沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のスカイマークのセールで3月の航空券をゲット。<br /><br />憧れのホエールウォッチングを軸に計画を立てました。<br />…と思っていましたが半年も時間があると後回し後回しにして、結局ホテルは年が明けてからようやく探し始め(笑)<br />ホエールウォッチングの予約もしたがあとはノープランで2週間前に…<br /><br />ホエールウォッチング<br />修復中の首里城に行く<br />前回沖縄のローカルテレビでみたフーチャンプルーを食べる(他店可)<br />沖縄物産展で食べた骨汁を食べる(他店可)<br />前回オススメされたが寄れなかったThe Seaでかき氷食べる<br />前回食べそびれたA&amp;Wで食べる<br />ステーキ食べたい<br />沖縄料理の惣菜買って帰る<br /><br /><br />この辺を目標に2泊3日の旅です。<br /><br />この旅行記は最終日、買い物位しか予定がなかった日。<br />17時の飛行機まで何しよう??<br />この日はお日様も出て、長袖シャツ1枚が快適な日。<br />神戸空港でインナーダウン着用。

3月の沖縄は暑いのか?寒いのか?(3日目)

2024/03/08 - 2024/03/10

N@5H13さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/10

9月のスカイマークのセールで3月の航空券をゲット。

憧れのホエールウォッチングを軸に計画を立てました。

ホエールウォッチング
修復中の首里城に行く
沖縄物産展で食べた骨汁を食べる(他店可)
前回食べそびれたA&Wで食べる
ステーキ食べたい
沖縄料理の惣菜買って帰る

この辺を目標に2泊3日の旅です。

この旅行記は最終日、買い物位しか予定がなかった日。
17時の飛行機まで何しよう??
この日はお日様も出て、長袖シャツ1枚が快適な日。
神戸空港でインナーダウン着用。

朝ごはん、
    昨日ファミマで購入。
    タコス食べれなさそうだったのでタコス巻。
    あと中身汁!!

ホルモンだから癖強かと思ったけど、あっさり美味しかった。
    朝から飲める。

タコスよりはシンプルおむすびの方がいいけど。

昨日買っておいた 紅芋生タルト

去年は紅芋の不作?で紅芋タルトが完売や購入制限があったけど、今年は十分な在庫。

紅芋のクリームが美味しい。

部屋からの眺め。
    手前が美栄橋駅。

枕下のコンセント、USB、スマホ充電に便利。

コンパクトながら欲しい機能が揃っていて立地もいいので、次来るときも泊まりたいな。
    朝ごはんも美味しいらしい(今回は素泊まり)

お世話になりました。
    重たい荷物を預け、出発。

まだゆいレールの期限があるので、まずはバスターミナルを目指す。
    友人の手土産にマンホールカードゲット。

まだ時間もあるので、前回も向かったおもろまちのサンエーへ。
    惣菜やお土産を買って、免税店を覗くが…
    なんだか場違いな格好なので素通りw
    (リュックにサンエーの惣菜を詰め込んだ女)

国際通りをぷらぷらしようと牧志駅へ。
    これがフリー切符最後の乗車。

またもやマンホールカードを求めて焼物博物館へ。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

戦争からの復興なども交えて歴史が学べる博物館でした。

ノープランだったので、何度か口コミで見かけたてんぷらのお店へ。
    待ちも少なく、色々購入。
    これは帰宅後に温めて食べようとした写真。
    もずく、ゴーヤ、さかな。

サーターアンダギーも美味しかった。
    後ろのお客さん、ごまを15個買っていた。
    そんなに美味しいの?ゴマだけノーマークだった…

呉屋てんぷら屋 専門店

オススメされたかき氷のお店へ。
    すぐに見つけられなかったが無事到着。
    路地裏に急に可愛い店が現れた。

the Sea グルメ・レストラン

国際通り側から行くとこっちが目に入るのかな?

初めてだからオススメにしようか迷って、本日のフルーツのスターフルーツ乗せたくてカスタムに。

マンゴー、スターフルーツ、パッションフルーツピューレ。あとは基本セット。

この海塩クリームのエスプーマが特に美味しかった。

昨日より暑くて丁度いいと思ったが、フラペチーノすら寒くて途中から苦行になる私。最後の方は震えながら?でも完食。

集めたマンホールカード。
    昨日の首里城も。

観光案内所も寄って、計四枚ゲット。

まだ時間もあるが、荷物もたくさんあるので空港に移動することに。

手荷物を預け身軽に。
    まだ沖縄そば食べてないので 空港で食べることに。
    有名な空港食堂は混雑してたので、一番端の店に。

受付はセルフ機械一台、なかなかバーコード読み込んでくれなくて冷や汗。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

トーフ野菜そば。
    沖縄そばに豆腐チャンプルーが乗った、欲張りなメニュー。
    汁だくチャンプルーな感じ。
    これはこれであり。
    でもやほり白飯で食べた方がいいかな?
    弾丸旅行には一度に味わえてはいいかも。

時間があるのでデッキに出てみる、
    日差しは夏だな?
    なのですぐに退散

フードコートを覗いてたら、タコス発見。
    しかも一つから頼めるっぽいので注文。

このフードコート、窓際の席がいくつかあってたまたま空いてたから窓際をゲット。

展望デッキより近くて快適に飛行機が見られる。
    そんなに混んでいない
    (なんならCAさんかグランドスタッフみたいな人が昼休憩取ってる)

いい時間潰しスポット。
    ちなみここのポーたまはほとんど並んでない。

保安検査通過、ダメ元で噂の大東寿司を探す。
    手前の売店にはなかったものの奥のANAフェスタで発見!
    張り切って購入。

ブルーシールカップアイスが売りきれだったのに驚き…

大東寿司を小脇に抱えてスカイマークの搭乗口方面へダッシュ。

沖縄ぜんざいを食べるか迷って、ブルーシールのソフトクリームを購入。

前回も登場時刻遅れたし、行きも遅れたから…と余裕こいてたら…
    定刻案内!!
    急いでソフトクリームを書き込む(笑)
    前方通路側にしてて良かった…

帰りもコーヒーではなくお茶。
    香りもいい。

カップもかわいい。
    鹿児島と

奄美空港の柄。
    行きと柄互いなので、こういうのも楽しくていい。

帰宅後にお土産の惣菜を広げた図

憧れの?フーチャンプルーをサンエーで購入。
    ゴーヤーチャンプルーの方が苦味のアクセントがあって好きかな。

大東寿司も夕飯に。
    人気なのが分かる。ねっとりした漬けのお寿司、ペロリと食べちゃった。

ということで、帰宅後も沖縄グルメを満喫。
    翌日もローソンの期間限定黒糖コッペパンやゴーヤチャンプルーを頂く。

余力があればウミカジテラスに寄ってみたかったので、それはまた次回の楽しみに…

暑すぎず(晴れたら日差し強かったが)混雑し過ぎでもなかった春休み前の沖縄は過ごしやすかった。
    また、ホエールウォッチング目当てに遊びに行きたいな~