長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は長崎県を観光します。<br /><br />九十九島や平戸の絶景、レモンステーキの長崎グルメを堪能しました。

長崎県 ~雲仙、平戸、佐世保を観光しました~

2024/01/20 - 2024/01/22

たこたこ@週末弾丸トラベラー

たこたこ@週末弾丸トラベラーさん

今回は長崎県を観光します。

日本本土最西端の場所、こちらは長崎県の神崎鼻公園です。最西端のモニュメントがあるということで見に行きます。

最西端のモニュメントに到着です。
    端らしく見える海の風景が開けていて綺麗でした。

続いて展海峰という場所に来ました。九十九島八景のうちの一つです。

展望台から眺められる景色がこちらです。

絶景です。

九十九島観光公園です。
    広い公園内からは、九十九島の島の風景を見ることができます。

続いて、石岳展望台です。

映画「ラストサムライ」のロケ地にもなった場所です。

続いては、川棚町にある川棚魚雷発射試験場です。

こちらは空気圧縮ポンプ室です。
    崩落の危険ありということで中に入れませんでしたが、映画「バケモノの子」のワンシーンのモデルにもなった場所です。

この風景、映画で見たことがある人も多いのではないでしょうか。

佐世保名物のレモンステーキを食べに行きます。

今回はスペシャルレモンステーキセットを注文。
    最後にレモンステーキの残ったタレとご飯を絡めて食べるのも美味しかったです。

翌日は平戸方面へ。
    まずは、こちらのお食事の店 萬福にてご飯にします。

竹定食を注文、このボリュームに加えて、お刺身が食べ放題ということでお腹いっぱいになります。

日本本土最西北端の島である生月島に到着しました。

こちらは、この島の最北端に位置する大バエ灯台です。

100m程の段壁の上にある灯台に展望台が設けられており、広い大海原の景色が眺められました。

大バエ灯台までの道の途中にある塩俵の段壁も見ました。

そして、川内峠をドライブしました。

最終日、佐世保市街地より西海パールラインを経由して、西海市へやってきました。
    こちらは北緯33度線展望台です。

展望台より眺められる広い海は、地球が丸いと感じられます。

次は雲仙地獄です。

まず見えてくるのが清七地獄です。硫黄の香りと遊歩道にまで立ち上る湯煙が、温泉地感とまさに地獄のような雰囲気が感じられます。

次は、牧場の里あづまという場所にやって来ました。
    まるで万里の長城のようだと言われている場所です。

この遊歩道がいかにも万里の長城を思わせる雰囲気です。

遊歩道からは牛を見ることができました。

ブランコから眺められる景色も綺麗です。

新日本景観百選の地である千々石大展望台です。

そこから眺められるのがこちらです。
    眼科に広がる橘湾と雲仙の聳える山々の風景が絶景でした。