名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の名所「鈴鹿の森庭園」梅のライトアップ&伊勢神宮満喫バスツアーに初日は参加して、二日目は名古屋城、熱田神宮、なばなの里イルミネーションともりだくさん。

梅、桜、イルミネーション、グルメの一泊二日 その5

2024/03/03 - 2024/03/04

まんごさん

名古屋城をあとにしてから熱田神宮に向かいます

くさなぎ広場に新たに造池された浅い池には鉄筋鉄骨コンクリート製の帆船の模型が設置

熱田神宮の中はかなり広いです。昨日の伊勢神宮とかまた違った趣

熱田神宮敷地内はカフェとか飲食のお店がありました。

みなもカフェ。庭園「勾まが玉たま苑えん」の景観が楽しめる。
    でも鰻が待っているのでパスしました。

みなもカフェのメニューはこんな感じ

本殿参拝。ちなみに至近距離で撮影禁止。警備のかたに注意されているかたがいました。伊勢神宮と同じです。

本宮の裏側へ通じる「こころの小径(こみち)」

神秘的で厳かな雰囲気漂う森が広がっている

すすんでいくと、眼病、美肌に良いという信仰がある「清水社」がある

とても自然豊かで自然を感じるパワースポットでした。

熱田神宮では宝物館もあるので、興味のあるかたは刀剣などみれるのでおすすめ

そしてあつた蓬莱軒 神宮店にランチにいきました

店内は中庭があり、お花がさいてました。

ひつまぶし登場。4600円

うなぎぎっしり。ちなみに食べきれない場合、持ち帰りのパックを無料でいただけます。

そのままでたべたり、のりをたしたり、お出しをかけて楽しみました

ちなみに自分は予約していますので、待ち時間ゼロ。自分の前のひとで、平日のお昼時で90分ぐらい後のご案内でした。

そして熱田神宮から電車で移動して、名古屋駅でのりかえてなばなの里に向かいます

名鉄 なばなの里イルミネーション 近鉄電車&バス割引セットきっぷ  3600円を購入して、近鉄長島駅前からバスにのって、14:54発で15:5なばなの里前着

なばなの里には15時過ぎに到着