盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチセールで仙台行きの航空券をゲットしました。<br />仙台、松島は行った事があるので候補は岩手か福島かな…<br />という事で行き先はニューヨークタイムズが選んだ2023年に行くべき場所2番目に選ばれた盛岡に決定しました。

盛岡へ弾丸1泊旅行 1日目

2024/03/09 - 2024/03/10

いちご大福さん

ピーチセールで仙台行きの航空券をゲットしました。
仙台、松島は行った事があるので候補は岩手か福島かな…

12時45分発のフライトなので早めの昼食をたべに行きます。
    一幻だけは行列でしたが20分程の待ち時間でした。

えびしょうゆ あじわい 細麺です。
    えびの風味が広がります。
    でもスープがぬるくて残念でした(今回がたまたまかも知れませんが…)

90分前からチェックインができます。
    今回は預ける荷物がないのであっという間に完了。
    持ち込み手荷物は7キロ以内なので、保安検査前にきちんと計量しました。

少し時間があるのでラウンジでジュースをいただきます。

飛行機が間近で見られるのが嬉しい。
    そして携帯の充電もさせていただきました。

いよいよ搭乗です。
    仙台空港までよろしくお願いします。

あっという間に無事仙台空港に到着。
    仙台駅に移動します。

仙台駅に到着しました。

盛岡駅に行く新幹線の時間まで1時間あるので、仙台と言えば!のずんだ茶寮でずんだシェイクを飲みました。

はやぶさ27号で盛岡駅に向かいます。

盛岡駅に到着。
    この時で16時ぐらいなので急いでホテルに荷物を預けて材木町を目指します。

今回のホテルは東横イン南口です。
    部屋は全国共通で安定のレイアウトです。
    今回はスーツケースを広げないので狭くても問題なしです。

徒歩で材木町まで来ました。
    宮沢賢治さんにご挨拶。

光原社。
    駅から近いのにこんなに素敵な風景が広がっています。

注文の多い料理店出版の地の記念碑です。

宮沢賢治にちなんだモニュメント。

開運橋を横目に盛岡駅方面に向かいます。

木伏エリアにも通ってみました。
    オシャレ感はありますが、思っていたよりも飲食店が少なかったです。
    空き店舗もありました。

夕食はホテルから近いじょ居さんで。

お通しの松前漬とチャンジャ
    お酒のおつまみには最高です。

なめろう

刺身4点盛り

• 鶏串<br />もう少し塩が効いていた方が嬉しかったかな?

鶏串
    もう少し塩が効いていた方が嬉しかったかな?

春菊と金柑のサラダ
    レモンドレッシングでさっぱりいただきました。
    春菊のくせが少なく、金柑との相性もバッチリで美味しかったです。
    お腹いっぱい食べて、飲んで2人で10990円でした。
    ご馳走様です。

餃子は熱々で美味しかった。

• ピザ<br />こちらも熱々で美味しかった。

ピザ
    こちらも熱々で美味しかった。

あん肝ポン酢

お腹はいっぱいですが盛岡冷麺も食べてみたくなり、駅ビルフェザン内にある明明家に来ました。

2人で1杯をシェアしても良いかを聞いたところ、快く了解いただいたので仲良くシェアをしていただきました。
    あっさりスープに辛味を足すと味変してあっという間に完食しました。

購入したお土産
    明日は盛岡市内の定番観光の予定です。