キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【グルメ備忘録】<br /><br />①ホワイティうめだ周辺<br />②阪神百貨店地下

大阪グルメ【ホワイティうめだ/阪神百貨店】

2024/03/01 - 2024/03/18

NAMMY

NAMMYさん

【グルメ備忘録】

①ホワイティうめだ周辺
②阪神百貨店地下

最近はdポイント交換のために旅行記を書いているふしがあります。
    梅田飲みの記録。

『屋台餃子あらき』
    高知らしく、鰹のたたきは塩とにんにくとみょうがで。

小ぶりの揚げに近い焼き餃子。
    個人的に好きなタイプ餃子です。ちょっと高いけど、まあ場所がホワイティって考えたらこれはこれでアリ。

牡蠣の天ぷら。

マルエフの瓶があります。
    ハイボールとマルエフで無限餃子いけそう。

チューリップ…ん?チューリップ?
    なかなか過激な揚がり具合。

提供に時間かかりすぎて店出ようかと思った。
    ある程度一気に頼んでしまったほうが良さそう。

エッグチャーシュー。
    これもボリュームすごくて酒すすむ味だったけど、養鶏場まで卵とりに行ってんですかレベルで提供が遅かった。

ごちそうさまでした。再訪あり。i

• 次。<br />『ひねり蛇口ハイ大衆酒泉テルマエ大阪駅前第2ビル』<br /><br />飲み放題は1時間、最安で税込437円~だから何となくお得に感じる気もするけど、もちろんフード頼まないといけないし、油ぎとぎとのせんべいみたいなお通し370円くらい…だから2人でハナから700円以上かかるし、フード高いし、

次。
    『ひねり蛇口ハイ大衆酒泉テルマエ大阪駅前第2ビル』

フライドポテトもこんな緑の部分がすごく多くて、最終店出るときには全然お得感を感じないという(笑)

2軒目や3軒目で…という人もいるけど、こういう店を最後にするのはちょっと個人的には嫌だな。だから私としては、0次会がオススメ(笑)

再訪なし。

腹ごなしに、新しくできた梅田のダイソー・スタンダードプロダクツ・スリーピーの複合店舗をぶらぶら。

何か買おうかなと思ったけど、レジ列が凄すぎてすぐに諦める。

スリーピーは初めて行ったから、新鮮でした。
    スタンダードプロダクツは、そうだな~、別にここじゃなくてもいいかな!

日曜日だったから人が多すぎて疲れました。

平日でも人多いんじゃないかな、場所柄。

いい散歩になりました。

スリーピー

スリーピー

スタンダードプロダクツ

コメント書くのめんどくさくなりすぎてて草
    まあただの記録なので…。

こういうのはよほどじゃないと買ったらダメ。どうせ使わないから。

3軒目。
    『CHIKI CHIKI』
    阪神百貨店の地下でさくっと焼き鳥。

飲み過ぎてほとんど撮っていないです。
    ここの鬼おろしと、ピーマン肉詰めが美味しい。
    ちなみに飲み放題、酒はどれもこれもしっかり濃いめで良心的、でも酔います。

4軒目。
    『インデアンカレー』

私たちは4軒も5軒も行かないと死ぬ病気にでも罹っているのか?
    〆はカレー。

有名だけど、実は一度も来たことがなかった。

キャベツ美味しかったです。
    でもここ辛いって聞くけど…どうなんだろう。
    なので卵付きを注文。

思ったより辛すぎて笑ってしまった。
    でも美味しい。
    これは「辛い!」「無理!」と言って食べながら、時間が経ってまた食べたくなるタイプのカレーだ。

美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

バレンタインついでに、自分のためのチョコ。
    パチパチチョコ、メリーの。これ通年で販売してほしいくらい美味しかった。

箱は外も中もめっちゃ可愛かったです。

だいたい2カ月に1回くらい…嘘かも、1カ月に1回…?
    親のカタキでもとるかのごとくハシゴ酒にいそしんでおります。

ではまた。

ではまた。といってしばらくしてから、また梅田で飲む。
    仕事帰りに寿司。

このころ忙しくて仕事に没頭していたので、ひさしぶりの飲みに胃袋も肝臓もバグっている(安定)
    リンクスの地下をふらふらさまよって、かすうどんの店へ。

チューリップ。見ると食べたくなるメニューナンバーワン。

それから明石焼き。
    私の胃袋はどうなっている。

ブラックホールです。
    ハイボールもたくさん飲んで、よけいにバグっていく。

もうあんまり覚えていないけど、かすうどんまで食べていた。

この日は梅田で泊まったのでした。ミルキスお気に入り。
    レスパイア泊です。ここ悪くないけど、外国人多すぎてチェックインが面倒くさい。まあ、ぼちぼち。積極的に泊まりたいホテルではない。(立地はいい)

最近、いいホテルはべらぼうに値段が上がっていて、(いやいやそんな値段じゃなくても泊まれてたじゃん…)とどうしても過去にすがってしまう私。

あきらかにラグジュアリーホテルに泊まる回数が減ってきました。
    『みなと温泉蓮』とかもさ、今はハーバースイート泊まるのに8万円くらいするの。昔はそんなに高くなかったじゃん!!って思っちゃう。

この日は朝からホワイティ飲み。この日も、か。
    スタバのオリアートお気に入りで、ついつい飲んでしまう。

阪神百貨店の東北フェアです。
    ここ来るまでに、ホワイティで2軒くらい飲んだかな?写真も撮ってなかった。
    クラフトビール飲みます。

コーヒーの香りのビールとかもあって、やっぱりクラフトビールは楽しいですね。
    しかも行ってみたかった舘鼻岸壁朝市の「大安」の「しおてば」がある!買う買う!これをクラフトビールで食べる!ありでしょ!

牡蠣フライも買う。食べる。ウマーイ!

そして懐かしい喜多方ラーメンも!
    いろいろメンタルやられてた時期の東北旅行、食べた喜多方ラーメンが美味しかったので…。

でもこれはしょっぱかった。
    喜多方ラーメンがけっこうしょっぱい系だというのは知っていたけど、そうなると福島で食べたあの喜多方ラーメンは本当に美味しかった…あれはここまでしょっぱくなかったもんな~。

福島行きたい欲が高まったところで、もういっかいホワイティ飲みを挟む狂人たち。串カツ屋で2杯、
    日本酒スタンドで2杯、
    あとどこかもう1軒くらい行った気がするけど、

15時から使えるバルチケットを目指して、また百貨店に戻ってきました。
    まあ、ホワイティ飲みは15時のバルチケットまでの繋ぎだったのですね。
    飲み比べを3セットくらい頼んで、さらに気になった日本酒を2杯か3杯飲んで、

そうそう、おつまみも美味しかった!
    右下のスルメイカがクセになるうまさでした。ワタの味がしっかりしてた。

福島のお酒をあるだけ飲んで、

最後のとどめはボタニカリー。

自分の胃袋を褒めてあげたい。すごい。

最後にこんな写真もありましたが、これは別日の夜ごはんだったということを私の名誉のために申し添えておきます。

では、また。