台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安ツアーをゲット!2泊4日で7年ぶりに再訪。台北の今を食べ歩いてみました!<br />阿城我鳥肉、白水豆花、忠青商行、熱炒、三二行館、、等を巡る旅。かわいいワンコも居たよ。<br />

7年ぶりの台湾!豆花!水餃子!ガチョウ肉旨し!

2024/03/05 - 2024/03/08

19844位(同エリア30180件中)

まさ

まささん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

やっぱり便利な羽田空港から出発です。朝早すぎて、店はやってないし、そこら中のベンチや店舗前の長椅子には「寝っ転がって始発待つ人」だらけで、カウンター開くまでどこで座って待つのやら。。。

台北の桃園空港に降り立ちました!入国も事前にOnLine登録を済ませていたので、スムーズ。ところが、検疫のカードを取り損なっていたので、一旦、検疫カウンターへ通されました。が、係員の人が「PASSPORT見せて!日本人はOK!」を秒で通過。
    Welcomeゲートの手前にCOVID-19の検査キットが山積み(後で確認したら4月末使用期限でした)。今回の旅では使用為ませんでしたが、まだまだ気をつけよーね。
    今回のタッチダウンでは、後ろ風がキツくて着陸前にやり直しして10数分余計にかかってしまいました。
    このあと、5000元当たるか?のチャレンジで、奥さんは外れましたが自分はGet!電子マネーを選択してたんですが、EasyでなくI PASSをいただきました。
    そのあと、SIM(5日間300元)を購入しました。

以前は桃園空港からバスで台北市内まで移動したんですが、今はMRT Expressが便利!遅れも無く40分経たない位で台北駅に到着します。

まずは、ホテルに荷物を預けようって事で、やってきました今回のホテル。
    THE METRO HOTELまでは台北駅からTAXIを使いました。230元+チップ20元。
    今思うに、台北駅で荷物をロッカーに預けて市内観光しておけば、時間の無駄にならなかったかなぁ。なんせ、行天宮駅から10数分歩くんですよ。\19800ツアーなんで、致し方無しですが。内装やベッド、対応はすごくよかったですよ。

なんだかんだで、11時を過ぎてしまっていたので、昼ご飯Time。今回の台北旅では、観光巡りとうよりか、食べ歩き旅を優先してます。
    ホテルから歩いて20分あたりにある「阿城鵝肉」。これから、食べ歩き予定なので多くは注文せず、味試しといったところ。
    青マーカーで手書きは、店の窓に貼ってあった辛麺。旨そうだったもので。
    この時は4組待ちだったか。。

人気店らしく(食べ終わって店を出てきたら、ものすごい人が待っていた)、いろいろ待っている人がいて外テーブルにメニューと青マーカーが置いてあって、どうやって順番を決めるの?がわからず、店内に入ってお姉さんに「内用~」といってみたら、親切にもお姉さんが、店外に設置してあるipadの待ち受けシステムで人数を入れて、出てきた紙を渡してくれました。外に掲示されている順番待ち画面でわかるようになってました。ベンリー。

いろいろ注文して445元。約5円換算で「¥2200」(ビール別 18天は120元)。
    2階の2人席でしばし待ちます。その間に、箸に皿、つけダレ、ビールを持ってきます~。こうやってセルフなのが楽し~。

鴨を骨ごと叩き切って調理。

セルフのタレ置き場です。下には箸やタレ皿が積まれています。

やってきました。がちょう肉が絶品!つけダレは唐辛子にほあじゃがはいったやつが旨し!肉のしたに千切りにしたしょうがが敷かれていて、あわせて食べるのが〇。

鵝肉を美味しく頂き、タクシーに乗って迪化街 年貨大街にやってきました。

いくつかブティックがあって覗くのが楽しい。

可愛い黒プーに出会いました。大事にされてて可愛いねー。

台北霞海城隍廟あたりも、すごく綺麗になりました。

Instagramで見つけた隠れ家的カフェ。この日は貸切となっていたため入店できず。

商店街の通りすがりの猫。

迪化街の東側通りにある葱餅屋さん。

ぶらぶら歩いて重慶北路二段の通りにある、来るたびに通っているお茶屋さん。

今回はこのお茶を試してみることに。

価格表も壁に掛けられて判りやすくなりました。

地下鉄移動で信義地区の遠東百貨店にきました。

鼎泰豊 A13店が空いていたので、フラッと訪問。ちょいつまみで大満足。

旧タバコ工場の松山文創園区にやってきました。

元タバコ工場なので、建物が横に長かったり階段がコンクリだったりと無機質なんですが、時折アーティスティックなところもあって楽しめます。

タクシーで中正紀念堂あたりまで移動。このあたりにあるとされる甘味屋さんを訪問しようかと思ったのですが、GoogleMAPの誤りで存在せず。。。

永康街に移動して、紅茶を頂きます。

中正紀念堂から歩いて20分程のところにある「白水豆花 台北永康旗艦店」に伺いました。

黒蜜と優しい豆花がよく合い美味。

夜の街ブラで見かけたフルーツ店。

街ブラで見かけた可愛い店番です。

ホテル近くまで戻ってきて、台湾8回目で初めての熱沙。結構、巷で美味しい!って言われていたのでものは試しと伺いました。※GoogleMAPレビューで割と良い噂

店頭にはお魚も並べられています。

まずは、ビール。

いくつか頼んでみました。マヨネーズちょっと合わないかも。。

んー。

何故か、うちには馴染まない味でした。。。居酒屋雰囲気で良かったんですけどねー。
    この日はここで街ブラ終わり、ホテルに戻りました。

今日は、温泉三昧です!お世話になったホテル。

北投温泉行きの電車に乗り換えです。

新北投駅の前には「新北投車站」が歴史建造物で建てられています。

軌道も残されてますね。こういった新旧入り混じって整理されているのはいいですね。

今回、日本から予約して期待大な「三二行館」さんへ伺います。

広くてシックな感じにまとめられています。

このあと温泉に入り、ランチも頂きました。
    温泉:男女別の日式。幾つも湯船があって、非常にリラックスできました。
    ランチ:フレンチ(台湾テイストが織り交ぜられた)なんですが、ちょっと口に合いませんでした。ポーションは纏められているんですが、なんだか合わず。。

んー、風呂やホスピタリティが非常に良かっただけに食事で評点を下げてしまった後味の良くない感じ。
    気を取り直して、地獄谷見学です。

施設も新しくなって、今風仕上がりです。

午後は、北投温泉から電車で忠孝復興駅まで移動し、歩いて「庄頭豆花担」さんまできました。

色々入れて頂いて、美味しいですね。今回はどの豆花屋さんも推しなべて美味しいです。

夕食は、台北に来たら1回は必ず食す水餃子屋さん「巧之味手工水餃 濟南店」です。いつも混んでるんですが、手際がいいので程なく座れました。

この後も色々と食べたいので、2人で少しづつ。翡翠餃子は必ずオーダー。

水餃子の後は、「双月食品社 青島店」さん。ここのパリパリトリ唐揚げが食べたかったんですよ。

ちょっと長く待って入店。!ここはビールないんですね。!!
    こんなにつまみ的なメニューなんですが、ビールない。。。

それぞれ美味しく2人で頂きました。
    お腹いっぱいになって、ホテルに戻ってお疲れ様。

最終日は、ホテルを出て台北駅のコインロッカーに荷物を預けて最後の街ブラです。

台北駅から忠孝復興駅に移動して「騒豆花敦南旗艦店」さんに伺います。

いちごの豆花もあったようですが、これは季節限定で今回は無し。

ピーナッツが入っているものを頂きました。
    メニューを撮り損なって品名分からず。。。

台北滞在最後のランチにと、再度「阿城鵝肉」さん訪問。

いやー、やっぱり美味しいよ。また、台湾来た時に食べに来よう!

ランチに満足して、最後は足マッサージ。

踵削りできて足マッサージして、リラックスします。

台北駅まで戻ってきて、ロッカーから荷物を取り出します。

今回、初めて使ったのですが支払いがLinePayで出来るので便利。

桃園空港行きのMRTに充電台ありました。ちょっとした事で便利になりましたね。

今回は、1年ぶりの台湾旅行でした。深夜便のピーチで羽田空港まで帰ります。
    25年も2回は訪れたいなぁ。美味しいものやゆったりできる温泉、とても美味しいお茶、と新旧混じった街並みはいいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る