今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 京都ひとり旅<br /> 京都定期観光バスに参加しました<br /> 次回旅行記になる最終日は息子ファミリーと合流です

京都定期観光バス 冬の旅 に参加してみた!

2024/03/08 - 2024/03/09

オキラク

オキラクさん

2泊3日 京都ひとり旅
 京都定期観光バスに参加しました
 次回旅行記になる最終日は息子ファミリーと合流です

3/8
    山陽新幹線が人身事故で運転見合わせが3時間続き
    ダイヤが乱れに乱れ
    12時京都到着の予定が ランチ抜きで15時半にホテル到着
     疲れたああ
    おかげで予定してた観光はパー

京都駅八条口からすぐの
    レフベッセルホテル。
    シングルで予約したけどツインにアップされました
     ANAマイル使用 12000マイル

昼抜きでお腹ぺこぺこなので
    京都駅の 洋食レストラン 東洋亭
    チーズチキンカツセット
    トマトのサラダも美味しかった

デザートのセットにしました
    プリン 美味しい
     2,100円ぐらい

洒落た店内で 接客もいいねえ
    おひとり様でも入りやすい
    中途半端な時間ですが
    次々と来店されます

志津屋 の 人気のカルネでホテルでおやつ
     カルネ トースターで焼くともっと美味しいでしょうねえ

駅で ぶらぶらして購入した品
    切り落としカステラが気になって かさばるけど。

2日目
    オシャレな朝食会場

ホテルの朝食は 「包む」がテーマ
    自分で 手巻き寿司にして食べました
    おかずも充実

デザートも充実

本日は 京都定期観光バス 冬の旅に参加
     1週間前に予約しようとしたら満席で諦めていたら
     2日前 ネットを覗くと 少し空きが出ていたので予約。
    5時間ちょっとのランチ付きツアーで10,800円
    48名で満席です
     窓側の席でラッキー

内容は初公開ツアー

大徳寺 襖絵

少し早めにランチ
     鉄鉢料理と言うそう
     京都らしいお料理で満足満足

仁和寺の五重の塔
     綺麗だあ

初公開の金堂の五代明王壁画を見学
    撮影不可

落ち着くお庭

相国寺の光源院を見学

それぞれの見学場所では 説明の案内があるので良いです

大きな鐘楼ですねえ
     つくづく 京都
    いや日本は歴史が有り技術や文化も
     スゴイなあ
     昔が劣って現在が優れている なんて思うのは 違うなあ
    などなど 思った 充実したツアーでした。
    お一人参加の方も 6、7人おられたみたい。
    雪がちらつき寒かったので 自分で回らず良かったです

京都駅で早めの夕食
     衣笠丼
    お揚げの丼です 1000円ぐらい

お店を変えて デザート 1100円
     みたらし団子は焼きたて。

本日のホテルは連泊取れなかったため 近くですが移動。

三交インホテル京都八条口
    楽天トラベルより 5,000ポイント投入して9,000円お支払い

八条口の向かいに有り 抜群の立地
    人工温泉が有るので のんびり浸かりました
    洗い場5ヶ所
    広さもまずまず。
    セパレートパジャマで有り難い。

最終日の旅行記に続く~。