盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡への弾丸旅2日目です。

宿泊先のホテルを出発し街ブラ開始です。
    早朝だからか人の姿はありません。

櫻山神社に着いたのでお参りをしました。

大きな岩がありました。
    盛岡藩の守り岩だそうです。

盛岡八幡宮に来ました。

こちらでもお参りします。
    こちらは早朝の割には数組の参拝者がいました。
    地元の方らしき人もチラホラ。

バスセンターの福田パンでパンを購入します。
    盛岡旅行の目的の一つである福田パンにテンションが上がります。

迷った末にこちらの3点を購入。
    甘系は賞味期限が翌日なので、あんバターは自宅まで持ち帰ります。
    エビカツはエビがプリプリで美味しかったです。
    チキン南蛮はお肉が少し硬いかも?
    パンはフワフワでした。

ガイドブックの表紙にもなっている岩手銀行赤レンガ館。
    素敵な建物です。
    館内はイベント開催中で一部は見ることができなかった為、無料で見学を出来るところだけを見学しました。

岩手銀行赤レンガ館の館内の様子です。

盛岡城跡公園を散策します。

この上には南部伯爵の銅像があったみたいですが、これだけ見ると何がなんだか…ですよね

石川啄木の歌碑もありました。

もりおか啄木・賢治青春館
    オープン前に着いたので少し待ちました。

金庫の中は光と音の体験室になっていました。

2階では紺スタ大博覧会なるものが開催されていました。
    消しゴムハンコみたいな物が沢山展示されていました。

啄木新婚の家には表札がかかっていました。

この家に啄木は両親、お嫁さん、他人が間借りをしてたそうです。
    襖でしか仕切られていない家に他人と住むのって気を使いそうです。

啄木とお嫁さんの節子さんの居住スペースはこれだけだったそうです。
    隣は両親の居住スペースでした。

この机で我が四畳半を書き上げたのでしょうか?

予定では駅ビルフェザンの白龍でじゃじゃ麺を食べる予定でしたが行列が凄く、新幹線の時間に間に合わなさそうなので断念しました。
    さっき食べた福田パンが美味しかったのでまた購入してしまいました。

サバサンドは焼きサバではなくシメサバが入っていました。
    物珍しく購入したけど、サバ感が感じられなく、私的にはイマイチでした。

昼食にありつけなかったので駅弁を購入しました。
    これは相方の弁当。

これは私の弁当。
    駅のベンチでたべました。
    あ~じゃじゃ麺食べたかったな…。

新幹線が入線しました。
    盛岡ともお別れです。

仙台空港に着きました。

16時発のピーチで北海道に帰ります。

北海道までよろしくお願いします!

2日目に購入したお土産。
    じゃじゃ麺を食べる事ができなかったので自宅用に購入しました。

次の旅行はJALセールで購入した新潟旅行です。