東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母校の青学に用事があって東京にお出かけ。時間が余ったので、お上りさんになって上野の国立西洋美術館へ行って帰って来ました。天気が良かったので結構楽しめた東京行きでした。

ちょっとお上りさん「東京」

2024/03/14 - 2024/03/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

青学では2時の約束。昼を学食でと思っていたのに春休みで締まっていました。そこで大学の周りを回って見つけたのが小さなお寿司やさん。

こじんまりしてるけどお洒落な店内で、お客さんは常連さんばかり。

私が頼んだのはミニ寿司セット。実はご飯の量結構あったので普通の握りにすれば良かったな。

デザートもつきました。1,800円。築地の料金からすれば青山でこの値段、悪くなかったです。

青学の門を入って直線の並木を奥へ。図書館の左にある古い建物の本部へ。

学生の時も入った事がなかったので、初めて入ります。

レトロで素敵なホール。

学校の模型があり、左のドアからチャペルに入れます。

2階の踊り場にはアールヌーボーのステンドグラスが入っています。2時の約束で2時半頃に用事が終わりました。

名古屋から出てきて帰るのは勿体ないので、お上りさん定番上野へ、桜はまだ早かったですが公園の入口の桜は満開でした。

上野駅から直ぐにある国立西洋美術館に行くことにしました。この美術館は建物がコルビジェと言う有名な建築家の作品です。庭にはロダンの作品がさりげなく置かれています。

常設展は古い建物から入ります。

所々にはめ殺しのガラスで庭が見れるコーナーがあります。

中世の作品から近代まで有名作家の作品が揃っていて、間近で観ることが出来、写真も特別な作品以外撮ることが出来ます。

今回はピカソの作品が初展示されていました。

ルノアールのバラ。時々展示作品が交換されているようです。

ロダンの彫刻を中心の展示室。

最後に広い出口への廊下へ出て来ました。常設展はなんと500円、シニアは無料です。本当に素晴らしい美術館なので1度は行ってみてください。

レストランが5時からなので、時間潰しにぶらぶら。寛永寺に行き着きました。

美術館へ行く前にチェックしておいた、篷菜閣。夕方は5時からオープンです。外の看板はランチの時ので皆間違えて入ったポイ。私達もそうで、メニューからアラカルトで。

小籠包、4個で1,000円

フカヒレの餡かけラーメン、フカヒレどこで 2,700円。しめて3,200円。東京の夕食ならばそんなもん?
    東京駅から帰りました。