沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、長男夫婦と相方と4人で石垣島行ってきました。<br />沖縄を感じる竹富島にも行ってきました。<br />石垣島からはフェリーで15分で竹富島に行けます。<br />のんびりとした島は日常生活を忘れさせてくれます。<br />今回もお天気に恵まれてとても綺麗な海に感動!<br />何よりも寒~い名古屋から25度の石垣島です。気持ちいい~<br />島の何気ない景色に癒されて、沖縄を感じ楽しい旅でした。<br />しかし、帰ってからの寒さが凍みました。<br />

真冬の寒さから25度の石垣島へ!風が気持ちいい~癒される~

2024/03/03 - 2024/03/05

takako

takakoさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/05

沖縄を感じる竹富島にも行ってきました。
石垣島からはフェリーで15分で竹富島に行けます。
のんびりとした島は日常生活を忘れさせてくれます。
今回もお天気に恵まれてとても綺麗な海に感動!
何よりも寒~い名古屋から25度の石垣島です。気持ちいい~
島の何気ない景色に癒されて、沖縄を感じ楽しい旅でした。
しかし、帰ってからの寒さが凍みました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

セントレアから石垣島までの直行便は1日1便
    10:50発です。
    久しぶりのセントレアですが、そんなに混んでいません。
    お昼にかかるのでおにぎり屋さんでおにぎり買いましたが人気で、並んでいました。
    石垣島までは約3時間
    結構かかるんですね。もうちょっと行くと台湾ですもんね

中部国際空港セントレア 空港

コーヒータイム、読書、おにぎり食べてたらあっという間で石垣島到着
    25℃ちょうどいい感じです!湿度もいい感じ~
    レンタカーを予約してあるのでレンタカー会社のバスで移動
    時間かからずすぐ借りれました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

時間が中途半端なのでとりあえずホテルへ
    空港からは30~40分程ですが、石垣島離島ターミナルまでも10分程で街に近いし
    リゾートって感じです。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

エントランスホールも広い

目の前は海です

南国感ありますね
    ここでチェックインしましたが、
    石垣島の1番大きなクリーニング屋さん、火事で無くなってしまったんだそうです。なのでタオル不足とかで、大浴場には自分のを持って行ってくださいって。
    火事?大変だあ
    部屋のお掃除も簡単で良ければ1000円券!
    逆にあまり触って欲しくないので、もちろんOK!

ドリンクもあり!

リゾート気分

のんびりと、気持ちいい風に癒されます。

到着してしばらくして曇ってきました

プールは屋内にもあるみたいです。

たくさんの棟があり違う棟には修学旅行生も泊まるみたいですが、
    最後まで会いませんでした。が、
    翌日の朝6時過ぎお風呂に行った際窓から学生たちがバスに乗り込む所を見ました。
    めっちゃ早い出発ですよねービックリしました。

海に出て散歩します

遠くに豪華客船がみえますね
    次の日もいましたよ。

ハイビスカス
    南国~

しばしのんびりしたあと
    車で夕食に出ました。運転はお酒が飲めない相方です(笑)
    コインパーキングに止めましたが駐車料金はなんと3時間くらいで200円だったかな
    名古屋ではありえない!
    長男夫婦がネットで見つけた「琉球の爺」

郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン

沖縄に来たら食べたい料理です
    ジーマーミ豆腐は自家製であったかく美味しかったです。
    蛸のカルパッチョ、海ぶどうは外せません

もずくの天ぷら、ラフテー、チャンプル、グルクンのから揚げ等

美味しかったのが八重山蒲鉾
    中は色々で、もずくが入ったのが好きです。

白身のお刺身も美味しかった。
    あとは写真撮り忘れ~
    沖縄料理堪能しました。
    帰り道コンビニに寄り道沖縄ならではの物もあり楽しい~
    雨が降り出し・・明日の朝には止むと言っていたけど、お天気になりますように!

朝起きた時はまだ雨が降っていました。
    でも晴れの予報
    とりあえず朝ごはんです。

朝もやはり沖縄料理
    食べ終わる頃雨がやみました!よかった~
    今日は竹富島に行きサイクリングで島巡りの予定
    雨では困るのです。

石垣島離島ターミナルに来ました。何年ぶりかな
    ホテルから10~15分くらい

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅用高もちゃんといましたよ。

竹富島のフェリー乗り場に着きました。
    石垣島離島ターミナルから15分程です。石垣島⇔竹富島は往復大人1700円
    バスクリン入れたみたいに綺麗な色~
    レンタサイクル、水牛車等の送迎車のワゴン車がたくさん止まっていてどこにするか迷います。が、長男夫婦が二人乗りしようと言って二人用自転車があるところに決定。私はもちろん一人乗りです!

送迎車はほぼ満車!島の中心まで送って貰います。

友利観光レンタサイクル
    順番に説明を聞き自転車を選びますが、お店の方は慣れているので早い!
    人を見てこれはどうかと選んでくれます。高さ調整も即!
    長男夫婦は二人乗りを選んでさあ出発!
    なにせ自分も自転車です。写真撮る暇もなく、、、

友利レンタサイクル 乗り物

お天気になり陽射しが強くなりました。
    竹富島郵便局
    懐かしいポスト

地面は砂地なのでたまに滑ります(笑)
    実は私自転車もう何年も乗っていなくてちょっと心配でしたが、乗れば乗れるのもですねー
    次の日筋肉痛かもと思っていましたが、そうでもなく(^^;

ブーゲンビリアがあちこちにいっぱい咲いていました。

坂道もありましたがサイクリング楽しい~
    星の砂のあるカイジ浜に来ました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

綺麗な海~
    白い砂浜
    みんな星の砂を探していました。
    星砂は海藻などに付着した有孔虫の遺骸が砂浜に打ち上げられたもの。
    最近少ないそうです。
    以前来た時はすぐ見つけられましたが、今回は全く見つけられませんでした。残念~
    現在砂自体も持ち出し禁止になっていました。

沖縄の海はほんとに綺麗ですねぇ

暑すぎず、風もなく気持ちいいです

一本道なのに自転車飛ばして桟橋の入り口通り過ぎてしまって戻ってきました。
    ここも綺麗ですー
    ポストカードの一枚にもこの風景ありますよ。

桟橋の先撮ってなかったのですが、地元の方が先っぽでもそんなに深くなく泳げると言っていました。
    小さな魚がいっぱい元気に泳いでいました。

この桟橋は昔他の島への荷物運ぶのに使われていたそうです。

町並みに戻り、

竹富島の町並み 名所・史跡

沖縄~って感じしますよね

水牛車がやってきました。
    三線で歌を歌いながら街を散策するんです。

牛さん頑張ってねー

こんなシーサーも可愛い!

お昼に八重山そばを食べたく、ここに入ってみました。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

のんびりした感じです。
    おばあとおじいがやっているお店で、おばあがおじい一人で作っているので急ぎなら無理と(^-^)
    急いでいないので大丈夫ですよ!
    ゆっくりでいいです。と、のんびり時間が過ぎます。

でもそんなに長く待たずに、相方が頼んだ焼きそば
    八重山そばの麵でもちもち

八重山そば
    あっさりで優しい味
    おじいの愛情を感じる~
    このあと一組家族連れのお客さんみえ、おばあがまだ1時過ぎだけど今日はおしまいって(笑)
    おばあが可愛くて、手伝ってあげたくなり運んでたら手を合わせてありがとうって
    泣けちゃう~
    いいお店に出会いました。
    おじい、おばあこれからもお元気で(^^)/

レンタサイクルは2時間で1000円3時間だと1450円
    二人乗りは2時間3000円、3時間で4300円めっちゃ割高~
    フェリーの時間もあるし、買い物もしたいので、結局2時間で切り上げあとは徒歩で散策。
    レンタサイクルのワゴン車でフェリー乗り場へ送って貰えます。

石垣島に戻ってユーグレナに来ました。
    お土産買って、スムージー飲んで休憩です!
    パイナップルと、紅芋と島バナナ
    夕方までぶらぶらしました。

日本最南端に位置する八重山列島で最も古いお寺
    八重山地震の大津波で2体の仁王像は流されてしまいましたが石垣島北西部の崎枝湾に2体とも打ち上げられているのを発見されたとか。
    奇跡的に戻ったので起死回生のパワースポットにもなっているのです。

是非行ってみたいと思っていたらなんと、離島ターミナルとホテルを行き来の間にあったのです。ビックリ!
    行ってみようと行動したのが夕方5時半
    さすがに閉まっているだろうと行ったら6時までで、御朱印も頂けました。
    これもビックリ!お寺って早く閉まる所多いですよね。
    ほんと嬉しかったです。

夜はまた車で出ましたが、調べて行った所はお休み~
    ネットでは営業中になっているけど・・
    二軒目もお休み~( ゚Д゚)
    結局離島ターミナルの目の前にあった三線ライブのあるお店へ。なんとライブがあるので席料一人600円なり。料理ははずれでした。あまり品数もなく高いし、でも三線のライブはよかったからよしとする!

帰る前にまた町へ。ゲンキ牛乳
    ここ昼間に通って気になっていたのです。

町のあちこちにあるけれど食パンもあって一枚づつ買えるんです。写真撮るの忘れましたが、マンゴークリームが渦巻きになってたり、紅芋が渦巻きになっていたり、美味しかったです。プリンも買いました。
    ホテルに帰って星空テラスに行き寝転んで星を見ました。
    周りが暗いので本当に綺麗で感動しました。

最終日
    朝、雲。のちめっちゃ晴れ

川平湾に来ました。

川平湾 自然・景勝地

風が強いです。
    グラスボートもあるけど今回はパス

もっと綺麗な海なのですが曇っているからわかりずらいですね。

途中の道沿いに一本マングローブ
    曇ってて残念~

夕陽が綺麗とテレビでやっていました。見てみたいなあ

途中塩屋さんに立ち寄り購入

街に戻り、帰りに島そばを食べに。

島そば一番地 グルメ・レストラン

私はもずくそば
    いっぱいもずく入っていました。
    美味しかったです。

レンタカーを返却して空港へ。
    帰りもセントレア直行便は1日1便14:35発

最後はソフトクリーム
    お天気に恵まれ、石垣島と竹富島を楽しむことができました。
    本島とはまた違った雰囲気、空気を感じました。宮古島ともまた違った感じ。
    海は綺麗だし、島はのんびりした感じで好きです。
    そうそう川平湾からの帰り道島バナナ売っていたおばあちゃんに出会ったのですが、私たちが半袖一枚だったのを見て寒くないかと聞いたのです。長男がちょうどいいよ。内地はもっと寒いよって笑
    きっと25度でははまだまだ春なんでしょうね
    沖縄の夏暑いですもんね
    また来たいな
    またまた拙い備忘録に最後までお付き合いありがとうございました。

• ゆっき☆さん 2024/03/23 17:44:24
    癒された~❀.(*´◡`*)❀.
    takakoさん、こんにちは!

石垣島に行ってらしたのですね♪
    名古屋から1日1本でも直行便があるとは!
    しかし3時間、ソウルより遠いなんて笑

私が沖縄那覇の海を見て感動したと言ったら、沖縄出身のその時の担当美容師さんが、島の海はもっとですよ、って言われました。

町も島だからのどかですね~
    takakoさんの文章と相まって、すごくゆるりとした気分で拝見しました。
    沖縄のおそばもいいですね(๑´ڡ`๑)
    お出汁が好きです。
    染み渡る感じ。
    ジーマーミ豆腐、私大好きです❤︎

具志堅さん、石垣島出身でしたね。
    中学時代に通っていた塾の塾長さんが具志堅さんと幼馴染で、卒塾式の時に来てくれたんですよ(^ω^)一緒に食事もしたという思い出。
    今考えたらスゴイです。

車で回ったり、自転車で回ったり、アクティブに満喫されて、とっても楽しそう🎵
    ホント、仲良し家族ですね。
    素敵꒰ღ˘◡˘ற꒱

ちょっと、石垣島、いろいろ調べよう。

あ、4月、また1人ソウル行ってきます。
    今度は何もしない旅(笑)

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2024/03/23 19:23:26
    Re: 癒された~❀.(*´◡`*)❀.
    ゆっき⭐︎さん
    こんばんは
    いつもありがとうございます♪
    石垣島はそんなにたくさんの観光地はないように思いますが、他の島に行くには便利ですし、川平湾は綺麗ですよ。

以前竹富島にも行ったんですが、忙しくて、絶対今度はゆっくり回りたいと思っていて念願がひとつ叶いました。
    具志堅用高と食事⁈
    すご~い(^^)いい思い出ですねー
    またソウルですか~
    いいなあ(o^^o)
    楽しんで来てくださいねー
    好きなところは行くだけでウキウキ楽しいですよねー❤︎
    私も行きたいけど、まだ5ヶ月の娘がいる娘に韓国行ってくるわ!とは言えず(。-_-。)
    とりあえず4月は安産御守りを返しに鎌倉行きます。

余談ですが、テレビで見たところに今日ランチ行って来ました。
    熱田神宮の東門の前、名鉄電車駅前にある(もちつもたれつ)
    お餅が売りみたいで雑煮付いて、デザートもお餅でした。まあまあですが、話のネタに(^^;
    また長くなりました。
    ソウル行ってらっしゃい(╹◡╹)takako

takakoさんのトラベラーページ