加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/16から北陸新幹線が延伸する為、特急サンダーバードの加賀温泉直通は3/15まで。去年福井に行った時も加賀温泉に行った時もお世話になったサンダーバードにお別れしよう。そして加賀温泉でも地震の爪痕があり、是非応援したい!1日目は去年行けなかった片山津温泉をまわり、雨の2日目は美しすぎる美術館 九谷焼美術館で伝統工芸堪能&#128524;<br />温泉で肌はツルツル。絶景や雪の科学館や九谷焼のまた新たな石川の魅力を見つけ、大満足でした!

石川復興応援&さよならサンダーバード!!加賀温泉と伝統工芸九谷焼満喫 ひとり旅

2024/03/11 - 2024/03/12

nerorinn

nerorinnさん

3/16から北陸新幹線が延伸する為、特急サンダーバードの加賀温泉直通は3/15まで。去年福井に行った時も加賀温泉に行った時もお世話になったサンダーバードにお別れしよう。そして加賀温泉でも地震の爪痕があり、是非応援したい!1日目は去年行けなかった片山津温泉をまわり、雨の2日目は美しすぎる美術館 九谷焼美術館で伝統工芸堪能😌

今回の旅の目的①
    大阪から加賀温泉への直通がなくなる北陸旅でお世話なりっぱなしだったサンダーバードに乗ること。

特急雷鳥から乗っていた方も多く、北陸新幹線延伸で敦賀までになるのは残念ですが

最後に満喫します!

• 加賀温泉駅に着くと新幹線の新しい駅ができていました。みんな準備で忙しいそう&#9786;️

加賀温泉駅に着くと新幹線の新しい駅ができていました。みんな準備で忙しいそう☺️

駅から路線バスで片山津温泉総湯に到着。前回は山中温泉と山代温泉を回ったため、今回は片山津温泉に来ようと決めていた

美しい建築物好きな私はこのガラス張りの総湯に是非来たかった!

• もちろん写真は禁止なのでパンフレットから。柴山潟と白山連峰の絶景が見える公共湯です。潟の湯と森の湯は日替わりで男女が入れ替わりますが、本日は潟の湯が女湯&#9832;️嬉しい♪いいお湯でした

もちろん写真は禁止なのでパンフレットから。柴山潟と白山連峰の絶景が見える公共湯です。潟の湯と森の湯は日替わりで男女が入れ替わりますが、本日は潟の湯が女湯♨️嬉しい♪いいお湯でした

そしてこちらも楽しみにしていた2階まちカフェ

こちらのテラスがまた絶景!ちょうど潟の湯の上らへん

タコライスとカフェオレ

美味しくいただきながらしばらく絶景を眺める時間を堪能しました

忙しい日々をリセットできるいい時間でした

浮御堂までお散歩

震災の影響でブルーシートが。。。こちらから入ることもできませんでしたが、旅の目的②が震災復興応援。あえて復興割適応されていなくて観光客の少ない時期を選んできました。今の現状を見て応援したい気持ちがありました

大きな三角の個性的な配湯所。源泉から湧き出るお湯を集め、各旅館に配る機能を備えてるそうです

• 大好き足湯もありましたが、時間が押して泣く泣くスルー&#128542;

大好き足湯もありましたが、時間が押して泣く泣くスルー😞

こちらも楽しみにしていた中谷宇吉郎 雪の科学館へ

中谷宇吉郎は雪の結晶の美しさに感動し研究を重ね、世界で初めて人工の雪の結晶を作り出すことに成功した加賀市片山津出身の科学者です

• なんて綺麗&#128525;

なんて綺麗😍

ここからはいろんな雪ができる原理の実験を楽しく見せてくれました

凄くキレイで不思議

中谷宇吉郎が残した詩「雪は天から送られた手紙である」の言葉がこの実験でよくわかりました

• 2階で中谷宇吉郎のドキュメント映像を見た後本来の入り口から外に出ました。雪の結晶&#10052;️をイメージした六角塔です。

2階で中谷宇吉郎のドキュメント映像を見た後本来の入り口から外に出ました。雪の結晶❄️をイメージした六角塔です。

震災の影響で階段が倒壊し1階から入りましたが素敵な建物です

展示の向こうの建物は

残念ながらこちらも震災の影響で休業していたカフェ。人工の霧は中谷博士の次女で霧の芸術家、中谷芙ニ子さん修景です。絶景とコラボした

素晴らしい科学館でした

• 今日の御宿は山代温泉&#9832;️ゆのくに天祥

今日の御宿は山代温泉♨️ゆのくに天祥

自家源泉の湯めぐりが楽しくて

肌はツルツル。凄く温まりました。さすが人気の宿

湯上りのスィーツわらび餅も楽しみました

2日目は残念ながら大雨で、大聖寺にある九谷焼美術館に行くことにします。旅の目的③は加賀の伝統工芸に触れること ゆのくに天祥からバスで送ってもらえるゆのくにの森に行くつもりでしたが

九谷焼美術館も候補だったのでリスケジュール

中庭が見える回廊を通り

大聖寺藩についてや

九谷焼の歴史を見ます

青手の間

珍しい古九谷

• 美しい&#128525;

美しい😍

こちらからも中庭が見える空間も一緒に

緑、黄、紺青、紫の四彩を用いた青手堪能

色絵、五彩の間

北庭もあり、雨音を聞いて眺める

九谷五彩と呼ばれる赤、緑、紫、紺青、黄で山水、花鳥風月、人物を描いた色絵の数々

展示も素敵でした

最後に赤絵、金襴の間

穴ぐらのような幻想的な空間。小さな窓から東庭が見えます。豪華絢爛赤絵らしい展示が素敵でした

2階に上がると素晴らしいインテリア

カフェで何にしようかめっちゃ迷って

せっかく加賀に来たから加賀紅茶にしよう

• 九谷焼の素敵な器&#128147;

九谷焼の素敵な器💓

• 加賀紅茶もお菓子もすごく美味しくて幸せでした。九谷焼思った以上に奥が深く楽しかった&#9786;️

加賀紅茶もお菓子もすごく美味しくて幸せでした。九谷焼思った以上に奥が深く楽しかった☺️

加賀温泉駅に戻ります

もうすぐ開業する金沢~敦賀間

駅の準備も整っていました。是非復興が加速できるよう頑張ってほしいです。

• やっぱり大好き加賀温泉。大満足でサンダーバードで帰ります。次回は北陸新幹線かな??今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

やっぱり大好き加賀温泉。大満足でサンダーバードで帰ります。次回は北陸新幹線かな??今回もお付き合いありがとうございました😊