由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃のゴルフ仲間と忘年会を兼ねて本場和歌山日高町のクエ鍋とゴルフを楽しんできました。

ゴルフパックでクエ料理を満喫(和歌山県日高町)

2023/12/13 - 2023/12/14

ターちゃん

ターちゃんさん

興国寺山門
    旅館に着くのが早かったので近くの興国寺を訪ねました。

興国寺 寺・神社・教会

興国寺参道

興国寺参道

興国寺 本堂(1797年再建)
    安貞元年(1227年)、高野山金剛三昧院の願生(俗名・葛山景倫)が主君であった源実朝の菩提を弔うために創建

興国寺 鐘楼

興国寺
    「経山寺味噌(きんざんじみそ)」と「醤油」の発祥として有名なお寺でもあります。

興国寺 本堂
    裏から

興国寺 天狗堂

興国寺 天狗堂

興国寺 天狗命根石
    案内によると…
    地球創世記の頃に地殻の噴出による火山岩からできた世界最大の大きさを誇る貴石で、内部には数億年前の水が溜まっているのだとか!

今宵の宿
    岬旅館

割烹岬 グルメ・レストラン

比井崎海岸の日の入り

比井崎海岸の日の入り

ウロコの唐揚げ

造り 近海物盛り合わせ三種(一品クエ炙り付き) あしらい一式

クエ鍋

クエ肝の照り焼き 季節のあしらい一式

クエの天ぷら

• 朝食