シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5は目、いよいよメインイベント ブルーマウンテンズへ行きます!旅行につきものの小さなトラブルはありましたが、天候に恵まれ とても良い日に行くことができて最高でした!<br />6日目は、ホテルを早朝チェックアウトし帰国するだけです。<br />公共の乗り物はカードでタッチしていたので、詳しい金額はわかりませんが、23日利用¥2,038×2人・24日利用¥842×2・25日利用¥901×2・26日利用¥1,794×2・27日利用¥2,018×2 合計¥7, 593×2でした。23日と27日はエアポート線利用なので割高です。もしかしたら、タクシー料金と変わりなかったかもしれないですね。

シドニー Day5 Day6

2024/02/22 - 2024/02/27

miyuki tani

miyuki taniさん

6日目は、ホテルを早朝チェックアウトし帰国するだけです。

クラブラウンジから見える 素晴らしい朝日です!

朝食はこちらのテーブルを選択しました。

ソフトドリンク。

大好きなパパイヤがありました!

ヨーグルトの器が、大きかったで少量に見えますね。

まずは、ホテルから徒歩5分くらいの St James駅へ。8:30頃の電車に乗り、Central駅へ向かいます。

趣のある駅です。

ゴミ箱は透明。テロ対策は日本とおなじですね。

セントラル駅を8:48発の列車に乗ります。Katoomba駅に到着後は、バスでエコーポイントの展望台まで行き、またそこからバスで、ゴンドラやケーブルに乗ってアドベンチャーを楽しめるシーニックワールドというところに行く予定です。

この列車の前に8:18発がありましたが、20駅の各駅停車で、到着時間も16分しか違わないので、快速(5駅停車)に乗りました。調べてくれた娘に感謝です!

ホームの端まで来てみました。

なので、2号車へ乗車。乗客があまりいなかったので、行く人いないのぉ?と心配でしたが、端の2号車だったからでした。

2階建てです。

トイレもあります。

古いけど、まあまあ衛星的です。トイレットペーパーもちゃんと備えられてあります。

都会を抜けると、こんな景色が続きます。

1時間45分でブルーマウンテンズ最寄りの駅、Katoomba駅に着きました。
    ここからバスでエコーポイントを目指します。

下調べをして、ちゃんと686番のバスに駅前から乗ったのですが、エコーポイント→シーニックワールドの順のはずが、なぜかエコーポイントではなくシーニックワールドに停まり、皆さんゾロゾロと降車。そして、私たちも怖くなり、つられて降車。「ま、エコーポイントは、ここの次に行くってのも有りだから。旅ってそういうもんよね!」と、余裕ぶっこいて予定変更。後に、これがまたまた???となりますが・・(-_-;)。

チケットをネット予約すれば、列に並ばなくていいようなんですが、我々はならんで15分くらい待ちました。平日でこれくらいだから、土日はもっと並ぶんでしょうね。

A$48×2でした。日によって料金には変動があるらしいです。

スタッフが丁寧に、ハイキングコースの所要時間や、最終便の時間等をパンフレットに書き込みながら説明してくれます。

トロッコ乗り場です。

待っていた人たちが乗り込みました。

私たちも、インディージョーンズの曲とともに出発です!
    写真では伝わりませんが、結構な下り坂でスリルあります!

あっという間に到着。

遠くにスリーシスターズの岩が見えます。あそこに先に行くはずだったエコーポイントがあるんです。

10分で歩けるのハイキングコースを選んで散策です。ほかに、30分と60分のコースがあるようです。

昔は炭鉱場だったそうで、レプリカの展示が所々にあります。

気持ちいい木陰の散策となりました。虫を心配しましたが、全然大丈夫でした。

ガイドさんの説明を聞いている ツアーの方々を追い越しながら進みます。

動物が出てきそうな感じはあるのですが、鳥しかいませんでした。

このゴンドラで上へ戻ります。

最後は、パンプレットの写真の黄色いゴンドラです。往復すると受付した出発点へ戻りますが、我々は、片道だけ乗ってエコーポイントを歩いて目指します。20分くらいで辿り着くつもりでしたが、炎天下と上り坂でへとへとでした。

やっと着いたエコーポイント。たくさんの人がいました。5割中国系の方々、4割韓国系の方々、1割欧米系の方々、その中に日本人がチラホラという感じです。

ユーカリの樹木の影響で山々がブルーに見えるというブルーマウンテンズ。ほんとに綺麗なブルーでした。スリーシスターズの岩の側まで行けるハイキングコースや、滝を見に行くコースもあるらしいです。

エコーポイントの入口にバス停がありました。そこからバスで駅まで戻ろう!と数分待って686番バスに乗車。しかーし、シーニックワールド→駅だと思っていたら、駅には行かずにエコーポイントへまた戻って来てしまったではありませんか!
    なんで?路線がちがうの?訳がわからず、とりあえず降車。いろいろあり、次のバスで運転手さんにKatoomba駅まで行くか確認してから乗車しました。

無事に駅に到着し、13:00発のCentral駅行へ乗車しました。

帰りは各駅停車だったのですが、お昼代わりのスナックを食べたら ぐっすり寝てしまって、アッという間の2時間でした。

Central駅に着いたら、なんだか朝と様子が違う・・。そう、テイラースウィフトの公演最終日だったようです。キラキラとスパンコールの服を着た女の子たちが、次々とホームへなだれ込み、会場へむかう電車のホームはごった返しておりました。
    実は、この旅行のホテルを探した時、私たちが宿泊する4日間の料金がバカ高かったんです。普段の2~3倍の値段。日本が連休だから?なんかイベント?と調べましたが、旅行直前になってテイラーだったと判明しました。そういいことね・・と。

さて、Central駅からCircular Quay駅へ来ました。 娘のお目当ては、アサイーボウルです。タッチパネルでのオーダーなので言葉の壁は無く、好きなようにカスタマイズ出来るので大満足!

A$18
    小サイズですが、2人で食べて満足でした。

coles や woolworths と スーパー巡りしました。

最後のディナーは、お肉を食べることに決定!
    こちらのステーキが、安くて美味しいと評判だったので行ってみました。

そんなに混む時間帯ではなかったので、入りやすかったです。

ビールA$7
    サイズだけ聞かれ、銘柄は聞かれませんでした。500mlくらいの飲みやすいビールでした!
    アップルジュースA$3

メニュー。

メニュー。

250G EBONY BLACK ANGUS RUMP A$21
    2人でシェアでちょうどいい量でした。柔らかくて、評判通り美味しかったです。

SALAD A$5
    付け合わせとダブってしまった(>_<)

ホテルへ戻り、パッキングをして、早朝の出発に備えました。
    お土産の1部です。買ったスーパーは1か所ではないので、価格は店により違います。
    左上からCADBUY PARTYA$11(ほとんどA$22で販売していました)
      8種類のチョコの詰め合わせです。美味しいチョコでした。
    →Pink SALT A$6 → マカデミアナッツ250gA$14.99 → MA.JANS A$4.5×4(おつまみっぽスナック2個買うと1つA$3でした)
    左下GRAIN WAVES A$4.8(波型の美味しいスナック2個買うと1つA$3.5)

QVBの地下2Fで購入。トリュフ塩が欲しくてスーパー巡りをしましたが、このギフト用しか探せませんでした。オイルとマスタードはお土産にしました。
    A$49.99

30年前、寄った先々の土産物屋さんで、必ず見かけた このカンガルーの〇〇袋の小物いれ(金運アップの小袋だそうです)。帰国してから 買えば良かった・・と後悔しておりました。今回は、さっぱり見かけません。このご時世、こういった物は販売はしないのかなぁ・・と思っていたら、サーキュラキーのお土産屋さんで発見!購入しました!A$21.99×2

最終日の朝です。今日は帰るだけです。5:30起床、6:00エクスプレスチェックアウトしました。

この時期、シドニーが明るくなるのは7:30頃でしたね。6:00はまだ真っ暗です。

駅の横にエレベーター(オーストラリアではLIFTと呼ぶみたいです)があるのを、前日確認済みです。もし階段しかなかったら、タクシーを利用しようと思ってました。

エレベーターを降りて改札までちょっと歩きます。

空港行きの電車に乗りました。

JALチェックインカウンターは混んでいます。

ビジネス・プレエコの方がエコノミーより並んでいました。

いよいよ出国です。さよならシドニー!

出国後、ショップも飲食店もたくさんあります。

帰りもプレエコなので、ラウンジ利用で朝食をいただきます。JALはQANTASのラウンジを使います。

中は広く、食べ物のカウンターも2か所ありました。

フルーツもたくさんあります。

QANTASラウンジ、とっても良かったです。

ヨーグルトもトッピングもたくさんの種類がありました。

昨日の晴天とは真逆の雨模様です。

9:15 とうとう離陸します。

1回目の機内食はバターチキンカレーを選択(ドリンクも同時のサービスでした)

娘が選んだ照り焼きチキン

食後のアイス。さっぱり系のバニラで美味しかったです。

2回目の食事はオリエンタルチキンヌードル。薄味で大量のチンゲン菜が印象的。

昼の移動なので、あまり寝ないようにしてましたが、やはりウトウトしてしまいます。

結構な強風で、東京では国内便の欠航もたくさんあった日らしいです。機内も少し揺れたけど、気にならない程度でした。いつも思うんです「パイロットって凄いなぁ」って。定刻通り16:55の到着でした。Vsit Japanを利用して入国しました。

帰りのスーツケースはカード付帯の無料サービスで宅配しました。翌日、自宅へ届きます。

そして、ヴィラフォンテーヌグランドへ後泊です。
    出国前にクロークに預けた荷物も受け取りました。

部屋に上がる時に、エレベーター前にあるアメニティやコーヒーのドリンク等を選びます。

今回のお部屋。中の様子と、大浴場は前回とおんなじなので、割愛します。

夕飯はエアポートガーデン1Fのフードコートでいただきました。

海老雲?塩ラーメン¥1,180
    汁が少なめで、しょっぱいです。申し訳ありませんが、水で薄めました。再訪は難しいでしょう。

おまけです。翌朝、朝食を空港の4F こんが で購入しました。

左 卵黄の醤油漬け(にくそぼろトッピング)¥594
    右 筋子(鮭トッピング)¥842
    持ち帰り用にパック入れてもらい、ホテルの部屋でいただきました。
    ふわふわで美味しかったです。
    もしも1個ずつ包んで持ち帰りたい場合は、1個20円の追加料金がかかるとのことです。

TIPの無い国に旅行したい! コアラに会いたい! ブルーマウンテンズに行きたい! と決めたシドニー!とてもいい街でした。平均の歩数は1日22,000歩くらいでしたが、楽しかったです。治安もよかったし、優しさも感じられるオーストラリアでした。やり残したことも たくさんあります。ぜひ、また行きたい国です!

• 164-165さん 2024/03/29 10:35:51
    TIPの無い国に旅行したい!・・・面白い!
    TIPの無い国↔日本と思わず、突っ込んでしまいました。フィジーもTIPはありません。台湾もなかったです。
    カンガルーの〇〇袋の小物いれは私もお土産にもらいました。A$21.99-そんなに高いとは知らずに投げてしまいました。
    まだまだ海外旅行に行かれる気持ちでおられるようですね。続きを期待しています。

【164-165】

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2024/03/29 20:08:36
    RE: TIPの無い国に旅行したい!・・・面白い!
    【164-165】さん コメントありがとうございます。
    オーストラリアは物価は高いけど、お会計後のモヤモヤ感は無く、楽しかったです。そうですね、日本や台湾・・TIPの必要ない国ってたくさんありますね!
    フィジーの旅行記、楽しみにしてます!

miyuki taniさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る