有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉でゆっくりしたいと思い一休を眺めてたら、有馬温泉「欽山」の15%OFFプランがあったので宿泊してきました。<br />翌日、阪急で開催されていた、田中達也ミニチュアライフ展に行って帰りました。<br />近場の温泉の気楽さを実感した旅になりました。

有馬温泉 欽山と田中達也ミニチュア展

2024/03/18 - 2024/03/19

bi-na

bi-naさん

この旅行記のスケジュール

近場の温泉の気楽さを実感した旅になりました。

電車で有馬温泉駅まで来ました

ねね橋

ねね橋 名所・史跡

金の湯
    足湯をしている人がたくさんいました

行列の先には

「竹中肉店」
    平日午後2時半の時点で、牛肉ゴロゴロ入ったゴロッケは売り切れ
    普通のコロッケを食べました

竹中肉店 グルメ・レストラン

行列で待っている間、向いの昆布屋さんでお土産購入
    数種類から選んで3つで1000円
    ご飯のお供にぴったり

行きたいお店がお休みだったり、買いたいものが売り切れだったりで
    ホテルへ向かいます

宿泊は「欽山」

有馬温泉 欽山 宿・ホテル

6階「揚羽」の部屋
    ドアを開けると引き戸があり

襖を開けると椅子式のテーブル
    座椅子よりもありがたい

ソファ

改装して作った感じの別室のベッドルーム
    娘と寝る時間も起きる時間も違うので
    ストレスなく過ごせました

• 洗面<br />基礎化粧品は雪肌精

洗面
    基礎化粧品は雪肌精

使ってないですがお風呂もあります

ポットに氷水が入っています

トイレ

お茶菓子は栗きんとん

一休ダイヤモンド特典のフルーツ

食事前に温泉へ
    翌日男女が入れ替え
    茶褐色の金泉で温まります

• 夕食<br />私は甲州の白ワイン<br />娘はありまサイダー「てっぽう水」

夕食
    私は甲州の白ワイン
    娘はありまサイダー「てっぽう水」

• 前菜<br />「若牛蒡浸し」がさっぱりして美味しい

前菜
    「若牛蒡浸し」がさっぱりして美味しい

「茶巾豆腐」

• 造里<br />鰹藁炙りと鯛

造里
    鰹藁炙りと鯛

炊き合わせは「蛤と筍」
    大きな蛤でした

「鰆一汐磯辺焼」
    ジューシーで美味しい

「河豚唐揚げ」

黒毛和牛のすき焼き

この頃にはお腹いっぱいで
    完食できず

杏仁豆腐の上に和三盆ジェラート
    ジェラートがさっぱりして美味しい

夜食にとミカンゼリーも冷蔵庫に用意していただきました
    食後の温泉後に美味しくいただきました

朝食も朝から豪華
    卵料理と焼き魚を選ぶことができたので
    ベーコンエッグと鯛の塩焼きにしました

温かいお豆腐とお味噌汁は後から持って来てくれました

お世話になりました

神戸阪急へ
    「田中達也 見立ての世界 MINIATURE LIFE展」

神戸阪急 百貨店・デパート

作品のタイトルも一捻りあり

感心したりくすっと笑ったり
    見ていて楽しいです

可愛い

神戸に因んだ作品
    絵も可愛い

ランチは軽くカフェで
    3階まで上がる価値ありとの口コミを見て「CAFE Zoe」へ

カフェ・ゾエ グルメ・レストラン

たまごサンドは薄焼き卵でゆで卵を包む変わったタイプ

フレンチトースト

店内のインテリアも可愛い素敵なお店でした