2024/03/08 - 2024/03/10
kirin3さん
- kirin3さんTOP
2024年3月16日 北陸新幹線が敦賀まで延伸されますが、残念なことに在来線がJRでなくなるので青春18きっぷが使用できなくなります。
最後のこのチャンスに2泊3日で訪れてみました。
1日目 静岡→福井 青春18きっぷ利用 2,410円
福井→あわら湯のまち あわら温泉フリーきっぷ 2,000円 (宿で1,000円キャッシュバック)
観光:東尋坊、イワバカフェ
宿 :あわら温泉グランドホテル 朝食付き5,080円(じゃらんクーポン1,500円利用)
夕食:海鮮アトム寿司 株主優待ポイント利用
2日目 あわらランチスイーツめぐりクーポン 1,200円(4月1日から1,600円に値上げ)
(ランチ、おやつ、温泉たまご体験、藤野厳九郎記念館入園料)
観光:永平寺
宿 :ホテル リバージュアケボノ 7,290円(じゃらんクーポン3,000円利用)
夕食:①味の王様 5,000円 ②秋吉 1,500円
3日目 高速バス:福井→名古屋 3,100円(楽天トラブルクーポン500円利用)
名古屋→静岡 青春18きっぷ利用 2,410円
福井のB級グルメはどれも美味しくて、居酒屋も安くて良かったです。
いままで石川や富山ばっかり訪れていたので初めての福井、楽しめました。
- 高速・路線バス JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
翌朝、ホテルのロビーでモーニングサービスをいただきます。
あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
600円で食べれるモーニングサービス。
軽く食べるにはとてもお安くて良いと思いますが、パンが硬めでした。
そこが少し残念。あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
朝食後は温泉に入ります。
7つのお風呂がありますが、全部制覇するのは難しい。
時間帯によっては女風呂だったりしますので。あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
地下通路を通って湯元館に移動します。
とても美しいです。あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
竹明かりも風情があります。
あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
有名人のサイン
出川さん、中山さん等あわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 宿・ホテル
ホテルチェックアウトして、あわら温泉駅にある観光協会に来ました。
じゃらんの遊びから予約したクーポンをもらいます。あわら湯のまち駅 駅
ランチスーツめぐりクーポン¥1200
24年4月1日から¥1600に値上げされるのでラストチャンスです。 -
外は天気予報どおりに雪が降っています。
天気予報が外れることを期待していたのに甘かったです。 -
ランチスーツめぐりクーポンで藤野厳九郎記念館に入れます。
藤野厳九郎記念館 美術館・博物館
藤野厳九郎さんは魯迅さんの師匠だったそうです。
中国に戻って、小説家になった魯迅さんは師匠の小説「藤野先生」を書いたそうです。
そんなに凄い師匠って、読んでみたくなりました。藤野厳九郎記念館 美術館・博物館
医療道具、注射器等
医療器具
帽子とコート
建物の外観
藤野厳九郎記念館 美術館・博物館
恐竜博士、ここにもいました。
一体何体いるんでしょう? -
セントピアあわら、日帰り温泉施設です。
「ランチスーツめぐりクーポン」の「温泉たまご体験クーポン」を使用します。セントピアあわら 温泉
ここが温泉たまごコーナーです。
セントピアあわら 温泉
カフェコーナーで生たまごとざるをもらって、温泉内に投入します。
識別のために目印をつけます。セントピアあわら 温泉
温泉に投入完了。
50分程、待てば完成します。セントピアあわら 温泉
温泉たまごが出来上がるまで、カフェコーナーで暇つぶします。
ソフトクリーム、最近食べた中で一番の大盛でした。セントピアあわら 温泉
昭和23年に福井大震災があったそうです。
北陸は地震が多いところと改めて実感しました。セントピアあわら 温泉
越前竹人形、あわら温泉を舞台にした小説を映画にしたそうです。
当時大ヒットしたとかセントピアあわら 温泉
これが越前竹人形、初めて見ました。
セントピアあわら 温泉
漫画本コーナー
最近の漫画が置かれています。セントピアあわら 温泉
温泉たまごが無事に成功しました。
出汁は置いてなくて、塩をかけていただきます。セントピアあわら 温泉
そば処 日の出屋さん
「ランチスーツめぐりクーポン」の「グルメ・体験クーポン」を使用します。そば処 日の出屋 グルメ・レストラン
ランチクーポンで注文しました。
天ぷらは、かき揚げ・海老 を選べます。
私は かき揚げ を選びました。そば処 日の出屋 グルメ・レストラン
お蕎麦が来ました。
揚げたてのかき揚げ、美味しそうです!そば処 日の出屋 グルメ・レストラン
大根おろしをかけて食べます。
福井のお蕎麦の共通事項みたいです。
とても美味しくいただきました!
ランチクーポンでお店にいくら入るのだろうか?
値上げ前なので赤字かもしれません。
ご馳走様でした。そば処 日の出屋 グルメ・レストラン
だるまやさん
「ランチスーツめぐりクーポン」の「おやつクーポン」を使用します。だるまや 専門店
美味しそうな和菓子がたくさん。
「ランチスーツめぐりクーポン」のクーポンを使うと5%引きになります。だるまや 専門店
「おやつクーポン」でもらえるのが「きんつば」です。
だるまや 専門店
駅で電車待ちの時間にきんつばを美味しくいただきました。
先ほどまでは雪が降っていたのに青空がでてきました。
これから永平寺口駅まで移動します。あわら湯のまち駅 駅
予定通りに永平寺口駅に到着し、永平寺行きのバスに乗車しました。
永平寺口駅 駅
永平寺に到着しました。
なんとなくパワーを感じます。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
苔むした石垣に雪が積もっていていい感じです。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
とても素敵な景色です。
あと光があれば絵になります。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
龍の手水舎、自動的に水がでてきます。
ハイテクでした。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
池にも仏像がありました。
お金が掛かっていて見ごたえがあります。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
大広間、絵天井の間として知られており、230枚の絵が嵌めてあります。
とてもゴージャスな大広間です。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
廊下はピカピカに磨き上げられていました。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
複数の施設が渡り廊下で繋がれています。
規模の大きさに驚かされます。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
中庭、雪が積もっていました。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
金ぴかでとてもゴージャスです。
この奥に本尊があります。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
法堂を下から見てみました。
左右上下に廊下があり繋がっています。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
永平寺を満喫したので帰ります。
帰りは下り階段です。
それにしても掃除が行き届いて光輝いています。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
帰りのバスに乗りました。雪が降っています。
とくにお腹も空いていなかったので買い食いしなかったです。 -
永平寺口で下車しました。
このバスは芦原温泉まで行きます。永平寺口駅 駅
永平寺口駅
電車待ち20分でした。
特に周囲には観光するところもなく、我慢して待ちます。永平寺口駅 駅
あわら温泉フリーきっぷを使用して福井駅まで移動します。
永平寺口駅 駅
福井駅に到着しました。
今宵のお宿まで移動します。
ホテル リバージュ アケボノさんです。
福井駅から徒歩15分くらい、遠いです。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
部屋はツインにしました。
じゃらんクーポンの関係で室料1万円にしなければならなかったので少し高い部屋です。
じゃらんクーポン3000円を使って、7000円です。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
冷蔵庫には水とグラスが入っています。
クローゼットには浴衣が入っています。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
バスルーム
大浴場があるのでバスは使用しませんでした。
アメニティがトイレの給水タンク上にあります。
この点がちょっと気に入らなかったです。
もう少しやりようがあったのでは?と思いました。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
夜ご飯を食べに福井の街まで出かけました。
事前に数店チェックしていた中の一つ、味の王様に入ってみます。
味の王様 グルメ・レストラン
晩酌セット1680円を頼みました。
味の王様 グルメ・レストラン
飲み物は生ビール小にしました。
小鉢が2品、サラダとめかぶです。味の王様 グルメ・レストラン
さしみはイワシでした。
新鮮で美味しかったです。味の王様 グルメ・レストラン
フライはアジでした。
このボリュームで1680円って安く感じました。味の王様 グルメ・レストラン
おでんの盛り合わせ1000円くらい。
QRコードを読み込んで、スマホから注文するシステムです。味の王様 グルメ・レストラン
酢牡蠣980円
大きな牡蠣が4つ入っていました。
日本酒2本頼んで、お会計は5000円ちょいでした。味の王様 グルメ・レストラン
2件目はやきとり秋吉。
福井駅前で行列ができていたので、片町店の方に入りました。
店内で少し待ちました。秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン
焼鳥は5本単位での注文です。
焼き場はフル回転
秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン
ビール、純けい5本、キュウリ1本を注文。
たれはからし、醤油の2種類です。秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン
純けい5本、からしをつけていただきました。
秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン
ねぎま5本、こちらは醤油たれをつけていただきました。
焼鳥10本、ビール1本、キュウリ1本で1500円。
とてもお安かったです。行列ができる理由を納得しました。秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン
翌朝、朝食に行きます。
左:あげおろしうどん 福井は大根おろしが美味しい。
右:ごま豆腐 永平寺御用達の團助さんホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
日本酒コーナー
福井の地酒 越前岬
おちょこ1杯だけいただきました。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
1巡目
日本酒のおつまみになりそうなものを主に持ってきました。
おばんざいが小鉢に入っており、器がすべて違うというこだわり。
美味しかったのは、焼き魚とあげおろしうどん。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
2巡目
ごはんとデザートを取ってきました。
ごはんの上に乗っているのはへしこです。
お茶漬けにできるようでしたが、そのまま頂きました。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
永平寺御用達のごま豆腐、朝食で食べれるとは思っていませんでした。
ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトしました。
上層階が大浴場でした。ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル
福井駅近くまで歩いてきました。
タワーマンション建設現場にラノベの広告がありました。
「千歳くんはラムネ瓶のなか」、人気があるようです。 -
福井駅でお土産購入と恐竜ウォッチします。
福井駅 (福井県) 駅
恐竜トリックアート、記念撮影するのに良さそうです。
恐竜トリックアート
福井駅恐竜広場
リアルな恐竜、これが動いて声を発します。
お金が凄くかかっている。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
福井駅恐竜広場
福井駅から名古屋駅まで高速バスで移動します。
この日は早く帰らなければいけない用事があるので、名古屋まで高速バス。
名古屋から最寄り駅まで青春18きっぷを使用しました。 -
バス休憩の賤ヶ岳サービスエリアでご当地パン「サラダパン」と鯖寿しを購入しました。
最後まで見て頂いてありがとうございました。
PS:帰宅後、原因不明の腹痛と発熱となりました。もしかしたら、ノロウイルスかもしれませんが、1日休んで復帰しました。胃の痛みは1週間続きましたが何とか復活しました。