国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのセールで岩国-沖縄を予約。<br />フェリーで島へ渡りのんびりとサイクリングでもしたかったのだけど、2月は海が荒れることが多いようなので次に行ってみたかった北部へ行くプランに変更。<br />友人と那覇空港集合、ドライブ旅となりました。<br />3日目は辺戸岬を周って那覇に戻るコースです。

沖縄 伊計島と辺戸岬へドライブ旅③

2024/02/29 - 2024/03/03

さえりん

さえりんさん

ANAのセールで岩国-沖縄を予約。
友人と那覇空港集合、ドライブ旅となりました。
3日目は辺戸岬を周って那覇に戻るコースです。

やんばる学びの森の朝食は普通の和食です。
    沖縄料理が続くよりこんなのがいいかも。

出発前に散歩をします。
    宿の人によると、敷地内ではヤンバルクイナがそこにもあそこにも、という感じで見られることがあるようです。それらしい声は前夜は聞こえていましたので、この朝、少し待ってみましたが、声さえ聞こえず・・・

前日、敷地内に入ってすぐに目に入った小高い山に登ってみます。

宿泊した建物以外は森、森、森。
    森しか見えません。
    お天気がいい日は、ここに登って星空観察をやっているようです。
    前夜は雨だったのでそれも出来ませんでした。

やんばる学びの森が管理している散策コースが3つあるようです。
    フロントで教えていただき、急遽行くことにしました。
    この日、行くことが出来たのはヤマシシコースのみ。
    宿泊したところから車で少し移動します。

こんな道を行きます。
    途中で道を間違えたようで、通ってきたアスファルトの道に出てしまいました。

大きいヘゴ

ゴールは池。

覗いてみるとヤモリがたくさんいる池でした。
    そのまま同じ道ではなく、時間短縮のため車道を戻りました。

雨もやみ、いいドライブ日和になりそうです。

そして、これも昨夜教えていただいたヤンバルクイナ生態展示学習施設 クイナの森へ。
    入口はこんなポップな感じ。

このデザインも素敵です。

ここでは飼育されているクー太くんが展示されています。
    餌を探しているのか、土を掘り返したり走り回ったり行動的です。
    飼育員さんによる説明があります。
    他の非公開の場所では70羽ほどが飼育されているようです。
    前日の自然のヤンバルクイナの目撃数の報告もありました。残念ながらここ以外で見ることはありませんでした。

施設周辺はこの形の看板が設置されていました。
    可愛い~

一般道の看板もヤンバルクイナです。

やっぱりこの日も天気がコロコロ変わります。

辺戸岬も風が強く大荒れ。
    さっさと写真を撮って戻ります。

晴れてたら本当に海が綺麗なんだろうな~

辺戸岬のすぐ近くにある大石林山へ。
    ここもパワースポットとのことです。
    3つのコースがあり、すでに12時回っていたので、最短コースを選択。
    入口でチケットを購入、バスで散策コースへと向かいます。
    まずは微妙なハート型の穴がある岩。

選んだのは30分の美ら海展望コース。
    ということで、見えてきました、さっき行った辺戸岬。

3周すると生まれ変われるそうです。

バスで戻る途中に降ろしてもらい、ガジュマル森林コースにある日本最大級のガジュマルを見て帰ります。

時間は午後2時。
    遅めの昼食を道沿いにあった道の駅ゆいゆい国頭で取ります。
    よもぎ麵そばを注文。
    寒いので暖かい物がホッとします。
    隣は国頭漁協直送の魚を扱うお店で、500円の海鮮丼もありました。
    地元の人もお刺身を買いに来ているのでおいしいこと間違いないようです。

許田から高速に乗り、返却時間の18:00ギリギリに間に合いました
    今回のお供はYARISでした。
    白のYARIS、レンタカーに多いようです。
    それにしてもレンタカー屋付近のガソリン代、20円/リットルくらい高かったです。

この日の宿泊はおもろまちのリブレガーデン。
    ここのお部屋も広いです。予約したのはシモンズ製のベッドマット。
    これで長距離移動の疲れがとれるかな。

窓からの眺め。

上からの眺め。

夕食は安里駅前の山羊料理屋さんへ。予約なしの飛び込みです。

山羊刺し、山羊汁、血イリチーを注文。
    山羊刺しは全くと言っていいほど癖のない味。
    山羊汁のよもぎは味がとっても濃いものでした。
    オリオンビールとウーロン茶が同じ料金なのにはビックリ。