2024/02/26 - 2024/02/27
2206位(同エリア4062件中)
ジョニーさん
美味しいもの、懐かしいものを求めて・・
2/22 台北(南機場夜市)
2/23 台北(国立故宮博物院、永康街)
2/24 台北(迪化街)
2/25 台南
2/26 台南、高雄
2/27 台南、桃園
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2/26
台湾旅行5日目。台南に来たならば、牛肉湯が食べたい。ホテルは朝食付きですが、「阿村牛肉湯」に行ってみました。阿村牛肉湯 アジア料理
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早朝から営業の店ですが、牛肉料理がずらり。名物の「牛肉湯」と「葱爆牛舌」を注文。
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「葱爆牛舌」は、牛タンと葱の炒め物。めっちゃ味わい深いです。
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「牛肉湯」は、牛肉がたっぷり入ったスープ。優しい味わいです。牛肉がレアっぽく、超柔らかいです。生姜との相性も抜群。美味しかったです。
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ホテルに戻って、
ホテル コッズ シーメン タイナン ホテル
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せっかくなので、朝食ビュッフェにも行ってみました。
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点心系も充実。
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フルーツもたっぷりです。
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台南名物グルメが集結です。
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いい感じでした。
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今日は高雄にワンデイトリップ。高雄には、台南から台鐡で、約30分。
台南駅 駅
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駅のすぐ隣には、世界一安いといわれているシャングリラホテル。今回、最終的に立地を考えて、Cozzi を予約しましたが、計画段階で一旦予約していたホテルです。ここも泊まってみたいな。
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僕の祖父は商船会社勤務で海外赴任が多く、亡き父も子供の頃、高雄に数年間住んでいたとのこと。今回の台湾旅行は、父の面影を追った旅かもしれません。
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列車は高雄に向かって、すすんでいきます。
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高雄駅に到着。高雄は初めての地。大きな駅です。
高雄駅 駅
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まずは、昼食。炒飯専門店の「阿成炒飯専売店」に行ってみました。
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めっちゃ、たくさんの種類の炒飯がありません。「干貝炒飯」も気になりますが、ここは高雄ですので、やっぱり「台湾烏魚子炒飯」、カラスミチャーハンにしました。
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「台湾炒飯王」に選ばれたお店ということで、期待が高まります。
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カラスミチャーハン。カラスミの食感、ほどよい塩味が絶妙。めっちゃ旨いです。そして、小さなエビが素晴らしい仕事をしています。これは、素晴らしい。
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そして、青菜炒めもいってみました。美味しかったです。
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高雄観光、まずは「三鳳宮」へ。
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大きなお寺です。
三鳳宮 寺院・教会
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雰囲気がありますね。
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ランタンがきれいに並んでいます。
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ゴージャスな亀がたくさん供えられていました。
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線香を6本いただき、1階から3階の常香炉に順番に備えてお参りをしていきます。
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上階から見るランタン。
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素敵です。
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鐘ではなく、大きな太鼓がありました。
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素晴らしいお寺でした。
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「三鳳宮」の近くには、「三鳳中街」という商店街があります。
三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
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乾物など独特の品揃え。素人には買い物は難しそうなところが、楽しかったです。
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ライトレールに乗って、
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駁二アート特区へ。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
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ちょっと疲れたので、倉庫街のカフェ、
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「路人咖啡」で一服。
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おしゃれなカフェです。
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僕はアイスラテ。嫁さんはアルコールが入ったルーラテ。体力回復です。
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駁二アート特区。倉庫街をリノベーションしたおしゃれエリア。高雄ミュージックセンターなど特徴的なビルがよく見えます。巨大なオブジェもあちこちにあります。
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対象物がなくわかりづらいが、巨大な謎のオブジェ。
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大義倉庫。
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倉庫の壁には、水道を利用した、小便小僧の絵。
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謎のモビルスーツ。
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珍しい旋回橋の高雄港大港橋もすぐそば。面白いエリアでした。
高雄港大港橋 建造物
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さて、旗津フェリーに乗って、旗津半島を目指します。
旗津フェリー 船系
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フェリーにはバイクがいっぱい。僕たちも、YouBikeのまま乗り込みました。
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市街地が遠ざかっていきます。こうやってみると、ちょっとアマルフィっぽいですね。
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旗津に到着です。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
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旗津半島を散策です。半島内は4人乗りの電動車を借りている観光客が多かったです。
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電動アシスト付きのYouBikeで、急峻な坂を駆け上がり、旗後砲台へ。気持ちいいですね。
旗後砲台 史跡・遺跡
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南側には、旗津海岸公園がよく見えます。
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西側には、海馬堤防。
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東側には高雄港や高雄の高層ビルがよく見えます。そういえば、父は生前、高雄の海に散骨してほしいと冗談のように言っていました。帰りのフェリーで、自分の髪の毛を1本、高雄港に落としました。父のDNAが高雄の海に届くように。
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夕食は地元の人気店「鴨肉珍」へ。
鴨肉珍 地元の料理
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鴨肉の料理が並びます。台湾の鴨肉とはアヒルの肉とのこと。
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「鴨肉飯」。脂がのってパンチがあります。旨いですねえ。
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「総合下水湯」。下水とはモツとのこと。さまざまに部位が入ったスープです。全然クセがありません。いい感じです。
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「鴨肉切盤」。1/4のサイズにしましたが、十分なボリューム。肉はあっさり系で、味わい深いです。美味しかったです。
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鴨肉の後は、食後のデザートに、近くの「高雄婆婆氷」へ。
高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
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かき氷のお店ですが、あまりにも大きかったので、嫁さんはフルーツ盛り合わせ、僕はミックスジュースをいただきました。鴨肉の後、さっぱりしました。
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台南へ向かう帰り道、MRT美麗島駅で乗り換え。美麗島駅は世界で2番目に美しい駅と言われています。ステンドグラスのドームが素晴らしいですね。
美麗島駅 駅
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たまたま、18時になり、床にい映像が映るショータイムが始まりました。ショーは若干肩透かしのような気も・・
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高雄からの帰路、高鐵台南駅で開催されている「台湾ランタンフェスティバル」に寄り道。たくさんの人が見物にやってきています。メイン会場のドラゴンのランタンがめっちゃ大きい。高さ22mとのことです。くるくる回転します。
高鐵台南站 駅
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他にもドラゴン系がたくさんあります。
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海をイメージしたランタン。ランタンというより、イルミネーションに近い雰囲気。
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なんの鳥でしょうか・・
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クジラのブリーチング。美しいです。
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新幹線。
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会場は絶望的に広いです。どれだけの数のランタンがあるのでしょうか。高雄観光後だったので、ほどほどに切り上げてホテルに戻りました。
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2/27
台湾旅行6日目、最終日です。午前7時、最後の朝食を食べに行きましょう。YouBikeはこの旅を通して本当に大活躍でした。ホテルから最終ライドです。 -
本命だった、サラワビーフンの食堂がまさかの臨時休業。近くの「阿久菜粽肉粽」に切り替えました。こちらも、元々チェックしていたチマキ屋さんです。
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「肉粽」と「味噌湯」を注文。
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「味噌湯」は、懐かしい感じの味噌汁です。少し甘めで、ホッとする美味しさです。
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「肉粽」は、肉入りのチマキです。具沢山で味わい深いです。
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おろしニンニクや辛いソースで味変して楽しみます。美味しかったです。こちらの奥さんは、以前日本にも住んでいたこともあったそうで、僕たちが日本人と知るといろんな話をしてくれました。親日の方が多い台湾。不安定な対中関係などがその背景に強くあるのかもしれませんね。
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ホテルからタクシーで高鐵台南駅へ。タクシーは結構飛ばします。爽快ですね。
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高鐵台南駅には、なぜか0系の新幹線が飾られています。
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桃園までは、2時間弱。そこからMRTで桃園空港へ。
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荷物を預け、フードコートで昼食。
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そういえば、まだ大鶏排を食べてませんでした。「継光香香鶏」で「川麻雛排」を購入。
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四川風のピリ辛チキンです。これ、めっちゃ辛い。辛旨ですねえ。
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桃園空港のフードコードでもう一品。「小南門豆花」で海老巻のセットを購入。
小南門 (桃園国際機場 第二ターミナル店) 地元の料理
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海老巻、乾麺、茹で野菜、スープがついています。けっこう満腹になりました。
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そろそろフライトですね。楽しい旅行も終了です。ちょっと寂しいですね。
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さらば、台湾。また来ます。楽しい6日間でした。
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自分用の台湾土産で一番美味しかったのが、台南の「連得堂煎餅」の「味噌煎餅」。ちょっと硬めの瓦煎餅のような感じ。ほのかな甘みが絶妙。パクパク食べてしまいました。
仔猫といっしょ計画
https://konekotoissho.blog.jp/
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旅行記グループ
仔猫といっしょ計画(台湾旅行2024)
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この旅行で行ったホテル
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ホテル コッズ シーメン タイナン
3.28
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