台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は台南にいこうと決めていました。やっぱり良かった。次回はもっとゆったりと。

台南はのんびりした街でした

2024/03/16 - 2024/03/17

toto

totoさん

日本の新幹線と同じ!台北発かとおもって自由席にしたらほぼ満席状態で入ってきました。自由席で座りたい方はひとつ前(始発)南港から乗ることをおすすめします。

新幹線には日本ではもうなくなってしまった車内販売がまだありました。列車の旅らしくて良いなぁ。

新幹線の台南駅から町中の台南駅へローカル列車に乗り換えますが、始発なのでわかりやすい。こんな駅名でした。

台南市街へ行く列車は、始発なのでいつも停まっています。

台南駅に着きました。手前の保安駅は昔の日本の駅舎のようらしい。

台南の駅の近くに見たことのある建物が。ここのソフトクリームが美味しいそうです。横にある椅子で日本人らしい二人が食べていました。

新美街にあるホテル、Laile。場所はどこへ行くにも近かった。

ロビー。

Laileの部屋。寝心地良し!

ホテルの中庭。ここで朝食を食べました。

1653年にオランダ人が防衛の拠点として築城したものがこの赤嵌楼。

赤嵌楼。

度小月 (担仔面) 地元の料理

庭の池には鯉がうじゃうじゃ。

上から見ると雰囲気の良い眺めです。

赤嵌楼の横にある度小月。入りたかったけどどうも入りにくい。

この日は何かのお祭りだったようで、賑やかに練り歩いていました。

台湾のバイクはオートレースのようです。スタートラインに並んで信号が変わると同時に一斉にスタート。どこの信号でも同じにスタートしてた。

重厚なアーケード。

台南へ来たら必ず行くという林百貨店。

いろんなおしゃれなお土産があります。ちょっとお高め。

台南初のこのエレベータ―に乗るのに並びました。

林百貨店のアイドル。

五階のカフェ。誰もいなかったのでゆっくり豆花食べられました。

豆花。三種類目。ここのが一番美味しかった!

屋上には、台南名物膨餅を模したオブジェ。

安平までタクシーで。帰りはタクシーがなかなか捕まらなかった。多分1000円ぐらい。

安平樹屋。かつて商社の倉庫だった建物にガジュマルが生い茂っている。ここはおすすめ!

こんな感じ。

ガジュマルの生命力に感心。

安平老街にある林永泰興蜜餞行のドライフルーツ。どれでも同じ値段。いくらだったか忘れました。ガイドブックには50元とかいています。これはパイナップル。

梅、ブドウ、パイナップル。特に梅はコーヒー味、烏龍茶味、面白そうなものがたくさんありました。

きれいな色のゼリー?をカップにいれてます。

膨餅ポンピン。中は空洞でサクサクらしい。

台南名物のカラスミ。このお店のカラスミはサイズが色々あって値段が違います。私は小さいものを三個買いました。大根に挟んで食べたら美味しかった!

日本語で説明してくれました。良い笑顔の看板おじいさん。

明興商行と言う1938年創業の老舗です。カラスミならここ!

台湾シャンプーのお店かなと思って入ったら、普通のシャンプーでした。でも丁寧に洗って乾かしてくれました。言葉は全く通じなかったけど翻訳アプリで楽しくお話できました。

街を歩いているとおしゃれなカフェやこんな感じのお茶屋さんを見つけられます。

わかりやすい案内図。

蝸牛がナメクジに見えるのは私だけ?

途中にあった。なんだろう。

どら焼きに並んでいた。

有名な映画の手書き看板がありました。全美戯院。

台南の最強パワースポット大天后宮。縁結びの神様らしい。

神農街の突き当たりにもお寺。

神農街の入り口。

3月にブーゲンビリア。やっぱり南国。

ここのビールが飲みたかった。入り口が面白くて最初は入り方がわからない。沃隼ビール。、

あのお店オリジナルのビールとちまきで夜食。

有名なカバンやさん。よくテレビや雑誌に載ってる。やけに高かったので見ただけ。

小120台湾ドル。隣に書いてあるのはなんだろう。気になる。

やっと牛肉湯が食べられた。生肉に牛肉スープをかけたものらしい。美味しかったけど半生。

ちょうど大谷夫妻が韓国へ到着したと言うニュースが流れていましたが、降臨って!?神?

台湾らしい看板。

探していたカフェは、この奥でした。わからなくて町内一周してきた。

日本統治時代に柳下食堂として使われていた木造家屋をリノベーション。奉茶十八卯と言うお茶屋さんです。この看板の奥にありました。わからなくて町内一周しました。

入り口です。日本の昔の家みたいです。

横から見たら余計素敵です。

中は落ち着いたお店です。カードが使えたから良かった。台湾はまだまだ現金が必要です。

この上の湯呑みが下の湯呑みに入ってて、それを取り出してお茶の香りを嗅ぐというものでした。

東方美人茶がおすすめだったので頼みましたが、烏龍茶?

旧台南合同庁舎(?)

旧台南測候所。ウロウロ歩いていると珍しい建物を見つけることができます。大体の見所は歩いてまわれます。20,000歩かな。