成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの成田山表参道での遠征飲み会<br />酒を飲んで帰るだけではもったいないので<br />しっかりと 新勝寺に参拝 願掛けを行い <br />今年の開運、無病息災を願う<br />信ずるものは救われる

2024年3月 成田山新勝寺 参拝と表参道で飲み倒れ

2024/03/19 - 2024/03/19

2088位(同エリア3090件中)

metalanimal

metalanimalさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの成田山表参道での遠征飲み会
酒を飲んで帰るだけではもったいないので
しっかりと 新勝寺に参拝 願掛けを行い
今年の開運、無病息災を願う
信ずるものは救われる

久しぶりの成田での遠征飲み会
    よく 表参道にある 某うなぎの有名店など
    どんちゃん騒ぎをしてバカ騒ぎしたもんである
    その辺の街場の居酒屋で飲むよりかはこの成田で
    粋がって酒を飲むというのがすごい 新鮮で
    今でも このスタイル 好きだな
    帰りのこともあるので あんまり飲み過ぎ注意
    成田山までの参道に続くこの橋を渡ると
    何か ワクワクする

成田駅

平日ということもあって人もまばら

成田といえば 長命泉

この春限定の 吟醸酒が出てるらしいが
    試飲会はなし
    ちょっと飲ませてくれて酔っ払って調子が
    出てくれば 酒の1本 2本は買っていくんだが

長命泉 グルメ・レストラン

参道の この辺りぐらいからだんだんと 雰囲気が良くなってくる

成田(成田山表参道) 名所・史跡

川豊 よく ここで、うなぎも 食ったよな
    昔から変わらない

いい匂いでうなぎを焼いてりゃ
    週末ともなるとすごい混んでるんだけど
    この時間はほぼ 待ちゼロ

近江屋さんはシャッターを閉じてしまっている

成田山の総門前
    ここから成田山新勝寺 が始まるのである

開帳 1070年を記念して建立された 立派な 総門
    あれから15年近く経つのか?
    着工 当時から見るとさらに2、3年 遡るので
    自分も歳をとったなあと思う

そうだ大林組 さんがやったんだな

総門を抜けていくと 仁王門が

仁王門も本当に立派だ
    俺は仁王門が一番成田の中で好きだな

亀も 甲羅干しで うじゃうじゃいるんだけどまだ活動してないのかな

さらに上がっていくと3重の塔が右手に見え
    正面は立派な 本堂
    ほとんど人がいない

三重塔 立派だな

成田山新勝寺 寺・神社・教会

釈迦堂にも参拝
    こちらは かつての本堂にあたる

せっかくなので成田山の開山についてのうんちく
    こういうのを読む のって本当に何か好きだな
    知らないより知っとく 方が 良いと思うし

参道の途中に綺麗に菜の花が咲いている

さあ今日は飲むぞ 飲もう
    京成の駅前にある海鮮 居酒屋まっすぐ

とりあえず 白州のボトルをキープ
    1万円を切る破格さ

俺は1杯目から 日本酒
    成田といえば 長命泉

このお店 海鮮 はとても良い
    刺盛りは新鮮で うまい

やっぱりこの時期は春の菜の天ぷら だな

ふきのとうの辛子味噌和え なんかも 日本酒 にぴったりだ

お次はペロ
    富山の名酒 満寿泉

そして赤武

日本酒の南限とも言われている鍋島も飲まないと

まだまだ行くぜ 乾坤一
    マジで何杯目だ これで
    鍋島も 長命泉も2杯ずつ飲んでるから

酒粋処 まっすぐ グルメ・レストラン

エシャレットで中和して
    今日もかなり 大酔っ払い

気がついたら 2次会のスナック
    何をとっているかわからない
    またまた 大失態
    気がつけばいつのまにか 家の風呂で朝3時寝ていた
    しかも 水風呂の中で震えて目が覚めた
    もうやめよう こんなことは