住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日出町豊岡の別府湾を見下ろす丘に、樹齢400年を超える魚見桜という山桜がありました。<br /> 魚海桜は台風災害で倒伏し、数年前に朽ちてしまいましたが、その子孫たちが周囲の桜に先駆けてひとあし早く満開を迎えています。

魚見桜 2024

2024/03/15 - 2024/03/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日出町豊岡、江戸時代、辻間村大庄屋を務めた城内氏の屋敷跡地です。

この盛り土に樹齢400年を超える山桜がありました。
    10数年前の倒伏し、数年前にとうとう朽ち果ててしまいました。
    いまは、魚見桜のひこばえなどから育った子孫がそのDNAを受け継ぎ育っています。

山桜です。例年彼岸より早く見頃を迎えています。

かつては、別府湾で漁をする人々がこの桜の咲き具合を見て海の水温を推測し、魚の取り方や網の下ろし方を変えたことから「魚見桜」(うおみざくら)と呼ばれ、親しまれていました。

魚見桜の周囲には菜の花が植えられています。

山桜です。葉と花が同時に咲きます。

青い空に花と葉が映えます。
    今年は暖冬暖冬と言われソメイヨシノ開花は早いと言われていますが、魚見桜は昨年と同じ時期に見頃を迎えています。

魚見桜の子孫たちです。

魚見桜の子孫

菜の花に寄り添われた魚見桜

庄屋屋敷に植えられています。
    屋敷の屋ですから、ここからは別府湾は見えません。
    10m先の庭からは別府湾が一望です。

山桜のDNAを受け継いでいます。

• 山桜

山桜

山桜、葉と花がどうじです。

やや小降りの花です。

青空に映えます。

魚見桜と言われた山桜

• pedaruさん 2024/03/28 07:24:29
    魚見桜の子孫
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

4百年の樹齢を誇る桜が、台風により倒れ、ついに終焉を迎えたとは、とても
    残念なことですね。しかし倒れた跡から次の桜が育っているなんて希望の持てる話です。
     千葉県にも吉高の桜という樹齢300年の桜が人々の目を楽しませております。 樹形は魚見さくらと同じように丸く、下草には菜の花や紫大根の花が咲いております。機会がありましたらお尋ねください。

pedaru

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/03/28 14:01:08
    RE: 魚見桜の子孫
     pedaruさん、毎度コメントありがとうございます。
     樹齢400年の大木がみれないのは、寂しいですが、
     その子孫たちが、他に先駆けて、真っ白な花を着けるは、健気でうつくしいですね。
     今年の桜の開花はここへ来て、全国的に予想外の遅れになっているようですね。ソメイヨシノだけで無く、山桜もしだれ桜も遅れています。待ち遠しい今日この頃です。
     印西の吉高の大桜はいつ頃開花ですか?機会があれば是非見てみたいですね。
                        デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ