バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・数年前にスペインのサグラダファミリアへ行く予定でしたがコロナで行けず今回ようやく行くことが出来ました。<br /><br />・プレエコを予約していましたが、主人にビジネスじゃないと行かないなんて言われちゃいました(^^;<br /><br />・当初は個別手配でマドリードとバルセロナだけを検討しました。<br /><br />・次はいつ行けるか分からないので南(マラガ)から北(バルセロナ)へ北上するフリー付きのツアーにしました。<br /><br />・飛行機もロシアやウクライナ上空は通れず、往路は北極経由でヘルシンキへ向かいました。<br />直行便が無いのでヘルシンキ経由です。<br />今年10月ぐらいにイベリア航空で成田から直行便が就航されるようです。<br /><br />往路:関空~ヘルシンキ 14時間 ヘルシンキ~マラガ 4.5時間弱<br />復路:バルセロナ~ヘルシンキ 4時間 ヘルシンキ~関空 13時間<br /><br />・ユーユさん、ともさん、miroさんは複数回行かれ、他にも多くのトラベラーさんが行かれているので行きたくなりました。<br /><br />・バルセロナのサグラダファミリア、カサ・ミラ、街歩きは最終日です。<br /><br />

サグラダファミリアを見たくて♪ 初めてのスペイン8日間の旅! 4日目、5日目 スペイン広場、サンミゲル市場、聖母ピラール教会

2024/02/05 - 2024/02/12

ma-yuさん

直行便が無いのでヘルシンキ経由です。

4日目はフリーでマドリード市街をナビを頼りに散策、魅力的な王宮!

今回の行き先!
    4日目マドリード:スペイン広場、サンミゲル市場、昼食、マヨール広場
    カサゴラへ移動

5日目 カサゴラ観光:サラゴサ市場、アルフォンソ1世通り、聖母ピラール教会、ピエドラ橋、バルセロナに移動まで投稿します。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

マドリードのスペイン広場に来ました。
    色々なキャラクターに変装して楽しませてくれます。

ステキな「アルムデナ大聖堂」が見えます。
    スペインの王子はこちらで結婚披露宴を開催したそうです。

ドン・キホーテの作者の「セルバンテス」の石像
    そしてドンキホーテとサンチョの像

スペイン広場 広場・公園

「ルイス・ノバル」の像

レンタルの電動スクーターをよく見掛けました。
    サンミゲル市場に行きます。

私の大好きな生ハムの原木がありました。
    100人前ぐらい出来るのかなー?

「サンミゲル市場」に到着

サン ミゲル市場 市場

市場内は激混みで座る所がありません( ;∀;)

ソーセージにサーモン!
    食べてみたかったなぁー!!

美味しそうなイチゴのスイーツ(^^♪

市場は諦め、こちらのレストランに入店します。
    ここも混んでいます(^^;

「Pasta con gambas」を注文 8.15ユーロ(¥1304)
    スパゲティを予想していたのですが、ショートパスタで口に合いませんでしたが完食(笑
    店員さんに確認すれば良かった。(反省)

・イカリング 9.85ユーロ(約¥1576)
    ・エビのアヒージョ 10.5ユーロ(¥1680) 絶品でした(^^♪
    あとビール、ドリンクを注文 パンはフランスパンで歯応えしっかり

オープンテラスで食事も出来ます。

ステキな通りを散策しながら「マヨール広場」に行きます。

「マヨール広場」に来ました。観光客が多いです。
    中央には、フェリペ3世騎馬像!

マヨール広場 広場・公園

この歴史を感じる建物は大きなマンション
    マドリードからサラゴサへ移動します。

サラゴサのユーロスターズホテルに到着
    大きくはないですが綺麗なホテル

ホテル ユーロスターズ レイ フェルナンド II ホテル

ホテルで夕食を取ります。
    情熱の国らしく、赤のイスが目立ちます。

骨付きチキンがスパイシーで美味しい!

フロントやロビーも綺麗

3軒目のホテルです。
    寝室とリビングが分かれて広いです。

広くてゆったりくつろげます。

ツインルームでベッドも大きい
    快適なので連泊したいー!

シャワーの水圧も高く、使いやすい!

ヘアードライヤーもあります。

2月に農業所得等の改善でストライキがあり道路が封鎖されていました。
    ドライバーさんが上手に迂回して頂きました。
    これで4日目は終了

おはようございます!
    5日目はサラゴサ観光です。
    このホテルもパンやスイーツの種類が多い!

生ハムとチーズが美味しい(^^♪
    街を散策しながら「聖母ピラール教会」に行きます。

ピラール広場近くの駐車場に到着
    徒歩でスポットを散策しながら「聖母ピラール教会」に行きます。

最初は「サラゴサ市場」を通ります。
    アラブ風で素敵な建物です!

館内もキレイで見るだけでも楽しい!!
    混雑していますので念のためセキュリティに注意します。

生鮮からおみやげまで揃っています。
    時間があればゆっくり散策したいなぁ♪

途中に遺跡発掘中でした。
    ここもローマ時代の遺跡が多いのかなー?

「ピラール広場」に来ました。
    シーザー像はどちらを指差しているのでしょうか?

ピラール広場 広場・公園

オシャレな路面電車も走ってます。

孤独な少年の像が塔を見ています。
    雨に濡れてかわいそう!

アートの広場もユニークで面白い

「アルフォンソ1世通り」 両サイドの建物や花がキレイでこの通りがお気に入りになりました。
    バルやカフェが立ち並び、 ラピエール聖母教会が良く見える200mほどの歩行者専用道路

アルフォンソ1世通り 散歩・街歩き

スペインのサラゴサに本拠を持つ「レアル・サラゴサ」のサッカークラブの正式なショップ
    以前は香川真司さんが所属していました。

サラゴサ観光のシンボルの「聖母ピラール教会」が見えて来ました。

教会に到着、入場は無料。
    内部は撮影禁止になっています(汗

聖母ピラール教会 寺院・教会

礼拝の祭壇が豪華絢爛です。黄金色で長く見ていても飽きません!
    黄金の祭壇を紹介できないのが残念です。

しかし多くの方が撮影していました。係員も注意しません(汗
    入口の天井も綺麗!

外壁の装飾もステキで見惚れます!

近くに「ラ セオ/サン サルバドール大聖堂」があります。

移動式の小型の観覧車

市庁舎入口には聖母マリアと聖ヤコブの像

中はライオンの像、周りに色んな衣装のお人形が!!
    お祭り用でしょうか?

「シーザーアウグスタ・フォロ美術館」
    古代ローマの都市の遺跡を紹介してるそうです。

スペインの巨匠の「ゴヤ記念碑」

「ピエドラ橋」も歴史を感じステキです!

ピエドラ橋 建造物

エブロ川沿いにピラール大聖堂。ピエドラ橋側から見た景色です。
    サラゴサのシンボルとして存在感があります。

教会が見える「ピエドラ橋」で主人をパチリ、楽しそうです(^^♪

昼食にマドリードでミスしたミニパスタがまた出て来ました(笑
    でも美味しいので満足♪
    ミートボールは大きくボリュームがあります。

大聖堂の横にタペストリー美術館がありました。

教会、大聖堂、ピエドラ橋の絵画も展示
    今からバルセロナに移動します。

待ちに待ったバルセロナに来ました。ワクワクです(^^♪
    万国博覧会のために建設されたスペイン広場のベネチアの塔
    イタリアのベネチアのサンマルコ広場の鐘楼をモデルにしたそうです。

車窓より撮影

18時過ぎにホテルマリティムに到着
    2泊お世話になります!

*翌朝撮影

フロントやロビーも綺麗

部屋はツインルームで30㎡ぐらいでしょうか?
    清潔感があり綺麗です。

シャワーも可動式で使いやすい。
    浴槽も深いので主人は満足そう!

パウダールーム、トイレ
    こちらも歯ブラシはありませんでした。

部屋から撮影
    道路を渡れば地中海で南国ムード満載

夕食はホテルで頂きました。
    チキンの皮はパリパリで香ばしく美味しい!
    デザートは凄く甘い!

ホテル フロント マリティム ホテル

予定より早く到着でホテル近くのスーパーへ行ってみました。
    見るもの新鮮で楽しい!!
    オリーブオイルの種類が多く悩みました。

チョコレートが安い!200gで¥250
    日本に帰り頂きましたが甘さ控えめで美味しかった!
    もっと買えばよかった(汗

明日はフリーなので地下鉄の乗り方をスーパーの帰りにお勉強!!
    料金も一律です。

ヤシの木と地中海のサンライズを部屋から撮影
    南国に来ている感じがします。

次回はスペイン旅行最終です。
    念願のサクラダファミリア、カサ・ミラ、カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂

• pedaruさん 2024/03/27 06:23:56
    スペイン
     ma-yuさん おはようございます。

スペインには一度だけ行きましたが、当時まだデジカメは無かったので、フィルム写真が残っております。これらを見るとただ突っ立っている人物写真ばかりでとても旅行記にはできません。
     それに比べて、この旅行記はどれも素敵です。とくに「聖母ピラール教会」の尖塔には感動しました。このような建物があるだけでこの町がどれほどすてきに見えるか、どの町も印象的ですね。
     雨に濡れてしゃがみこんで空をみている青年、濡れているだけに可哀そうに思えました。私もギリシャで縁石に腰を下ろして、休んでしたら、若い女性が声をかけてきました。「Are you all right?」と心配して声をかけて来たのでした。炎天下、東洋人の老人が一人でしゃがんでいる、と見られたのですね。親切なお嬢さんに感謝しました。
     ma-yuさんも傘を持っていたらきっと彼に差し掛けてあげたでしょうね。
     pedaru

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/27 19:26:51
    Re: スペイン
    pedaruさん

こんばんは!

スペインへ行かれているのですね♪
    オシャレな街並みがステキですね。
    観光地の写真を撮るのは難しいです(^^;
    大きな建物だとてっぺんや左右どちらかが欠けたりします。
    そのたびにチェックして欠けていたらもう一度撮り直しています。
    人が写り込まない様にするのも難しいですね。
    他へ行かれるのを待っていると次の方が来られたりして・・・
    聖母ピラール教会はまず外観が素晴らしく圧倒されました。
    内部も天井、祭壇やステンドグラスの装飾も見事でした(*^^)v
    しゃがんでいる青年は素足で雨に打たれていたので気になりました。

• lunaさん 2024/03/26 12:43:18
    素敵
    ma-yuさん、こんにちは。

いよいよマドリードにバルセロナ!
    市場はその国、場所によって売っているものや雰囲気が全然違って楽しいですね。
    ソーセージ食べてみたーい!

今回のホテル2ヶ所とも広くて居心地良さそう。
    シャワーの水圧大事ですよねー

アルフォンソ1世通り、素敵!!!
    絵画を見ているみたい。
    雨もまたいい雰囲気を醸し出していますね。

聖母ピラール教会ももちろんですがどの建物も繊細な装飾が美しく、歴史を感じます。

次回のサクラダファミリアも、楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/26 17:04:47
    Re: 素敵
    lunaさん

こんにちは!

スペインの旅行記も終盤に差し掛かりました。
    海外の市場を覗くのは楽しいですね(*^-^*)
    今回はとても混んでいたのですが、何か買えばよかったと後悔しています。

ホテルはバスタブ付きが嬉しかったです(^^♪
    バルセロナのホテルは近くにスーパーがありました。
    スーパーを覗くのも好きです。

アルフォンソ1世通りはヨーロッパに来てる感が満載でした。
    とてもステキな通りでした。

聖母ピラール教会は天井、祭壇、ステンドグラスも美しく圧巻でした。

• たらよろさん 2024/03/25 21:12:35
    表紙のお写真♪
    こんばんは、maーyuさん

表紙のお写真素敵ですねー。

ラピエール聖母教会が遠目に見える通りからの風景☆
    ヨーロッパの石畳と、尖塔を持つ建物の姿。
    あ~、これが欧州って感じの風景があちこちに散らばっていて、
    あっちこもっちも美しすぎる。
    やっぱり良いなー、
    いつか私もこんな風景を楽しめる旅をしてみたいなー

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/26 16:48:02
    Re: 表紙のお写真♪
    たらよろさん

こんにちは!

表紙の写真を素敵だなんてありがとうございます。
    とても嬉しいです(*^^)v
    ヨーロッパってステキな建物がたくさんありますね。
    大聖堂は外からも中に入っても美しかったです。
    特に祭壇は見事でした。
    帰国してそれほど経っていませんが又ヨーロッパへ行きたくなっています(^^♪

ma-yu
  • sukecoさん 2024/03/25 10:16:05
    アルフォンソ1世通り!
    ma-yuさん、こんにちは♪

スペイン旅行、満喫されていますねー。
    表紙の「アルフォンソ1世通り」に釘付けです♪。
    とても素敵な通りですねー。
    「聖母ピラール教会」の迫力が分かります~。
    外壁の精巧な装飾に、見惚れました♪。

「TAPA TAPA」、私もスペインで行きましたー。
    紙のランチョンマットに、写真が載っているんですよねー。
    オーダーしたパスタがショートパスタだったとは・・・、私もロングパスタが好きだなぁ~。
    そして、エビのアヒージョ、食べたいなぁ(笑)。。。

次はいよいよサグラダファミリアですねー。
    バルセロナの街並みも楽しみ待っています♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 20:43:01
    Re: アルフォンソ1世通り!
    sukecoさん

こんばんは!

スペインはとてもステキな所ですね(*^^)v
    アルフォンソ1世通りは雰囲気が良くとても気に入りました。
    真っ赤なシクラメンが通りにマッチしていました。
    他の季節はどんな花が飾られているのか見てみたいです。
    聖母ピラール教会もとても素晴らしかったです。
    豪華な祭壇やステンドグラスが魅力的でした。

TAPA TAPAへ行かれたんですね♪
    ランチョンマットの写真を見て注文したのに・・・
    2人で見たのにショートパスタでした(^^;
    エビのアヒージョは見たままで美味しかったです。

スペイン最終の旅行記はバルセロナです。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/03/25 09:38:50
    エレガント
    ma-yuさん こんにちは。

スペインの街も歴史のある荘厳な建物ばかりですね。
    上手に建物の全景を写しておられますが、実際に現地で観ると
    どの建物も大きくて、かなり引いて撮られているのでしょうね!
    細部にも繊細な飾りが施されたり、見ごたえがありますね。

「アルフォンソ1世通り」もエレガントですね。
    ドイツやスイスの街並みは『可愛い~』と思うのですが、
    スペインの街並みは大人な雰囲気がします。

そして市場の熱気が凄い!
    日本人にも馴染みの食材も多く、美味しそうです♪
    次回はいよいよ『サクラダファミリア』へ!
    旅行記が楽しみです(*^-^*)

ma-yuさん、私は昨年の12月に宮城へ行ったのですが
    ma-yuさんの旅行記も参考にさせて頂きました。
    やっと(今頃)2編に分けて旅行記を投稿するのですが
    NHと、2編目にはアドレスも貼らせて下さい。
    宜しくお願いしますm(__)m

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 20:20:58
    Re: エレガント
    ポテさん

スペインの建造物はどれを取っても素晴らしかったです(*^^)v
    行く前は、同じような建物で飽きてくるかなぁなんて思っていましたが全くそんな事はなく見応えがありました。
    撮影ですが、てっぺんが切れたり、右側を入れると左が欠けていたりで何枚も撮りました(^^;)

アルフォンソ1世通りはお気に入りの場所になりました。
    とってもイイ雰囲気でまた歩いてみたいです。

市場は活気があってイイですねぇ!
    凄く混んでいて圧倒されてしまいました。
    何か買えず残念です( ;∀;)

宮城の旅行記を参考にして頂けて嬉しいです♪
    どうぞ使って下さいね。

• たまスケさん 2024/03/25 08:39:12
    アルフォンソ1世通り☆
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

「アルフォンソ1世通り」とても素敵な通りですねー☆写真も綺麗に撮れてますね!

聖母ピラール大聖堂、すごく大きくて立派!
    中も豪華で黄金の祭壇があるのですね~!
    私は先日、黄金の茶室を見ましたが、あの天井の豪華さからして全然規模が違うんだろうな(笑)

ピラール広場の孤独な少年にそっと傘を差してあげたいと思いました。

今回泊まられたホテル、どこも清潔で綺麗ですが、ユーロスターズホテルの部屋が豪華でしたね!
    ベッドルームとリビングルームがあって、めっちゃ快適そう(^ ^)

生ハムやチーズも美味しそうだけれど海老のアヒージョ絶品そうです☆

次回は、いよいよサクラダファミリアですねー☆楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 20:00:41
    Re: アルフォンソ1世通り☆
    たまスケさん

こんばんは!

アルフォンソ1世通りの写真を褒めて頂きありがとうございます。
    小雨が降っていましたが楽しく散策しました。

聖母ピラール大聖堂は存在感がありとても素晴らしかったです。
    内部も見応えがありました。
    写真撮影が禁止で紹介出来ないのが残念です。
    ライトアップも美しいと聞きましたので見たかったです。

ホテルの部屋は広くバスタブもあったのでゆっくり出来ました。
    朝食も生ハムがありテンションが上がりました(^^♪

次の旅行記はスペイン最終です。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/25 08:12:40
    たくさんたくさん見処があって、すごい!
    おはようございます!ma-yuさん!

4、5日目にして、
    ものすごくたくさん、要領良く
    廻られていますね、
    フリーも入りつつ、楽しめるツアーですね。
    これは、良いです!(^o^)

以前、王宮に行った時、
    ちょうど王族の方々が、なんと馬車で
    お入りになって来て、うちら観光客に
    笑顔で、手を振って下さいました。
    憧れるわ~♡

ピラール教会、聖母ピラール大聖堂も、
    外観が、美しいですね、内部も素晴らしいでしょう。
    サラゴサ市場?
    活気あるアラブ風の市場ですか?
    カラフルで、とても楽しそうー、
    外国の市場って、ワクワクしますよね。

スペインのお料理は、
    どれもこれも美味しそうです。
    魚介系が特に美味しいですよね、

次回はいよいよサグラダ・ファミリア。
    ほぼ完成しているのかな、
    楽しみです(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 19:39:49
    Re: たくさんたくさん見処があって、すごい!
    コトラさん

こんばんは!

ツアーは効率良くたくさんの観光地へ行ける所がイイですね。
    時間制限がある所は仕方ないですね。
    フリーでは行ってみたかった所へ行き、少々失敗もありましたが食事も楽しみました。

馬車に乗った王族の方を見られたのですか!
    イイなぁー、見てみたいなぁ!!

大聖堂は祭壇、天井やステンドグラスどこを取っても素晴らしいですね(^^)/
    サラゴサ市場では美味しそうなイチゴが並んでいたのが印象に残っています。買って食べてみたかったです。

スペインのお料理は日本人の口に合うように思いました。
    魚介類は美味しいですね(^^♪

スペイン最後の旅行記はバルセロナになります。

• miroさん 2024/03/24 21:47:37
    サラゴサ

こんばんは。

このツアー、本当にすてきなホテルばかりですね。
    いろいろ巡って疲れて、ホテルでまったりできるのってほっとしますよね。

サラゴサの街、すてきですね。
    あいにくのお天気だったのかな。
    でも、雨に濡れた街並み、とってもいい雰囲気です。
    アルフォンソ1世通り、歩いてみたくなりました。

外国のスーパー楽しいですよね。
    私も必ず訪ねます。

バルセロナのサンライズも、すてきな写真ですね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 15:20:54
    Re: サラゴサ
    miroさん

こんにちは!

今回のホテルは想像以上で満足しました。
    シャワーだけでバスタブがなかったり、ツインルームだと思っていたのにダブルルームだったりしましたが、変更は全て添乗員さんがしてくれました。
    凄くフットワークがイイ添乗員さんで面倒な交渉はしないで済み、助かりました。

サラゴサの街並みは、又行ってみたいと思うほど気に入りました。
    傘を差しての散策になりましたがそれはそれで記憶に残ると思います(^^;)

海外のスーパーでは日本で見掛けない物がないかなぁなんて思いながら覗いています。

バルセロナのホテルは海沿いにありステキな日の出を見る事が出来ました♪

• マダムKさん 2024/03/24 19:24:29
    素敵~

こんばんは

海外では、市場やスーパーが楽しいですよね。
    私はつい、食べ物メインで見ちゃいます。
    スペインはオリーブオイルの種類が多いでしょうから、どれにしようか悩んじゃいますね。

ヨーロッパは、建築物が本当に素敵。
    王宮も大聖堂も教会も素敵で、ため息が出ちゃいます。

お食事も美味しそうです。
    スペインは、日本人の好みに合うお料理が多いような感じがします。
    特に、生ハムとチーズがとってーも美味しそう♪
    ワインが進んじゃう(笑)

いよいよ、サグラダファミリアですね。
    楽しみにしています。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/25 15:01:59
    Re: 素敵~
    Kさん

こんにちは!

私も海外の市場、スーパーは楽しみの一つです(^^♪
    スーパーを見つけると嬉しくて、何かを買う目的がなくても入ってしまいます。
    広い市場では出入り口がたくさんあり迷子になった事があります(^^;
    それからは注意をしながらウロウロしています。

ヨーロッパの建物って魅力的ですね。
    大聖堂は外側だけでなく内側もステキですが撮影禁止の所が多いように思います。
    しっかり目に焼き付けなくっちゃ!

旅行先のお料理も楽しみです。
    スペインでは生ハムとチーズですね(*^^)v
    日本で頂くよりずーっと美味しいと思いました。

• エヌエヌさん 2024/03/24 19:05:00
    大聖堂
    ma-yuさん

いいね!枯れたから日付変更後にします。
    冒頭の大聖堂も素敵ですがフランダースの犬で出て来たベルギーのートルダム大聖堂
    も行って見たい候補に入ってます。

日曜19:30の8ch
    世界名作劇場(元カルピス子供劇場)
    は子供ながらに世界に触れる機会だった気がします。

ハイジ⇒スイスアルプスやドイツのフランクフルト
    赤毛のアン⇒カナダ
    ラスカル⇒カナダ
    母を訪ねて⇒アルゼンチン
    フランダースの犬は風車ばかり目立ってたからオランダだと思っていたらベルギー(;'∀')

路面に座してる子供の像
    雨に濡れて可哀そうですね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/24 21:11:13
    Re: 大聖堂
    エヌエヌさん

こんばんは!

ヨーロッパにはステキな大聖堂がたくさんありますね♪
    私もベルギーの大聖堂は行ってみたいです。
    バチカン、イタリア、フランス・・・まだまだ知らない所がたくさんあります。
    上げればキリがないですね(^^;)
    いくつ行けるかなぁ?

世界名作劇場はおっしゃる通りですね。
    ハイジが一番印象に残っています。

雨に濡れている少年は一人寂しそうでした。
    今回の旅行ではピエール広場散策の数時間だけ雨に降られました。

• ユーユさん 2024/03/24 18:07:56
    いいな、スペイン旅行♪

こんばんは♪

またまた、表紙のお写真がステキ♪アルフォンソ1世通りって言うんですね。

アルムデナ大聖堂で王子様が結婚披露宴、見てもいないのに色々と想像しちゃいます♪
    最近海外でレンタルの電動スクーターよく見かけますよね。

サンミゲル市場懐かしい。相変わらず混んでいるみたいですね。
    「TAPA TAPA」のパスタ私もロングパスタの方が好きです。
    でも、エビのアヒージョとか美味しそう♪

マヨール広場に行った時は上空でジェット機が旋回してたっけ。

お泊りになったユーロスターズホテル凄く素敵♪きれいだし広々として連泊したいですね。朝食の生ハムとチーズ、鉄板ですね(^^♪

ピラール広場、シーザー像があるんですね( ..)φメモメモ
    聖母ピラール教会、中も外もキレイ ツアーだと色々と行けるのが魅力的ですね。

バルセロナでは海に近い所でお泊りだったんですね。
    綺麗な夕陽がお部屋から見れてステキ♪

続きも楽しみにしていますね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/24 20:44:08
    Re: いいな、スペイン旅行♪
    ユーユさん

こんばんは!
    早々にコメントを頂きありがとうございます。

表紙の写真を褒めて頂きとっても嬉しいです(*^^)v

電動スクーターがたくさん並んでいましたが、走っている所は見掛けませんでした。
    サンミゲル市場へ行かれているのですね。
    美味しいそうな物がたくさんあったので市場内で食べたかったのですが凄く混んでいて諦めました( ;∀;)
    「TAPA TAPA」でのショートパスタはビックリしました。
    パスタと書いてあったのでスパゲティと思い込み注文しました。
    思い込みは怖いです(^^;)

ユーロスターズホテルはバスタブ付きで良かったです。
    朝食では生ハムとチーズを探してしまいますw
    旅行中ほぼ毎日頂きましたが飽きなかったです。

聖母ピラール教会は内部も素晴らしかったです。
    ツアーは色々と制限はありますがラクチンでたくさん見て回れますね。
    ツアーには次回の下見と思って参加しましています。
    次回があるとイイのですが違う所も行きたくなって・・・

バルセロナのホテルは海の近くで、海岸も散歩して来ました。
    中心部からは離れていましたが、こういう所のホテルもイイかなと思いました。

コメントを頂きありがとうございました。
    次はスペイン最後の旅行記になります。

ma-yuさんのトラベラーページ