糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のスカイマークのセールで3月の航空券をゲット。<br /><br />憧れのホエールウォッチングを軸に計画を立てました。<br />…と思っていましたが半年も時間があると後回し後回しにして、結局ホテルは年が明けてからようやく探し始め(笑)<br />ホエールウォッチングの予約もしたがあとはノープランで2週間前に…<br /><br />ホエールウォッチング<br />修復中の首里城に行く<br />前回沖縄のローカルテレビでみたフーチャンプルーを食べる(他店可)<br />沖縄物産展で食べた骨汁を食べる(他店可)<br />前回オススメされたが寄れなかったThe Seaでかき氷食べる<br />前回食べそびれたA&amp;Wで食べる<br />ステーキ食べたい<br />沖縄料理の惣菜買って帰る<br /><br /><br />この辺を目標に2泊3日の旅です。<br />

3月の沖縄は寒いのか暑いのか?(初日)

2024/03/08 - 2024/03/10

N@5H13さん

この旅行記のスケジュール

9月のスカイマークのセールで3月の航空券をゲット。

憧れのホエールウォッチングを軸に計画を立てました。

ホエールウォッチング
修復中の首里城に行く
沖縄物産展で食べた骨汁を食べる(他店可)
前回食べそびれたA&Wで食べる
ステーキ食べたい
沖縄料理の惣菜買って帰る

この辺を目標に2泊3日の旅です。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄

小一時間かけて神戸空港へ。
    いつも入ってすぐ受付してそのまま目の前の保安検査を突破するのですが、今回はネットでみかけたブロッコリーを一目見てから保安検査へ。

いつもすぐ通過できるのに、春休みの旅行にかち合ったのか?珍しく15分程かかった。
    でも絶対に通過後にあるカードラウンジでドリンクを飲みたい一心でラウンジに駆け込みw
    前方通路側なので案内時間に搭乗口に居ればいいやと思ったら、案内が11:10
    すでに離陸予定の11:05を過ぎてる。

神戸空港 (マリンエア) 空港

機内で食べようと買ったおにぎり。
    お弁当屋さんが出店してて、具乗せおにぎり。
    僅かな移動時間なのに潰れちゃったけど、炙ったイカが乗ってるおむすび。
    結果搭乗前に食べておいて良かった。

航路の混雑の関係で管制塔から許可が下りず、20分遅れで離陸。
    空の渋滞ってことなんかな??

新しい機内サービスとなりネスレからUCCへ。
    でも今回は御当地のお茶、茨城のお茶を頂く。

到着も20分程遅れ…
    手荷物のリュックを降ろしたら速攻で降機。
    まっすぐバス停を目指し、あしびなー線に乗り込む。

かりゆし水族館へ。

バックヤードツアーなるものが先着10名であり、追加料金不要なので参加してみたい…!
    と思い、14時の受付から遅れること30分。
    聞くだけ聞いてみたら、まだ3枠残っている!
    ランチ後回しに入館。

ちなみにバックヤードツアーは撮影NG
    今回はクラゲの説明と、動物たちのごはんのお話。
    ヨーグルトないと食べない!っていう話が面白かった。
    確かナマケモノかな?

海老の脱皮後の殻もみれました。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

入り口に戻って最初から見学。
    公式アプリをタッチすることで、エリアの生物が分かる仕組み。

顔を出すブラジルカイマン

岩場に隠れたところ
    多分ブラックゴーストナイトフィッシュ

このペンギンさんは元気に泳ぎ回っていた

浅瀬のビーチを再現したこのコーナーすごくきれいだった。
    シュノーケル気分味わえました。

横からみるととてもキレイ

タッチプール3ヵ所、
    この海老さんもタッチOK

動かないかな~と思ってたら

丁度エサやりをされていたので、海老さんも岩場から飛び出る
    ニシキエビ

ネコザメの背中もタッチ
    (映ってる手はスタッフさんのエサやり)

ドクターフィッシュ
    コソバイ。

動物エリアのナマケモノ。
    起きてるのか…?ねてるのか…?

降りてエサ場に

フクロウは寝てる時間ですね

亀さんのご飯タイム。
    先にお年寄りの食欲少なめの亀さんにご飯をあげてたが、若者がくれ!くれ!と催促に来てた。

館内表記もかわいい

キス顔

• ニモ

ニモ

チンアナゴ
    この辺は小さい水槽がフロア内に10個程並ぶ

クラゲコーナーは柱で幻想的な展示

コンパクトな水族館なのでサーッと観てまわるかと思ったらたっぷり2時間近く居座って疲れた(笑)

次来るときは最終日に空港で手荷物預けてから来てもいいかも。
    お土産もついでに買える。

入館券はアソビュー!で少しお安くゲット。
    入館券で割引受けれるところがあるので利用しました。

もう16時半過ぎ!
    ようやく沖縄入りして一食目。
    おにぎり食べてて良かったよ…
    本当はここでランチして水族館で腹ごなしして、ジェラート食べる算段だった。

A&W 豊崎店 グルメ・レストラン

アメリカンサイズかな~と思ってメルティのジュニアサイズ。
    ポテトはカーリーではなく、復刻!とネットに書かれていたスーパープーティン。

飲み物はオレンジジュースにするつもりだったが…
    野菜&フルーツミックスの文字だけみて、それを注文すると、JAのパックジュースだった…

イオンで食品系土産と明日の朝ごはんを購入。
    気づいたら6000円近くの会計に(笑)
    エコバッグ重い…

そして前回ライカムイオンで食べたやんばるジェラートを今回も。
    水族館の半券でダブル料金でトリプルに!

前回美味しかったスイカに島豆腐とシークワーサー。
    島豆腐も豆腐感あるのに美味しい。

やんばるジェラート イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

Googleマップで最短移動検索。
    なるべく歩かないルートは奥武山公園近くまでバスで行ってゆいレール乗り換え。

ゆいレール、ラッシュ時だからなかなか混んでた。
    朝の梅田行き宝塚線の急行くらいには混んでた。

奥武山公園駅

美栄橋で降りてチェックイン。
    エレベーターすぐのお部屋なので出入りするのに便利。

素泊まりコンパクトルームだけど、十分な広さ!
    ちゃんとテーブルとイスあるのも嬉しい。

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

冷蔵庫や金庫、ポットのあるところにも十分な台の広さ。

そしてネスプレッソもある!

イオンで買ったお土産達。
    ぬれアンダー楽しみ。
    だけど惣菜売場のアンダーギーも買う(笑)

さんぴん茶買うつもりが、グァバ茶を見つけてこちらをお試し。

20時半頃。
    3時間ちょい前にバーガー食べたから迷ったけど…

フーチャンプルーを食べてみたく、定食屋へやってきた。

みかど グルメ・レストラン

フーチャンプルーのつもりが、2番人気のフーチキナーにしてしまった。

塩気あって美味しい。
    ご飯が進む。

セブンに沖縄限定の黒糖アメリカンドックなるものがあるらしく寄ってみたがなかった…
    期間限定だったのかな?この旅では結局見つけられず。(どこかのセブンでそれらしき値札はみたが商品は空)

食後のデザート。
    シャワーのあとに食べようかと思ったが、ここの冷蔵庫はなんちゃって冷凍スペースも無かったので即食い。

ホエールウォッチングに備え、就寝。