築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区切りのえぇとこで夜勤を切り上げます。どうしようかな?築地に向かえば、06:00くらいに到着しそうです。んじゃ、もんぜき通りに大行列出来るホルモン煮屋さん行ってみるのも良いかしら。

20240311 築地 夜勤明け朝ごはん…ちうか朝酒かな。きつねやに並んで、肉どうふと白菜のおしんこと。

2024/03/11 - 2024/03/11

hhb00102

hhb00102さん

05:50頃。近頃大混雑の築地四丁目交差点も、人通りは少なめ。

もちろん開店前ですから、いったん通り過ぎて、厠を借りに。戻って来ますと…二番目で待機です。お店の方は、準備で忙しそう。

名物の大鍋からは、素敵な湯気と素敵な香りと。行き交う皆様、この香りでとりあえずは注目されます。ま、折角だから海鮮…とかつぶやきながら先へ進む方も多いけれど。

開店まで20分くらいかな?お店の方の準備もピッチが上がり…いつの間にか後ろには行列です。

そのまま順調に列は延びていき、そろそろ開店って頃には3~40人お並びで。

時間通り開店。二番目やし、すぐに注文して鍋の前に着席です。

帰って寝るだけですから、朝酒セット。

おしんこは、まだ白菜漬け。ここのん、えぇ感じに酸味を感じる漬け具合が好き…

毎度、名物ホルモン煮にしようか肉どうふが良いかは思案のしどころ。今朝はなんとなく豆腐な気分です。立派な豆腐が主役のごとき、肉どうふ。

目の前の通りかかる人を惹き付ける大鍋には、味噌味なホルモン煮。ですが、肉どうふは違った味付け。醤油味な、なんちうか牛丼のお汁の味と言うか。

しっかり煮込まれても崩れてない木綿豆腐。ホロホロ煮崩れたお肉をお供、豆腐をしっかり味わえます。

食べ応えありますから、途中で七味を少々。

おしんこにも少々。ん、お酒おかわりしたくなるくらいでしたが…開店してから、むしろ行列延びてます。長居はあかんよね。ごちそうさまでした。

到着したころには閑散としていたのに。30分ほどですっかり混雑やね。

さて、喫煙所借りに行ってくるかな。