磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキング磐田に出かけました、 ただ軽トラ市は横を通り過ぎたのみ、あとは神社仏閣巡りだった。 ※今回は今までの無理な歩きがたたり右尻の痛みを伴う歩きでした。 これから花シーズンがあるので心配だ。

さわやかウォーキング(軽トラ市と神社仏閣散策)JR東海

2024/03/10 - 2024/03/10

Yasu

Yasuさん

JRローカル 徒歩
その他

磐田駅のさわやかウォーキング スタート地点

磐田駅前 なかなか洒落ていますね

さすがサッカーの町

私はほとんど見ないのでわからないですが・・

いきなり駅前から軽トラ市が始まっているんですね

※軽トラ市は色々な地域を回ってイベントしていますね
    ちなみに他の地域で一回買いました。

結構長い軽トラの列

福王寺

守りも大事

ここは建物がしっかりとしていますね

う~ん、これはもしかすると安倍晴明かな

五芒星だね 安倍晴明

京都にありますね 少し交通事情が悪いけど

見付天神 ここは坂道が大変 参道にお店がないかな

見た目はいいとこですね

参道に犬を連れた人が多くいました

大木が基本ですね

飾りがあり手入れがされているのがわかりますね

北野天満宮を思い出す

宣光寺

大黒天ですか

土台が必要?

磐田には立派な仏閣がありますね

大見寺

大見寺 写真のみ

旧見付学校

見学をしたかったが右尻が痛く駅に歩を進める

穂社大神 撮るのみ

こういう感じでコースを案内

西光寺  門は結構オープンですか

中ほどは写真映りはいい感じですね

国分寺  この辺はオープンがはやり?

さて磐田駅前に

しっぺい・・知らない

こちらは猫かな  いやもしかすると上の写真と同じ犬?

磐田駅ゴールに到着 約1時間40分
    早歩きでも疲れない距離ですね

※ただ今回は右尻痛が・・・回復するのか
    これからの花シーズン心配だ

本日歩数 16000歩 スマホ携帯

• マリオットさん 2024/03/15 13:19:41
    街散歩
    こんにちは、マリオットです。

遠州灘周辺は友人の所へ行った機会に、何回も訪問しています。ただ観光施設が多い傾向になってしまい、市内をゆっくりと歩いたことがありません。磐田は市内にもお寺や石仏などが多いのですね。

次回に訪れた時にでも、ウォーキング地図を参考にしながら、食べ物屋さんも見つけて、磐田を歩いて見たくなりました。

Yasu

Yasuさん からの返信 2024/03/17 19:08:07
    RE: 街散歩
    マリオットさん こんにちは。

磐田周辺はほとんど散策したことがありませんでしたがたくさんのお寺等ありびっくりしました、 今年も多分さわやかウォーキングで磐田もコースに含まれそうなので色々散策してみます。 またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ