2024/02/23 - 2024/02/23
みちるさん
愛知県で、一番早く春が来る渥美半島に、カメラ仲間との撮影旅行です。
今年は、花の開花が早くて、3月初めに予定していたのを、2月23日に変更して、正解でした。
渥美の免免田川の河津桜と菜の花、菜の花ガーデン、太平洋ロングビーチの赤羽海岸の夕陽撮影が予定です。
免免田川では、ハプニングも!
春らしいメニューで、楽しんで撮影してきました♪
- 自家用車
渥美半島の福江町に流れる免免田川にやってきました。
2018年3月11日、2021年は、2月27日、2022年は3月11日、2024年は、2月23日とほぼ満開の日に行ってます。
今年は、満開の日が、一番早いです!
青い空、桜、菜の花、鯉のぼりも、見所が揃ってますね。
飽きずに通ってます^^
このポスト、黄色からピンクになってて、おまけにこれ!バンクシーに似てるよね!
風がないと目刺しになるのですが、適度にあっていい感じだわ!
あれ!
小舟がありますね!
ひょっとして! -
以前逢妻女川の彼岸花の時に見かけた、船頭さんがいるじゃないですか~~
パフォーマンス上手なのは、変わらないですね!
手を振ると応えてくれるのは、逢妻女川と同じでした。
鯉のぼり、河津桜、菜の花、船頭さんと、凄いフォトジェニックだわ!
川の周りには、たくさんのギャラリーがいますよ!
ひと際目立つ白い服の若い女性がいて、鯉のぼりをつかんでるように見えますが、手を伸ばしても届きませんよ^^
何度も往復して、大サービスですね♪
船頭さんも、楽しんでるような^^
思わぬハプニングでした。
あれから逢妻女川でみかけなくなったのですが、久しぶりに船頭さんに会えて嬉しかったです♪
この日の前は、続けて雨が降ったりと天候不順でしたが、当日良く晴れていいお天気になりました。
この翌日も雨の予報で、どっと人が繰り出してすごいことになってました。 -
見納めに、きれいに並んだ鯉のぼりを撮ってみました。
ピンクと黄色の競演。
鯉のぼりに船頭さん、素敵な被写体に満足して、お昼ごはんに向かいます。 -
道の駅 伊良湖クリスタルポルト
2023年6月リニューアルオープン!
渥美半島の先端にある、海と陸を結ぶターミナルビル。
特産品や、地元で取れたあさりなどの海産物も販売しています。
リニューアルする前に、中に入ったことはありました。 -
皆同じものを
海鮮丼にしました。
味は、普通でした。
土産物売り場で、特産のキャベツ中玉ぐらいが100円だったので買った人もいましたが、私は前日にキャベツ買ったので、買いませんでした。
ひとつ買うと、案外長持ちするからね^^ -
日出の門が見える海岸線を走って、菜の花ガーデンにやってきました。
3月の20日までは、大人500円ですが、3月21日~3月31日までは、大人300円に割引されます。
そろそろ菜の花も終盤戦になりますね。 -
前も、傾斜を滑るソリ、人気でしたね。
順番待ちができるほど。 -
新しい展望台ができていて、山頂には写真が写せるコーナーがあって、長蛇の列ができていました。
私は、途中まで登って、これを撮って下に降りてきました。 -
菜の花ズームで。
味噌だるのようなのに窓をくりぬいた、休憩所がぽつんとあります。
子供が顔出したりと遊んでますが、今度はワンちゃんが顔出しました。
可愛いかったですよ。 -
人も大勢いましたが、ワンちゃん連れも多かったですね。
ヤシの木もあって、南国気分♪
大道芸人のショーがあったりと。
コロッケが美味しそうで、ちょっと休憩♪
愛知県でも気温がやや高めで、風もない行楽日和でした。 -
振り返るとこの景色、どこもかしこも黄色の世界♪
よくテレビで放送しているせいか、帰ろうとしている私達と反対に、まだまだたくさんの観光客が入場してきました。
車の中で、おやつ交換しながら休憩。
この時間が楽しいのです♪
食べ終わったら、次の撮影地に向かいました。 -
次は最終目的地、太平洋ロングビーチ赤羽海岸にやってきました。
以前サーフィン好きな息子と、2回来ましたが、1回はサーフィン世界大会見学でした。東京オリンピックで活躍した、五十嵐カノア、目の前で見ました。
カッコよかったね♪
日が沈もうとしています。
我が家の息子も、この日の午後までサーフィンしてたそうで、いい波が来てました。
1人2人と、海から上がっていきました。
海も赤く染まってきれいでしたよ。 -
空の赤さで、海が染まって、最後の輝きを見せる頃、家路に向かおうとする若者たち。
この日は、早春を満喫できた良い日でした。
- くわさん 2024/06/09 18:56:18
- あれ、ここ・・・
- 私が住んでいたところのすぐ近くでした。
いいですよね、ここ。私がいたころは船頭さんはいませんでしたが、もう一度行ってみたいところです。
くわ
- みちるさん からの返信 2024/06/09 20:14:04
- RE: あれ、ここ・・・
- くわさん、引き続きコメントありがとうございました。
田原の免免田川の河津桜と菜の花ですね。
それに鯉のぼりが加わって、船頭さんもいて、いいフォトスポットなので好きなんですよ。
船頭さんは、豊田市の逢妻川で二年ぐらい見かけたのが始まりでした。
この方が来ると写真映えするので、どこかで見かけないかなと気にかけてましたが、免免田川で会えて嬉しかったです♪
くわさんも、写真撮影がお好きですね。
ベテランさんのようで、写真の雰囲気がとても良いですよ。
- yumikenさん 2024/03/13 12:36:26
- 菜の花に鯉のぼり♪
- こんにちわ~みちるさん♪
菜の花に河津桜&鯉のぼり(*^^*)
暖かくなる前の春の1ページですよね~♪
菜の花畑がとっても広くて、春の香りがして来ます。。
鯉のぼりもメチャ泳いでいましたよね~!!
ちゃんと水平になっている写真を見て思わず声が出ちゃった(笑)ハハ
和傘の船頭さん。何度かみちるさんの旅行記に登場していますよね~
たしか・・可愛い着せ替えワンちゃんも一緒の登場だったような??
春はすぐそこなのに、昨日は春の嵐で今日も風がメチャ強くて・・
早く暖かで穏やかな日々が来ないかな~(*^^*)
息子様はサーファーなのですね~☆
きっと日焼けしてメチャイケメンさんなのでしょうね♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2024/03/13 21:21:09
- Re: 菜の花に鯉のぼり♪
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
免免田川の河津桜。
昔ネットサーフィンして見つけたいい所なんですよ。
河津桜の名所は数あれど、菜の花と鯉のぼりが揃ったところは、他に知らないです。
それに日帰りでも行けるので、私の春の定番なんですよ♪
まぁ~よく覚えてくださいました。
yumikenさん、しっかり覚えてくれてありがとうね。
お着替えワンちゃんもいましたね^^
息子は、いつも日に焼けてサーフィン続いてますね、もう若くないのですが(-_-;)
イケメンじゃないのは、親の遺伝だから仕方ないか~(;^_^A
渥美半島・伊良湖(愛知) の旅行記