東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東に住む友人から、前夜、「上京中。明日帰るけどよかったら会わない?」と突然のメール。<br /><br />聞くと、桜が満開らしいので是非見たいと言う。ということで、初めて総武線平井駅で待ち合わせしました。

江戸川区の河津桜とスカイツリー

2024/03/10 - 2024/03/10

Siniさん

JRローカル 徒歩

JR総武線の平井駅で待ち合わせ。初めて降りた駅です。

駅で友人が聞いた通り行きます。と、スカイツリーが見え、友人は大喜び。

江東新橋に到着。

旧中川です。

Google mapによれば橋の向こうは亀戸中央公園のようです。

で、こちら側に、あ、ピンク色が見えます!

工事中の人?

河津桜、本当に満開です!!

これってメジロ?桜にメジロ?

それぞれの河津桜に寄贈した会社名が立っています。ここは33本の河津桜が江戸川区の企業によって寄贈されたものだそうです。おかげで桜本番の約1月前に桜が楽しめるという趣向です。

友人の住む道東の小さな町では、何日か前からテレビでしきりとこの河津桜満開のニュースが流れていたので、是非来てみたかったのだと。

確かに道東では桜が満開になるのは5月中旬以降になるでしょう。

え?ここは江戸川区でしたか!

総武線を潜って来たので振り返ると桜、スカイツリー、総武線の良い感じの写真が撮れます。

見に来ている方々の大半はインバウンドでした。

満開を少し過ぎた感じではありましたが、見事な桜と青空。まだまだ春が遠い北国からきた友人にとってはとても心癒されるお花見だったようです。

少し聞いてみたら、マレーシア、台湾の人などアジアの人々が多かったです。

まあ、後少しでソメイヨシノが開花するので、普通ならわざわざは見にこないでしょうねぇ。

33本ではありましたが、青空と満開の河津桜に満足して、住宅街を通って駅の方へ。

商店街

それにしても生活している外国人が多い町でびっくり。

なかなか繁盛している珈琲店で、

ランチにサンドイッチをいただきましたー。

友人は夕方の便で北国へ帰って行きました。私は初めての平井駅に、初めての旧中川の河津桜がみられて友人とも10年ぶりくらいに会えて楽しかったです。

• ねもさん 2024/05/15 06:19:25
    初めまして、かな?
    Siniさん 幅広い足跡ですね、あちこち楽しく拝見しています。
    超些末話題で恐縮です。
    Siniさんは北海道関係者なんですか? 私は北海道のまさに道東出身なので分かりますが、「道東」=北海道東部は一般人にはなかなかでは?
    まあ、道東のお友達が河津桜を楽しんでくれて、現在静岡県民としてはうれしい(^^;)

Sini

Siniさん からの返信 2024/05/15 22:07:20
    Re: 初めまして、かな?
    初めまして!ねもさん

はじめまして、だと思います。初めて読んだ旅行記で骨折!ヘリコプターで吊るされた、と読んで驚いた記憶が、、。

その後お加減はいかがですか?それにしても危険ではなさそうなところで、えっ?と思うようなことがあるんですね。気をつけないと、、、と私も心を引き締めます!

台湾は地震のあったところを旅してらしたのでここでも驚きました!いつか行ってみたい地だったので、、、

はい、よくお分かりになりましたね。父が転勤族だったので私は北海道は道東の生まれです。件の友人は生まれも育ちも東京で、道東の方と結婚して今も住んでいます。そうでなければ、なかなか1人では上京できないかもしれませんね。

ねもさんが早く良くなって旅行が再開できますよう祈っております。

Siniさんのトラベラーページ