2024/03/03 - 2024/03/04
まんごさん
梅の名所「鈴鹿の森庭園」梅のライトアップ&伊勢神宮満喫バスツアーに初日は参加して、二日目は名古屋城、熱田神宮、なばなの里イルミネーションともりだくさん。
東京からのぞみで名古屋へ。途中富士山がきれいに見えました。
富士山はかなり雪かぶっていてきれいでした。
名古屋ついたらエスカに向かいます。エスカ地下街ツアーバスカウンターがあり、フロアガイド46にありツアーの受付
9:30出発 梅の名所「鈴鹿の森庭園」梅のライトアップ&伊勢神宮満喫バスツアーで途中亀山でトイレ休憩。50分ぐらいでついた
亀山といえばローソク。ドライブインにも売ってました。
名古屋駅から50分ぐらい by まんごさん亀山パーキングエリア 道の駅
レッドヒルヒーサーの森(約60分)立ち寄りです。
料金含まれているけど800円の場所。梅の季節 by まんごさんレッドヒルヒーサーの森 公園・植物園
これがここの有名な梅。ちょっと寂しい感じで。ここの梅はシーズンが終わりなかんじ。
レッドヒルヒーサーの森の梅
白、ピンクなどまあ咲いてはいました。
シンボルツリーの「センペルセコイア」
早咲きのさくらがきれいでした。
そこそこ広いですが、ツアーにここなくてもいいかもと参加者たちがいっているのがバスのなかで聞こえてくる場所でした。
(ここなら伊勢神宮の外宮にいってくれたほうがいいかも。800円ツアーにふくまれるならその分安くしてくれてもいいかも。 -
すいせんもさいてましたが、なんか寂しい感じでした。
全体的に日曜でも人がすくなめなのがわかる場所でした。 -
そしてツアーは伊勢神宮へ。日曜なのでパーキングは60分以上待ちだそうですが、バスツアーは気楽。13:00ごろついて、16:30集合なので、かなりゆとりがありました。
梅がさいてました by まんごさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川 御手洗場 [いすずがわ みたらし]
水がきれい by まんごさん五十鈴川 自然・景勝地
とても水がきよらか
宇治橋