朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡ひとり旅【大刀洗平和記念館と周辺戦争史跡】<br /><br />①大刀洗平和記念館を再訪する。<br />②甘木鉄道乗車<br />③太宰府天満宮<br />④昼呑み。

福岡ひとり旅【大刀洗平和記念館再訪/太宰府天満宮/博多駅周辺でちょい呑み】

2024/03/03 - 2024/03/13

NAMMY

NAMMYさん

福岡ひとり旅【大刀洗平和記念館と周辺戦争史跡】

①大刀洗平和記念館を再訪する。
②甘木鉄道乗車
③太宰府天満宮
④昼呑み。

たった2か月前のことなのに、もう細かいことを忘れている。

わたしの好きな甘木鉄道。
    相島を出て、大刀洗に行きます。

天気がいいから、太宰府で友だちと待ち合わせする前に、大刀洗に寄って行こうと思ったのでした。

線路が近い。
    今回は基山で乗り換えましたが、いつだったか小郡で乗り換えた際、小郡駅の線路の雰囲気にもしみじみ「良いなあ」と思ったことを覚えています。

平日ということもあると思いますが、乗降する人もまばら。
    車で来る人のほうが多いのかな。

ずっと遠くまで続いていく線路です。

駅は太刀洗、町は大刀洗と表記するんですね。
    いつもどっちがどっちだったか忘れてしまう。

以前来たのは真夏でした。
    今回は気候も穏やかで、暑くも寒くもなくて良い感じです。

練習機だそうです。

説明板もありました。
    ここの小さな資料館は、平日は開館していないようです。そういえば前回も入れなかった。

第五航空教育隊正門。

なんだかんだでそろそろ太宰府に行かなくてはならないので、ちょっとあせっています。

中は原則撮影禁止です。
    人は少ない…ですが、思っていたよりはいました。

撮影可のものだけ。
    ゴジラの映画で使われた震電が展示されていました。
    ゴジラの映画にはほとんど関心がなく、ここに来るまで知らなかった。

シンゴジラを何かの機会があって観た記憶があるのですが、私個人的にはまっっっっっったく刺さらなくて。

まずそもそも、日本語を理解するがゆえの弊害というか、演技がぜんぶ嘘くさく見えて、中に入りこめない…ので、ほとんど日本の映画やドラマを観ないです。

ドキュメンタリーとか、海外の映画とか、好んで観るのはそういうのになってしまう。

こころがよごれてしまつたのだなあ…

この零戦は以前と同じようにここにありました。

(にわかミリオタの)父親は大刀洗には来たことがないんだって。

せっかくだから大刀洗にも来ればいいのに。
    ほどよく田舎で、すごく見てまわりやすいと思うのですが。

ただ前回も今回も、周辺の戦争史跡を見てまわれていないので、それがやっぱり心残りです。

ミリオタっぽいおじさんがずっっっっっっっっっっっっっっっと操縦席のところから退いてくれなくて、全然写真を撮れませんでした。

昔は、ここまで上がれる階段なかった気がしたけど…
    あったっけ?
    またあとで見返してみよう。

って見返してみたら、昔からちゃんとありましたわ。

やっとここからの一枚を撮れた(笑)

やっぱり飛行機ってカッコいいなと思います。
    神戸で飛燕を見たのも、そういえばもうかなり前のことになるなあ。懐かしい。

両親も高齢になってきて、しかもさらに猫がいるので、なかなか家族で遠出できないのがさみしいです。

友だちはみんな結婚したので、いよいよ私はひとり旅に全振りしつつあります。

博多湾から引き揚げられた、九七式戦闘機。

私はそれほど詳しくないので、どれくらいのレア度だとか、そういうことは分からないのだけど、塗装されていないこの雰囲気が何となく生々しくて、平和資料館の展示としては非常に良いのではないかと感じました。

1996年に引き揚げられたとのことです。

戦闘機はとてもスマートで格好いいと思いますが、結局のところは軍需産業を潤すために戦争を煽る連中がいるわけで、これらを格好いいなあと思う自分の中で大きな矛盾を感じます。

時間がないので、太宰府に行きます。
    何年ぶりかの小郡。甘木鉄道もやはり味わいぶかくて、良かったです。

しかし韓国人が多いなあ。
    ミッフィーの店ができていたり、あれ〇年前にはこんなじゃなかったよなあ?と思うようなことも多かったです。

行きたい喫茶店もありましたが、知人との合流の都合上、今回はあきらめました。

アイスコーヒーと梅ヶ枝餅。
    生花がそっと添えられてきました。あつあつの梅ヶ枝餅はやっぱり美味しいです。

あとはもう忙しくて、まったく写真は撮りませんでした。

スタンドニューコマツで美味しかったワインセットの写真だけ残っていました(笑)

以下、阪神間でのちょっとした備忘録。
    母親を連れて奈良の『うな菊』。

昔懐かし烏龍茶の瓶。
    外国人スタッフが働いていて、なるほどちゃんとそういう雇用もしているんだなあと好感度アップ。

母親の足腰が弱ってきて、2階に上がるのも大変ですが、当の母親がここの鰻を食べたがるので。

私を金持ちと勘違いしているのか、母親はまったく遠慮なし。
    だしまきも注文します。奮発しているんやで、奮発。

ごはんは私のを少し食べればじゅうぶんとのことで、蒲焼を一尾。

私はあいのせ重を。
    やっぱり白焼きが美味しいです。

食べ比べてみると、やっぱりそうだなあ、名古屋のイチビキで食べた鰻より、こっちのほうが好みなんだよなあ。

というわけで、鰻を食べたくなったらやっぱり『うな菊』かな、と思っています。

この日は母親をゆっくりさせるためにリーガロイヤルホテルに行く日でした。奈良で鰻のランチを食べて、商店街の喫茶店でちょっとお茶をして…という優雅な春の一日。

ちょっと!パーマンて!!!!!(年齢バレるよ!!!)
    あ、一応パーマンはリアルタイムではありません。でも昔、家にフィギュアがありました(笑)

私だけレアチーズケーキを食べてしまいました。

お土産等々を買い、リーガロイヤルホテルへ。
    クラブラウンジが使えるわりにお値打ちなので、重宝します。人も多くて、ちょっとバタバタ感ありますが、モノが美味しいのです。

年末まではコース仕立てのカクテルタイム、ケーキスタンドありのアフタヌーンティータイムだったのに、もう完全にブッフェスタイルに戻っていました。

はああああああああああ ざんねん。

人がとても多かったのと、まあお値打ちなせいかな、客層もちょっとこの日はウーンな感じだったので、そこそこでお部屋に引き上げてゆっくり過ごしたのでした。

忙しすぎて、もう早くもこの日に帰りたい気分です。