住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2週間前に咲き始めていた大神ファームのミモザ、15種類約200本が見ごろを迎えていました。<br /> 春の訪れを告げる花ミモザ、花言葉は「敏感な愛」「友情」「秘密の恋」など、香りと美しさに癒されました。<br /> <br />

大神ファームのミモザ 2024

2024/03/10 - 2024/03/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大神ファームに15種類のミモザがあると聞いて驚いています。

調べてみると世界には約1000種類あるそうです。

ミモザにはアカシアとミモザがありますが、アカシアを総称してミモザと呼ばれているようです。

アカシアは、黄色い花を咲かせる、暖かい地域に分布する植物で、ふわふわでポンポンとした黄色い可愛らしい花だそうです。
    そういえば、アカシアの雨に打たれて・・・という歌がありまっしたね。

アカシアは、マメ科ネムノキ亜科アカシア属に分類される植物です。
    黄色い球形の小花が房のように咲く品種が一般的だそうです。

アカシアは、オーストラリア原産で、ヨーロッパに持ち込まれたときに「ミモザ(オジギソウ)に似たアカシア」ということで「ミモザアカシア」と呼ばれました。このことからアカシアを「ミモザ」と呼ぶようになったそうです。

ところが、ミモザはマメ科オジギソウ属、アカシアはマメ科アカシア属で異なる植物です。つまり、ミモザはオジギソウで、アカシアとは違う植物だったのです。
    にもかかわらず、総称してミモザだだからややこしいです。

ミモザは、葉っぱに触れるとお辞儀をしますが、アカシアは葉っぱに触れてもお辞儀をしません。ということらしいです。

ミモザの日本での代表的な種類は「ギンヨウアカシア(銀葉アカシア)」ですが、イタリアなどヨーロッパでは「フサアカシア」を指すそうです。

フサアカシアかな?
    花言葉は「敏感な愛」「友情」「秘密の恋」だそうです。

3/8國際女性デー、ミモザがシンボルです。
    南仏ニースのカーニバルはミモザが主役です。

イタリアでは3/8の女性デーに女性へミモザを贈るそうです。

すこしややこしい話なりましたが、アカシアという花はありますが、ミモザという花はありません。オジギソウだそうです。

15種200本の大神ファームのミモザです。

大神ファームのミモザです。
    ミモザのトンネルができています。

気持ちをぱっと明るくする黄色の花、ふわふわと咲く愛らしい花の形に、魅了されますね。

じっといつまでも見つめていたい花です。

見ているだけで幸せになれます。

大神ファームのミモザです。

優雅な大神ファームのミモザです。

大神ファームのミモザです。

大切な人と香りと美しさに癒やされてみませんか、と言いたいです。