磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、知らない間に切れてる。<br />牡蠣は切れるからね。

安いリールでキビレを釣って、熟成させて一杯

2019/11/27 - 2019/12/04

三昧

三昧さん

この旅行記のスケジュール

2019/11/27

• 自宅

あ、知らない間に切れてる。
牡蠣は切れるからね。

磐田市
    福田港周辺マップ

渚の交流館(土産とか、海鮮丼など食事が頂けます)

津波避難タワー

全部は映っていませんが、一部こんな感じ。

寒くなってきたので、御前崎迄行く気になれないので、車で20分くらいの福田の釣り場へ参上。

今回は岸壁に張り付いている岩牡蠣をエサに、瀬戸内海方面で流行っている「かぶせ釣り釣法」でやってみた。竿は40数年前に新子安にあった渡舟「子安丸」で当時1万円で買った布袋竹の黒鯛ヘチ竿。リールは最近釣具屋「イシグロ」で買った1980円で竿リールセットの安リールを使用。

yellowfin seabream was caught.

キビレって魚は姿形は黒鯛に似てるけど、ヒレが黄色いのと同サイズの黒鯛より引きが強く、黒鯛は警戒心が強くエサの食べ方も最初はチョビチョビ食べるが、キビレは豪快で一発でガツンと食らいつく。食べた触感もキビレの方が美味いと言う人が多い。・・・どちらも、石垣鯛や、石鯛の引きに比べてしまうと非力だが、それでも十分な引きを楽しませてくれる。

今回の釣行で知らない間にエサの岩牡蠣で親指を縦に切ってしまった。
    これが、なかなかくっつかないから何かにつけて厄介。
    普段はバンドエイド貼っているんだけどね。昔なら、赤チンつけてたけど、もう売ってないのが残念。

鮮度を保つ為、釣り場で血抜きをした。ウロコ落としも台所でやると四方八方飛び散るので釣り場で処理済。
    勿論
    釣り場もウロコが散乱してしまうので最後にバケツに海水汲んでキレイにしてからの帰宅です。

こんな釣りヘタクソなオイラでも、マナーは守ります。

この角度からの写真は「よくも成仏させたな!」って訴えてるようで

ささっと、先にすすみましょう。

頭を落とし、内臓を処理して水分を拭き取って
    内臓にキチペを詰め込み、外側もキチペで覆い
    サランラップで空気を抜きグルグル巻きにして冷蔵庫にポイ!

で、数日 熟成させる。

五日後、
    刺身とは別に火取り と言う調理をしてみた。
    皮を取らずに、皮面を火で炙る方法。一応、DIYでトーチ バーナーを購入して試してみた。結果、もうちょっと炙った方が良かったような?でも、初回にしては上出来って感じ。

皮面が見えるのが火取りした部位。

大葉、かぼす、ミョウガを添えて出来上がり。
    前回アップした石鯛程の旨味は感じられないが(あれが美味すぎた)、そこらの店で出す刺身に比べりゃ、味は天と地の差。

最近は、これをお湯割りにして(消費税アップ前に、数本買い溜めしておいてね、正解)、秋の夜長を独りで 好きなJAZZなんか聞きながら記憶が遠のいて行くのが何とも言えないね~。

さて、明日は残っている部位で潮汁と兜焼きで もう一献いくとしましょうか!

本当は、上の宝焼酎の写真でこの旅行記は終わっていた、のだが、カマ、兜、潮汁がやりたくて釣ってから七日目だってえのに、やってしまった。

カマと兜焼き

これ旨い。これから、この部位捨てられないな~!

• 潮汁<br /><br />薬味を切らしてしまい残念。水、昆布、日本酒でやった。灰汁取り後も日本酒入れすぎてしまい、ほろ酔い気分で書いてる次第。・・・カマ、兜、潮汁は調理前に匂い確認したけどね、明日の朝は病院に居たりして?<br /><br />

潮汁

• ももであさん 2019/12/07 21:52:01
    牡蠣の逆襲
    キビレ...ですか。チヌにしか見えませんが確かにヒレが
    黄色いのですね。潮汁がおいしそー\(^o^)/

かプッ 岩牡蠣に親指を噛まれちゃったのですね!?
    赤チンはちょうどあと1年で国内在庫も全てなくなります。
    買い占めては? ってもはや傷には消毒薬を使わないのが
    最新の治療法ですよ~

釣ってから七日目とは、釣り師というより勝負師ですね
    どうやらご無事だったようで♪

三昧

三昧さん からの返信 2019/12/08 09:47:05
    Re: 牡蠣の逆襲
    おはようございます。コメントありがとうございます。

傷には消毒薬を使わないんですか、知りませんでした。

確かに釣り師としてはヘボすぎて。潮汁は酔えました。

三昧さんのトラベラーページ