台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに。。。ついに。。。<br />3月が来てしまった。・°°・(>_<)・°°・。<br />3年?4年?ほど楽しませていただき、大枚叩いて勝ち取ったステイタスともお別れ。<br />コロナ禍は辛かったなー<br />国際線のファーストクラスラウンジに入りたいが故にに200万かけて、ゲットしましたが。。。<br />充分???名残惜しいけれど、満喫したことだし!<br />潔く卒業し、今後は行きたい場所へ旅ましょう♪<br /><br />最後の最後<br />しつこく、お邪魔して来ました♪<br /><br />ラウンジも満喫し、ホテルステイも満足する!<br />今回は、久しぶりにマンダリンオリエンタル に宿泊することに^_^<br /><br />しかし、まーよくお金使うよね(-_-)<br />すこし、減らしたいのだけれどわかっちゃいるけど、辞められない<br /><br />BBAの旅です♪<br />

JALダイアモンドステイタス卒業の旅in台北♪ビジネスクラス&マンダリンオリエンタル 台北へ

2024/03/09 - 2024/03/11

charlotte

charlotteさん

ついに。。。ついに。。。
3月が来てしまった。・°°・(>_<)・°°・。
コロナ禍は辛かったなー
充分???名残惜しいけれど、満喫したことだし!
潔く卒業し、今後は行きたい場所へ旅ましょう♪

最後の最後
しつこく、お邪魔して来ました♪

ラウンジも満喫し、ホテルステイも満足する!

しかし、まーよくお金使うよね(-_-)

BBAの旅です♪

飛行機

ついに、ダイアモンドステイタス卒業の旅、海外編(笑)の日がやってまいりました。。。

かなりの金額を費やして取ったステイタスですが
    コロナ禍により。。。海外に行けない事数年。。。

あぁぁぁ
    国際線と国内線では、ラウンジの良さは天と地くらい違います(個人の感想)

成田空港第2ターミナル 空港

次来る時は、ファーストクラス2乗る時かなー??(笑)
    我が家はいつも、2人で移動するので費用も2倍
    かと言って、ひとりで旅はなぁー

喧嘩しながらでも、2人で旅する方が断然楽しいのだ!

お食事は7時半からです。
    シャンパンとおつまみいただきました。

朝シャン最高です♪

この日は生マグロとカンパチでした。
    もう一つは玉子

最後まで、わさび多めでした(笑)
    きくぅー

ラザニアとメイン料理も魚もお肉もいただきました。
    ほんのひとくちサイズなので、ぺろっと食べれちゃいます。

付け合わせにも手を抜いていませんよ。

本格的な味は保証付き

下のサロンへも行きました。
    もうアルコールは充分!だったのに

何やらニューフェイスを発見!
    素通りはできませぬ

これが、また!美味しいビールでございました。

名残惜しい。。。号泣

次来るのは!ファーストクラスに乗る時だなぁ~にやり(爆)
    一応、ファーストクラスの空席待ちはしているんですよね~^^

回ってこなさそうですが。。。

さ~出発!

足元の広い席ゲット
    お安いチケットですと、指定できない場合もあります。
    次回は指定できないチケット購入済み^^;

流石のワタシも機内ではお茶とお水にしました。
    機内食は付け合わせとサラダをいただきました。

機内食をパスしたら、アメニティーとか言わないで
    1000円分くらいのJAL野eポイントとかにすれば良いよになーと思う私です。

空の上はいつも青空!最高♪
    だから、飛行機が好きなのかもしれません。

青空をみれば!嫌な事も忘れられる?性格なのだ

桃園は広いから、移動がたーいへん!
    一刻も早く、外に出たいじゃないですかー

しかし、イミグレ大混雑でした。。。

台北駅からホテルまでは地下街を歩きました。
    スーツケースも押しやすく、難なく歩く事ができました。

今回は久しぶりにホテルホッピング
    一泊目は、定宿確定のオークラプレステージ台北

今回、ワンハーモニーから予約しました。

すると!平会員にも関わらず、アップグレードしてくださいました。
    しかもね、航空会社のように「本日ご予約いただきました部屋が満室でして、こちらのお部屋になります」って謙虚な言い回し。

取り敢えず!息子に頼まれたお茶を買いにこちらへ
    無事購入

Tパックの烏龍茶がとーっても美味しいのです。
    毎日、水筒に入れて職場に持参しています。

有記名茶 専門店

続いて~台湾カステラ店へ

小さめにカットしてあるものも買えるので便利

今回はチーズ味も購入しました。

チーズ味が最高!!
    素朴で好きです、台湾カステラ

はい!ここも押さえておかねば!
    やはり、ここのNo. 1はこのピーナッツ餅だと個人的には思うので、今日は2人とも餅にしました。

相変わらず、美味しいーーーーーー♪───O(≧∇≦)O────♪
    感動物です!ここのお餅は

夫が。。。
    リモートで20時から仕事を入れていて(-_-)
    気になるお店が沢山あったのですが、とりあえずホテルに戻りました。

オークラから1番近い夜市は、ここかなー?
    また、次の機会だな

今回アサインされたお部屋はこちら

ちがいは、バルコニー付きかどうかという事。

部屋からの眺めは、ぶっちゃけまーったく美しくない!!!

ここにバルコニーがある意味を聞きたい!!って感じですが
    お心遣いに感謝です。

すっかり、日が暮れてしまいました。

部屋の大きさは前回と同じです。

オークラはお水が4本も用意されているので追加購入することもなくて便利です。

ネスプレッソもあります。

つるつる滑るので注意して入りますよ~
    特に飲酒後は・・・^^;

TVもあって長風呂できます。

とさらーっと部屋紹介終了

夫の仕事が終わったので遅~い夕食です。。。

いつもの小籠包のお店に行くもラストオーダーがいつもより早め^^;
    残念

オークラの中華行っちゃう!ってことになり行ってみると
    こちらももうラストオーダー終了

うぇーん
    台北に来て、夕飯パスなんてありえん!!

ホテルの斜め前にあるお店が目に止まり行ってみることに!

店内は地元民で満席
    期待できるのでは??

ビールも生
    くぅー

何が良いのかよくわからず・・・

鍋?大皿スープが売りの店みたいだったので、注文
    これが、辛い辛い辛い。。。

辛さに強い夫婦ですが、ひーひー言いながら食べました。

ご飯頼んで良かった(笑)

味?まー可もなく不可もなし
    プラス再訪はないな。。。

で、ご理解ください

目の前に帰るだけ~楽々♪

いつ来ても、オークラ台北は日本人がいっぱい(笑)

オークラ プレステージ 台北 ホテル

朝です!
    本日もお天気がいまいち・・・お天気が悪いと気分も上がりませんが

お正月に来た時に久しぶりに食べた阜杭豆漿が美味しかったので、ホテルから歩いて来ました♪
    良い朝の散歩です(笑)

この行列、日本人の若者率が高くてビビる

あっ!大学生はもう休みなのかー??

ここから並んだらゆうに1時間はかかるだろう。
    そこまで、並ぶ価値は感じてないので、すっぱり諦めました。

じゃ~つぎへ!

阜杭豆漿 地元の料理

えぇぇ
    ここまで混み出したのか(・・?)

いつでも、スイスイだったのに。。。
    15分くらい並びました。

私はいつものように、おばちゃんに指差しながらオーダーしたかったのに。。

夫に阻止され
    イラッ!!!

好みのものが買えずに、たくさん歩いていたし怒りがふつふつと(爆)

さ~もう一品行っておきましょう!
    台北駅の地下にあります。

朝早いのに、こちらもやっていました。
    しかも、並ぶ必要もなし!

皆分かってないよねー
    ほーんと美味しいんだよわーここ!
    しかも安いし♪

おススメ

歩いて帰るよ~

老蔡水煎包 地元の料理

夫は立ち食いとかしない人なんです。
    私は温度命なので、食べながらホテルに戻りたかったのに

案の定どちらも美味しさ半減
    しかも、おにぎりは私の意図したもの以外も入っているのでイライラ爆発(笑)

久しぶりに旅行で喧嘩しました(笑)

食の恨みだ!
    昨日も、奴の仕事のせいで美味しいもの食べれなかったしで
    はらわた煮えくり帰っておりました^_^

ランチは夫の奢りという事で一件落着

老舗パイナップルケーキ屋がホテルから近かったので行ってみることにしました。

あら、ガラガラ

李製餅家 専門店

美味しかったです~そしてお安い^^
    また、来たときは買いに行こう♪

チエックアウトの前に昨日行けなかったこちらへ
    オープンと同時だったので並ぶことなく入れました。

金品茶樓 中華

ビールも頼んでうきうき~

と思いきや・・・
    チャーハンが不〇い。。。なぜ?

エビも臭みを感じました(個人の感想です)

小籠包は安定の美味しさでしたが、ここのお店
    味に安定感がなさ過ぎるかも
    3回目にして実感したので、もう再訪はないかも???と思ってしまった。

日本のビールは美味しいんだけどね~(苦笑)

夫がオーダーした海老ワンタン麺
    麺が不味い。。。スープもイマイチ

なんだか?今回の旅は食から見放されてしまってるかも(><)

さぁ~ホテルに戻ってチェックアウトをして次の宿へ向かいましょう!

今回、一日メトロ乗車券の付いたプランでした。
    24時間有効なの?と思いきや、そうでは無く。。。
    使用した、その日限りでした。

これを利用して本日のお宿へ♪

地下鉄の自動改札がサンリオキャラクター
    可愛い

2泊目はマンダリンオリエンタル 台北
    今回いつもよりお得なレートが出ていたので思わず予約!
    公式サイトからの予約、マンダリンオリエンタル の無料の会員登録をしているので朝食が無料になります。

素晴らしい制度でございます♪マンダリンオリエンタル

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

ドアマンはいつもいましたがサービス面で行ったら、高雄のシルクスクラブのほうが上だと感じました。

このキラキラ
    懐かしい♪───O(≧∇≦)O────♪

マンダリンといえばバンコク
    泊まってみたいなぁ

レセプション

順番がきちんとされていないので少々イラつきます^^;

立ったままでのチェックインでしたが、こんな素敵なおもてなし

紙コップの茶器の可愛いことと言ったら~
    お持ち帰りしたいぃーー

甘ーいお茶でした。

13時半くらいでしたが、お部屋は15時にならないと入れません!だそうで。。。
    日本語も全く通じないのよ~(当たり前)

仕方ない!荷物を預けてお出かけです。

お部屋に入れなかったので、トイレに行きたかったワタシ
    案内されたのは、1階のカフェ?のお手洗い

アフタヌーンティーなどが提供されているこちらもきらびやか~
    写真映えする店内でした。

地下鉄乗ってやって来たのはこちら!
    長男が大好きだしーワタシも前回購入してたいそう気に入ったので買いに来ました。

そうそうー名古屋まで送ってあげたのにーーー
    嫁からはごちそうさまの一言もなかったわー汗
    うん!やはり、無償の愛を捧げられるのは息子だけね?
    モヤモヤしたくないから(笑)お土産とかはもー気にしないもんね^^;

佳徳鳳梨酥 専門店

買い物を済ませホテルへ戻り、カギを頂きました。
    部屋までのアテンドはありません。

エレベーターホールも良い感じ
    宿泊者は外国人だらけでしたね
    日本人は見かけなかったなー

雰囲気でいうと、横浜のカハラが似た感じです。
    懐かしいなぁーカハラ

廊下は薄暗いぃ~

お部屋は50平米くらいあります。

2度目だと感動が少ないな^^;
    何かも~っと広々していた印象です。

洗面はダブルではありません。
    左はシャワー右はバスタブ

シャワーブースも広々

お風呂もツルツル滑りますから、呑んだら入るな!かも(笑)

アメニティーはディプティック
    ボトルになってしまいました。。。泣

クローゼットは広々
    鏡台まであります。

ゆとりの空間です。

ミニバーには色々と詰め込まれておりましたよ。
    無料のお茶はカラフルで可愛い

ミニバー

トイレも相変わらず、キュート

お部屋からの眺め
    道路沿いです。

前回もこちら向きでした。
    直予約でも、アップグレードとかはしてもらえないようです。

部屋にいてもつまらないので、徒歩圏で散策することに♪

当たり前かぁー

ホテルから歩いて20分以上かかったかなー?
    ふぅーやっと到着!

サニーヒルズ本店です。

微熱山丘 (台北店) 専門店

サニーヒルズはりんごも推してるのかな?
    美味しいし、可愛いし、乙女心をくすぐります。

凄くないですか!!
    ケーキ一つとお茶が無料です\(^o^)/

何も買わないで帰る人もいるのかなー?

試食はアップルケーキ
    初めて食べましたが、めちゃ美味しかったです。

少々?かなり不便な場所ですがおすすめです^^

少し早めだけど、出たついでに夕食も

夫がネットで見つけたお店へやってきました♪
    人気店のようです~

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

職人さんが小籠包包んでます。
    1時間ならOKよ~と言われ店内へ

予約したほうが良いようです。

日本の建築家の設計だそうですよ~

冷凍枝豆だと思いますが、美味しい~
    キュウリなどがなかったんですよ。。。ぐぬぬ

チャーハンはしょうゆ味と塩味?だったかな?
    メニューがありました、しょうゆ味にしましたが大正解!
    ただ。。。なんか今回の旅でエビが薬臭い?感じがしたのです・・・
    冷凍の処理がわるいのかな~?少々残念でした。

小籠包もおいしかったです。
    あっという間に冷めてしまう小籠包
    お腹にたまらないし、最近は食べたい意欲はあまりありませんが夫が食べたがるので注文しているって感じです(爆)

年末同様、またしても失敗かな
    焼き餃子

エビチリも良いお値段出すほどの代物ではありませんでした(個人の感想)
    でも、再訪したいお店です^^

鼎泰豊のように並んでないし、コスパも良いので

前回もホテルに篭っていたので、中庭?には来ませんでした。
    こんな空間あるんだぁ

やはり、マンダリンオリエンタル は良いわぁ~
    この辺りも美味しいお店が色々あるそうです。(夫調べ)

最近、行く店がマンネリ化してきたので!新規開拓にこちら方面にステイするのもありかなー
    タクシー安いし、安全だから使えば良いだけの話なのですがね。。。苦笑

台湾に来るといつも飲み足りないけれど^^;
    さぁ~もう寝るか。。。

おやすみなさい

おはようございます!
    台北でホテルの朝食を食べたい気持ちは起きませんが、ここは別格

空間から何から何まで乙女心をくすぐります(爆笑)

ど迫力オブジェー
    お久しぶり

ビュッフェ台は1箇所ではなく、点々としています。

写真が小さくて、あまりよくわからないですね
    きれいに並べられた、品々

ヌードルバーもありました。
    ワタシ、ポークって言ったのにビーフが出てきました、、、汗

種類も豊富、日本のホテルを思い出させてくれます。

種類豊富なパンはフォトジェニックぅ~

サラダもフルーツも盛りだくさん。
    台北にいると生野菜を頂く機会があまりないのでありがたいです。

全部食べれてみたいですが。。。当然無理

これ何かわかります?
    めっちゃリアルじゃないですか?

椎茸あんまんでした!

頼まなきゃ良いのに。。。
    頼んでしまう、卵料理

ひとくちいただき、残りは夫のお腹の中

窓際に案内してもらいました。
    個室感があり、くつろげます。

一人ホテル内を散策♪

プール入れるのですよー
    水が温かいの^_^

水着持ってきてなかったので、撮影だけ
    そうそう、前回はプール入ったのです^^;

部屋で少しのんびり
    お腹は空いていないのですが、ここにも行っておかなくては!

やっと、また来れました「春美」
    マンダリンオリエンタル からは歩いてひょいっと来れます。

マンゴーの季節は、7月から8月の様です。
    運が良ければ?6月末もあるかも?ってお店の方がおっしゃっていました。

夫は最初ワタシと同じものをオーダーしたのですが、スタッフの方に二つは多いですよ!って言われ(笑)
    渋々?またしても?杏仁豆腐にしました。

我が夫さま、冷たい物を食べると頭が痛くなる人でして。。。
    2人で氷をシェアして食べてる時も頭抱えておりました。

杏仁豆腐で大正解ですわ

あーやっと再び食べられる(笑)
    胡麻プリンが絶品なんですよ~

お店のお姉さんは日本語も喋れるの~
    店内も綺麗だし、おすすめです!

春美氷菓室 スイーツ

帰りの飛行機は15時

どうしても、こちらで水餃子を食べたかったワタシは朝食後
    散歩がてらここに行こう!と夫にお願いしました。
    がしかし、Google map見てるのに夫が間違えてーーー
    雨も降ってきたので一旦ホテルに戻り、チェックアウトしてからタクシーで再びやって来たのです。

夫はスーツケースがらがら引きながら来たくなかったわけですよーでも、結果そうなり。。。
    しかも、お昼の時間なのでオフィス勤めのサラリーマンと観光客で凄い行列

夫はあくせくしたくないから、諦めよーと言いますが
    今回食を堪能出来なかったので諦めきれないワタシ

待ちました(笑)

阿娥水餃攤 地元の料理

包んでいる中身を見ると、海老も入ってます。
    通りで、ワタシ好みな訳だー

持ち帰りする人、中で食べる人様々
    20分?30分くらい待ちました。

おかずも購入
    何を食べても美味しいのねーここは^_^

レジのお兄さんは日本語もちょこっと話せるので安心

安くて美味しい!!
    物がだーいすきです(^_^)

やっぱり美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪
    美味しすぎるぅーーーーー

ずぅ~っとイライラを隠せない夫(怒)

ふぅー
    桃園空港到着!

やっぱり、松山が便利なんだよなぁ
    台北は・・・

お値段の都合で今回は桃園
    次回も、実は桃園ですぅ。。。汗

コロナ禍が明け、海外旅行を再開してずいぶん経ちますが・・・
    色々忘れていることが多い初老夫婦

桃園はキャセイのラウンジがあったではないか!!!
    今回の旅の目的の一つはキャセイのラウンジに行くことも含まれていました(笑)

ですが・・・遠い。。。

ターミナルが違うので、どんだけ歩くの~~ってくらい歩きますよ!

夫はへとへとの模様

次回は、キャセイのラウンジは行かない!!!と夫は申しておりました。。。。。ワタシは???

運動がてら?時間があったら来ちゃうかなー?

お久しぶりの、キャセイのラウンジ

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

今回はタピオカ買わなかったから・・・ラウンジで^^
    ラウンジのタピオカミルクティーも美味しいです♪

欲張りさんで大食いのわたくし
    とりあえず一通りオーダーしてしまいました。
    ここまで歩いてきたからね^^;

どれも、残念感じ(汗)
    個人の感想です。

戻るのもひと仕事です。。。
    行きよりは近く感じましたが・・・

では、ダイアモンド卒業です(号泣)メインイベント??
    飛行機に乗り込みますよ~♪

うふふ
    帰りはビジネスクラス

フルフラットになります。
    やはり、遠くに行く時に乗りたいですねービジネスクラス

CAさんがテーブルクラスをセッティングしてくださいます。

飲み物メニュー

お食事のメニュー

シャンパンも美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪

ワタシは洋食をチョイス
    短距離路線なので、トレーにでん!と運ばれます。

メインデッシュはステーキ
    ヒレ肉、うーん美味

パンも当然温められていて美味しい

サラダも美味

なぜに?エコノミーとビジネスの味が違うのでしょうか@@;
    もっとエコノミーも美味しくできるはずではないのかなぁ~(ジャーいつもビジネスのりなさいと言わないでね^^;)

夫は和食をチョイス
    帰りは運転がありますので^^;ノンアルぅ(まぁ~酒に弱い男なので無問題??)

もう少し、シャンパンをいただきました。
    おつまみのあられとともに

エコノミーで配られるお茶とは、同じお茶でも一味も二味も違います(笑)

あーjgcプレミア 2年!ダイアモンド1年!
    楽しかった、大満喫は出来なかったけれど(コロナ禍で)

まーまー活用出来たのでは無いかなー
    今や、JGCになるのもかなりハードルが高くなってしまったJAL

格下げされてしまいましたが、無駄に沖縄往復では楽しく無いのでーでも?サファイア辺りになっておかないと、マイルも全然たまらない(ステイタス無いのに、ビジネスにマイルで乗る方ってどんだけマイル貯めてるのかなー?カード利用が多いのかなー?)

よって!今年度は50回飛行機に乗ることに勝手に決めました(笑)そして、JGCクリスタルから、JGCサファイアになりまーす??(あくまで目標)

現時点で17回乗ってるので、どーにかなるか?ならないか?
    旅するために仕事頑張るぞ!!

おまけ♪

今回は、パイナップルケーキ収集の旅になりました。

昔はあまり美味しいと感じなかったのですが、最近はすっかりパイナップルケーキ大好きおばさんになりまして

ホント!甲乙付け難い!!
    お値段も様々でした♪

2日目に宿泊した、マンダリンオリエンタル のパイナップルケーキだけは無いという

だーってめっちゃ!高いのです。
    いくらだったかな?忘れちゃいましたが、そこまで出して食べたく無い値段(笑)

マンゴーの季節に再訪したいですね~台湾♪

おしまい^^

charlotteさんの関連旅行記