高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルにて、念願の高知旅行へ。<br />鰹は美味しく桂浜の景観にも癒されました。<br />これにて四国制覇です。<br />

「どこかにマイル」で行く念願の高知旅行2日目

2024/02/07 - 2024/02/08

旅行記グループ 202402高知旅行

ユウ

ユウさん

JALのどこかにマイルにて、念願の高知旅行へ。
鰹は美味しく桂浜の景観にも癒されました。
これにて四国制覇です。

おはようございます。朝イチで大浴場へ行き、朝食へ。城西館の朝食は種類が豊富で有名なようです。ご当地料理も多く、確かにバラエティーに富んでいました。

帽子パンとクロワッサン。

オムレツはオーダーするとその場で作ってくれます。

チェックアウト後は高知城へ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

立派な門構えです。

今日は快晴で青空が気持ちいい。

松の木と天守閣のコラボがいい感じです。

梅の花が咲いていました。

城内は展示物があり、上まで登ると高知市内が一望できます。

四方が山に囲まれた高知県。

階段は急なので降りる時もかなり気を遣います。

高知城を後にし、土佐神社にやってきました。

土佐神社 寺・神社・教会

背後に山を抱え、落ち着きのある本殿です。

敷地内には散策スペースもありました。

今回も御朱印をゲット。

隣には善楽寺というお寺がありました。

善楽寺 寺・神社・教会

綺麗で心安らぐ雰囲気です。

午前中に観光を終え、飛行機は15時台なのでまだ時間があります。ランチは迷った挙句もう一度ひろめ市場に行くことに。昨夜はクローズしていた念願の明神丸に来ることができました。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

鰹の藁焼きは何度食べても飽きない美味さ。

寿司も美味しかったです。5カンで1000円いかなかった記憶です。値段もお手頃。

いも天もテイクアウト。熱々でこちらも美味しく頂きました。

日曜市のいも天 グルメ・レストラン

ひろめ市場から40分程で空港到着。レンタカーを返しお土産を買っても時間があったのでデッキにあがってみました。駐機場から飛行機が飛び立つ様子を眺めることができます。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

そして羽田へ。初の高知でしたが、高知市内付近には観光スポットがいくつもあるため、朝イチで行けば1泊2日でも充分満喫できました。

羽田に着いた時間が丁度日暮れでマジックアワーのタイミングだったため、カメラを抱え屋上デッキに。手持ちの望遠レンズではこれが限界…。20分程粘って帰りました。

羽田空港(東京国際空港) 空港