秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4回目となる今回は、前回印象の良かった埼玉の続編?ってことで 武甲山<br />に登って来ました。メインルートはダンプカーがいっぱい?とのことで<br />裏ルート?にしましたが、これが・・・・。<br />いつものように地元の料理を食べ、楽しく登って来ました。<br />1300m・・・しんどかったぁ。<br />池袋→浦山口→登山開始→山頂→浦山口→熊谷<br /><br />

第4回 日本百低山 登頂記。No.035 武甲山 1304m(ぶこうさん、埼玉県)

2024/03/16 - 2024/03/16

とみぃさん

裏ルート?にしましたが、これが・・・・。
いつものように地元の料理を食べ、楽しく登って来ました。
1300m・・・しんどかったぁ。
池袋→浦山口→登山開始→山頂→浦山口→熊谷

JRローカル 私鉄 徒歩

ここが裏ルートの玄関口、秩父鉄道、浦山口駅です。
    例によって、3時間以上も電車乗って、早くも
    疲れ気味?!

Suicaはちゃんと使えました。トイレもちゃんとありますので
    ご安心を。自販機もありますね。

いろいろ観光名所がありそうですね。ほんとはのんびり
    したかったのですが、なにせ今回のルート
    標準的な時間が往復で7時間も掛かるとの記載もあったので
    とにかく急ぎました。

なんて言いながらもこれは駅の外観写真ですね。ちょっとだけ小高い
    場所に駅があります。列車に乗っている最中に、武甲山がよく
    見えましたが、『うわぁ、あれに登るのかぁ、登れるかなぁ』
    が最初の印象でした・・・・。

いつものように、食事を先にしました。下山が夕方になる可能性も
    あったので。で、ここは そば処手打 土津園 さんです。
    お店のお勧めの 手打ち甚太郎ざるそば の 大盛 を
    注文しました。

とっても美味しかったです。で、お店の人に 「武甲山に
    登るんですけど、結構時間かかるんですよね?」と
    お伺いしたところ、『時間も掛かるし、道、凍ってる
    みたいだよ、昨日登ったひとによると』
    え、えーーーこ、凍ってる!!言われてみれば?
    さっき電車の車窓から、武甲山見たとき、上のほう
    真っ白にも見えたけど、そ、そうか、、、凍ってるのか
    チェーンスパイクを持ってこなかったというより
    持ってもいないわたしは、かなりうろたえました。

食べ終わって、し、しまった、飲料買うの忘れた!と思ったら
    先ほどの お蕎麦屋さん 外に冷蔵庫があり、お茶を購入。
    手に入ったからよかったものの、駅の自販機で購入しておく
    べきでした。
    で、登山開始で、がさがさと音がしたもので、そっち見たら
    お猿さん。そーとカメラを構え、そーと撮影。って
    こんなことしてる場合じゃないのについ・・・。

(この写真以降しばらくは帰りに、下山中に撮りました)
    ここはしばらく歩いた先にありました。お猿さんには
    3,4頭お会いしました。帰りはいなかったですね。
    で、登ってきたと思われる女性にお会いしましたので
    「すみません、チェーンスパイク無いんですけど
    厳しいですかね?」とお伺いしたところ『大丈夫とは
    思いますけど、ちょっと・・・』少し返答に困ってるようだった
    ・・・さらに焦りが募る・・・・

このようなきれいな場所もございました。これも帰りに
    撮った写真ですが、撮ったころにはもう、へとへとでした。

で、林道は、ここまで。で、その林道は、舗装もされていて
    傾斜も全然なく、ってまぁ川沿いの道ですから傾斜は
    ないかもしれませんね。で、この先写真左側からは
    山道となるも、急ではなく、あれぇと思いました。

で、ここからです。めちゃめちゃ 急 でした。素人考えでは
    ありますが、ここから先って 相当に急 で、あっていると
    思います。で、急な登りの上にこれが 長い し、先を見るも
    ここの頂上が全然見えない。大げさかもしれませんが
    ここまで って目標が見えないものだから疲れるし、
    けっこう登ったのに、あれ?まだ見えないの?って感じでしたし
    ところどころでは、あれ道がない?って思えたし
    赤い目印も、ところどころなかったりとそれはもう大変でした。

ここは、だいぶ登ってきた地点にはなるのですが、先ほどの
    絶望的な林を抜けたら、今度は、やっぱり?の雪道。
    しかもしょうがないけど、そこも 急 。で、これ
    下り は、大丈夫かなぁ?と考えもしたし、先ほどの
    林のぼりで体力もかなり持っていかれたので、
    だいぶ不安な気持ちでいっぱいでしたが、出した結論は
    『山頂まで行こう』でした。

先ほどの写真から後も、雪道だのそれなりの斜度の登り
    などをへて、ようやく、ほんとにようやく 山頂直近の
    神社に到着。なんか閉まってました。

そしてついに山頂到着。疲れましたぁ。周りにベンチとかはなく
    場所も狭いです。

遠くには富士山と思しき山が。終わりに近づいて来ましたが
    武甲山 の感想を。表ルートはわかりませんが、裏ルート
    は少なくとも、登山初心者のわたしにはかなりきつかったです。
    また3月中旬で、雪が残ってるとは夢にも思わなかったです。
    今後は、よく調べたうえで登山するよう心掛けるつもりです。
    装備もきちんとそろえようかなと思います。なんか
    きついだの大変だののコメントが増えてしまいましたが、
    逆にここを乗り越えたことで、武甲山で頑張れたのだから!
    と思い、ほかの困難な登山?にも挑戦したいと思います。
    そういう意味で、武甲山の困難なほう?のルートに感謝です。

最後は、帰りの電車の中から撮影の表側の武甲山です。

総括:
    改めて自然の厳しさ、登山の苦しさ?を認識しました。
    帰りの電車から山を見て、あぁここに登ったんだなぁ
    と感心するとともに、今回もお蕎麦屋さんの店員さんの
    『またいらしてくださいね。』の一言や下山後に
    車をわざわざ止めていただき『道わかりますか』と
    優しい声をかけていただいたりと埼玉のとてもあたたかい
    人情にも触れ、大変楽しい旅行(登山)とすることが出来ました
    日本百低山、埼玉はあと4つ。また良い人と出会えたらいいなと
    思いつつ、今回の旅行記を締めくくりたいと思います。