秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも?第3回となった今回は、神奈川を離れ、埼玉県の釜伏山に<br />登って来ました。<br />今までは、登山口までバスで行けたのですが、今回は登山口まで行く<br />バスがない!駅から山まで7km。往復で14km。行けたのでしょうか?<br />釜伏山付近の様子を交えお伝えしようと思います。<br />熊谷→波久礼→登山開始→釜山神社→山頂→見晴台→山頂→釜山神社→波久礼<br />→寄居→池袋。

第3回 日本百低山 登頂記。No.038 釜伏山 582m(かまぶせやま、埼玉県)

2024/03/09 - 2024/03/09

とみぃさん

登って来ました。
釜伏山付近の様子を交えお伝えしようと思います。
→寄居→池袋。

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅最寄り駅を7:10に出て、熊谷到着が9:32。2時間以上も
    乗るとちょっと疲れますね。でも波久礼到着予定時刻は
    10:22。あと1時間弱も乗るのかぁ。
    ってことで、熊谷発の 秩父鉄道 に、初めて乗車。
    先頭車両を撮ったつもりが、動き始めたら
    後ろであったことが判明。『あれ、そっち行くのか』
    でのんびり走って・・・って途中結構スピード出てたな。

勝手に『はくれい』って思ってたら、波久礼(はぐれ)だった
    んですね。ぼーとしてたら、間違えて降りそこなうところでした。
    この電車の終点は三峰口なのですが、そこにも 日本百低山
    があるので、いずれこの電車にまた乗ることになるのでしょうか?

ローカル感たっぷりですよね。いい感じでした。Suica
    もちゃんと使えました。(使えるか)疑ってごめんなさい。

外出て正面を撮りました。左にはちゃんとトイレもあります。
    けっこう綺麗でした。

わたしの恒例?の食事。ほんとはちゃんと12時ころに食べたい
    のですが、往復の時間考えると、ここで食べておかないと。
    ってことで、あらかじめ調べておいた、うどん屋さんにて
    食べました(10時から開いているみたいです)。

一番人気の肉キノコ汁うどん。大盛にしました!。いろいろ
    みてたら、おっぱ〇アイス ってのがあって。え!おっ〇い??
    頼んでみようかとも思いましたが、やめておきました?!

さて、釜伏山のことを店員さんに聞いたら、『え、知らないです』
    と言われてしまった。「日本百低山」のうちのひとつなんですよ
    とわたしが地元の方に説明してしまいました笑

別になめてかかったわけではありませんが、けっこうきつかった
    ですね。釜伏峠までの道中は、完全舗装?されているので
    ハイキング気分で登れるのですが、行きと帰りを
    別ルートにしようと思い歩き始めたほう(行き)ルートが
    急ではありませんが、それなりに距離はあるし、
    疲れました。この写真は行きのルート途中にある
    関所跡 です。

綺麗に咲いていました。こちらのルートはほとんど人
    がいませんでした。車とのすれ違いが2,3回あった程度。
    クマが出ます って看板もある中、人とは会わないし
    ちょっと心細くなりました。

釜伏峠にある、『釜山神社』入り口付近です。釜山
    なんですね・・・。ちょっと先には神社があります。

で、神社なのですが、だいぶ寂しい感じでした。おみくじ
    とかも売ってた?のかもですが、建物は全部閉まっていて
    時期とかもあるのかもしれませんが(まだ早かった?)
    寂しい感じでした。
    さて、案内とかはありませんので、ここは釜伏山の
    山頂ではありません。左手から行けます。
    山頂目指す人は間違えて引き返さないようにしてください。

写真がうまくなくすみません。いわゆる 鎖場 ですね。
    いやぁ、 鎖場 があるとは思わなかった。ただし距離は
    長くありませんのでご安心を。

で、ここが目指した 山頂 です。登頂出来ました!

先ほどの写真の右奥には、手書き?の釜伏山582M とあります。
    見晴らしはごらんのとおりですが、ここで引き返さないで
    くださいね。このすぐ先に 見晴らしの良いところ が
    ありますよ。

パノラマで撮ってみました。ちゃんと撮り切れなかった?
    (右側)。なお、この撮影場所、見晴らしは良いのですが
    がけの上にあります。柵とかないので落ちないよう
    注意が必要です。

どこ方面になるのでしょうか?きれいな景色でしたが、じつは
    風がビュービュー吹いてまして、正直かなり寒かったです。

さあて、帰りのルート(こっちがメインルートと思われます)。
    道は広いし、何よりうれしい?くだりだし。と思い
    ふと見晴らしの良いところで、『あ、あれ?富士山』と
    思い撮った写真がこれです。他の山々もとてもきれいでした。

こんな山もありました。登るのはとても難しそうですね。
    登山初心者のわたしには、とても無理ですね。

ここは、撮影ポイントなんですが、写真ではわからないと
    思うのですが、けっこうな崖なんですよ。一番下
    まで結構な距離がありました。

ってそんな危険地帯?にもかかわらず、ガードレールも
    何もない!途中引っ掛かるもの?とかもないので
    一番下まで転がり落ちます、たぶん。

ここは、日本水(やまとみず)の水飲み場です。のども
    乾いたし早速、と、思いきや、生水のため煮沸して
    とありましたので、飲みたかったけど、断念しました。

ここは行きのルートとの分岐点になります。観光案内所
    とあるのですが、誰もいないようでした(はっきり
    確認していませんが)なお、右に見えるのは
    トイレです。波久礼駅からはそれなりに歩いてからの
    場所です。こちらで休憩するのも良いかと。

さて、終わりも近づいてきました。これは行きにも見かけた
    神社です。この付近ではだいぶ足が痛かったですね。
    山頂付近では、風がビュービュー寒く、自然の厳しさ?
    を感じましたが、下山途中では、もちろん偶然ですが
    ちょうど真後ろから、背中を温めてくれるような
    優しい日差しで、まるで、『また、いらっしゃい』
    と自然が言ってくれているような、そんなとても
    良い気分になりました。

さてラストになりました。ここは駅近くの 寄居橋 にて
    撮影。下を流れるは 荒川 です。

総括:
    とても良いところでした。正直来るときは眺望とかどうかな
    とか不安なところもありましたが、眺めもよかったし、
    うどんもおいしかったし、空気も澄んでいて
    楽しい時間を過ごせました。
    ちょっと、人影もまばらで町全体がなんとなくですが
    元気がなさそう?でした。まぁもっとあたたかくなれば
    人も増えるのでしょう。次回来るときは元気な町に
    なっていればなぁと思いました。良いところなので
    みなさんぜひ来てみてはいかがでしょう。
    ではまた次回・・・。

• へびおさん 2024/03/10 18:28:30
    百低山
    とみぃさん

埼玉県へようこそ!
    秩父は県内在住でも行きづらく、県南に住んでいる自分も行くのに3時間くらいかかります。
    秩父鉄道は最近までICカードは使えなかったのですが、やっと導入されたんですね。

釜伏山は名前は聞いたことがありましたが、低山とは言え鎖場のある山ということで、なかなか厳しい登山っぽそう。
    山頂にあったお社を護るのが狛犬ではなくお犬様なので、ここも狼信仰のある山なのだと知りました。

とみぃさん からの返信 2024/03/11 12:29:08
    Re: 百低山
    へびおさん

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
    今回、初めてまともに埼玉を訪れました。埼玉はだいたいが
    通り過ぎてしまい・・・。今回、釜伏山に登りましたが
    旅行記に書いた通り、素敵な場所でした。
    秩父鉄道の昔の? ガタンゴトンガタンゴトン と何とも
    言えない音を発しながら、ゆっくり(でもありませんでしたが)
    走る風景の中、せわしい日常を忘れ、風情のある波久礼に到着。
    美味しいうどんを食べ、少々きつい山登りを無事終えることが
    出来、とても良い思い出になりました。

へびおさんもいろいろなところにご旅行されているようで
    旅行記拝見させていただきました。写真がとてもきれいで
    どうやったらあんな風に撮れるのだろう?と感じました。

埼玉には、あと5,6か所、日本百低山がございますので
    また、登って旅行記を書くのが楽しみです。

この度は、コメントいただき、どうもありがとうございました。

とみぃさんのトラベラーページ