台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで国内引き籠りが3年にもおよび、ようやく海外にも旅行できるようになったので早速出掛けたのは台湾でした。しかし日本出入国の際と台湾入国の際には従来にはなかった検疫手続きがあり、その手配が面倒でした。<br /><br />台湾以外へも行きたいところは多くあるのですが、家庭の事情で短期間しか取れなく、また各国への便数がまだコロナ前のような状態ではなく、かつ航空運賃がとてつもなく高騰していたため、近くでお手頃で安心の台湾を選びました。<br /><br />もっと早くに旅行記を作成するつもりでしたが、帰国後に我が家一族の大問題が続々と発生し全くその気にならなかったのですけど、先日久しぶりにこのサイトを見たら親しくさせていただいているトラベラーの方がアジア旅情満載の大作をアップされておられたのに刺激を受け、帰国してから1年と4ヶ月ぶりに投稿させていただきます。

ポスト・コロナの初海外は台北へ

2022/11/02 - 2022/11/05

dashxさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

空港バスで関空に向かいます。

関空が見えてきました。最後にここを利用したのは2018年の11月ですので4年ぶりの関空です。

バスは出発階に到着。
    ガラーンとしていて人がいません。

ところが中はすごい混雑。特に手荷物検査は長蛇の列です。この混雑はいまでも続いているのでしょうか? 関空の評判が落ちそうで心配です。

登場ゲートにつきました。

滑走路と搭乗機(まだ到着していない)を眺めながらのこの時間は私にとって至福の時間です。

そして離陸。眼下に明石海峡大橋が見えます。天気もよく素晴らしいフライト日和です。

今回は桃園空港で待ち合わせるマレーシアの旅友のフライトと到着時間を合わせるためにエバー航空を初めて利用しました。

お楽しみの機内食です。和食か中華かの選択でした。

豪華そうに見えますが、お味はまさに冷凍食品をチンしたお粗末なもの。お粗末なのは機内食だけでなく、手荷物検査のファーストレーンも無く、スターアライアンスのラウンジも利用不可、機材は古くメンテもよくない。私が搭乗したことのあるアジアのエアライン、JL,NH,MH,SQ,CX,TG,KL,OZの中ではダントツに最悪のビジネスクラスでした。

しかし短いフライト時間ですので、あっという間に到着です。

関空は晴れ渡っていたのに、台北は雨。やっぱり私の雨男は続くようです(涙)

今回のホテルは場所の便利さを優先して、台北駅前のシーザーホテルにしました。前回台北に来たときに同系列のシーザーメトロに宿泊し、そこがとても良かったのです。

このシーザーホテルはかなり古いようで最新の設備は期待できませんが、清潔でスタッフの対応もとても良かったです。

部屋はベーシックですが、一応のアメニティと設備は整っています。コスパは◎です。

窓からの眺めはこんな感じ。台北らしくて、台湾に来たんだなぁ~と実感できます。

そして部屋に入ってますしなければならないのがこれです。コロナの検査キットです。

台湾の入国条件のひとつで、空港でこのキットが渡され、ホテルに着いたら最初に検査をして、陰性であればホテルから外出してもよろしい、とのことだったのです。

初めて使うので説明書を読みながらの検査です。

結果。無事陰性でした。
    これで夕食に出掛けられます。

しかしね~、これはあくまでも自主検査で報告義務などは全く無いのです。ですから全ては旅行者の良識にゆだねられています。

さて出掛けますか。

台北はどこで食べても美味しいのでレストランの事前調査なし、行き当たりばったりで臨みます。

ホテルから歩いて直ぐのここにしました。

まずはビール。
    いかにも台湾のビールって感じでいいですね。

この店の看板メニューの牛肉麺です。もちろん美味。

他にも何品か頼みましたが写真を失念していました。それほど美味しかったです。

台北2日目。

今日はバスで烏来(ウーライ)に向かいます。方向音痴の私と違って抜群の土地勘と語学力(6カ国語を話せる)を備えた頼もしい旅友がスマホであっという間に乗るべきバスと時間を調べてくれます。

台湾で市バスに乗るのは初めてです。タクシーと違って目線が高いので新鮮に映ります。

混雑した台北中心部を抜けて、

郊外っぽくなってきたら少し雨が降ってきました。

緑豊かな烏来に近づいてきました。

台北中心部から1時間ほどで急に田舎感たっぷりの雰囲気です。

写真ですが、まるでバスの運転席から撮っているように見えるでしょう。実は運転手がとても親切でお上り旅行者丸出しの私たちに写真の撮りやすい位置を勧めてくれたのです。

小雨模様の中、緑が煙って幻想的です。

烏来に到着です。

川沿いに温泉宿が並んでいます。

日本のひなびた温泉街みたいで、ここに一泊してもよかったと思います。

この橋を渡り、

お目当てのトロッコ列車乗り場に着きました。

ここは富山県宇奈月にあるトロッコ列車とは比較にならない小さな規模ですが、その分、素朴な風景に出会えます。

トロッコ列車の乗り場には案内図がありました。

トロッコ列車がやって来ました。遊園地の動物列車みたいにかわいい列車です。

さ、いよいよ乗車です。

トロッコ列車は2席配列です。大人二人ではかなり狭い。

出発です。

小さいだけに外との隔たり感がなくて気持ちいいのですが、ちょっと怖い。

乗車時間は約10分。
    終点から徒歩で直ぐの烏来滝に到着しました。

滝壺です。

烏来滝のマイナスイオンを全身に浴びる旅友です。

周辺を散策します。

柔らかな自然が日本に似ているように思います。

しかし、山に目を向けると森林と言うよりはジャングル。緑の密集度がすごいです。

ランチは川沿いの食堂でいただきます。

メニューを見てもよく分からないので烏来の名物を店の人に勧めてもらいました。

空心菜のような野菜の炒め煮、チキンの甘辛煮みたいの、豆腐のようなものの揚げ物、ご飯は竹筒に入れて蒸した餅米みたいの、で、初めて食べたものばかりでした。素朴で癖のない味付けで美味しくいただきました。

さてそろそろ台北に戻りますか。
    烏来滝からの帰路はトロッコ列車ではなく徒歩で戻ります。ちょうど適当な運動になる距離です。

帰路はバスで烏来から最寄りのMRTの新店駅で降りてそこからMRTで台北に戻ります。

MRT新店駅(Xindian Station 新店站).です。

台北では少しお土産ショッピングをして、夕食はイタリアンへ。

下調べもなく行き当たりばったりで雰囲気のよさげな店に入ったのですが、さすが美食の台湾、本格的なお味でした。

デザートのクレームブリュレも本格的。???ブリュレってイタリア料理だったっけ?

そして翌日。明日は午前10時ごろにホテルを出て空港へ向かうので実質的に今日が最終日となります。

まずは台北を代表するパワースポット龍山寺に行って今回の旅の無事とまた台湾を訪問できるようにお願いします。

台湾海峡の状況が微妙なだけに、お寺のいたるところに掲げられていたこの提灯の文言が身に染みます。どうか國泰民安でありますよう(祈)

お詣りのあとは町歩きを楽しみます。

この雰囲気、台北にいることを実感させてくれます。

どこか懐かしさを感じるこうした町並みが大好きです。

ここもレトロでいい感じですよね~。

チャイナタウンは世界中にありますが、どこも原色の看板と派手な提灯装飾でけばけばしく、エキゾチックではあるものの落ち着きや生活文化をあまり感じません。しかし台湾の町並みはなんとも言えない落ち着きと生活感があるのに異国感を楽しめます。

歩いているのが楽しくて自分の歳と体力を忘れてどんどん歩いてしまい、ホテルに戻ってから地獄なのですが、それを癒やしてくれる神業マッサージをお手軽に受けれるのがありがたいですよね。

そして街歩きのシメは定番のこちら。

次はマッサージと夕食、そしてパッキングです。

夕食はホテルのレストランにしました。前回のシーザーメトロのレストランがとても美味しかったので、こちらも美味しいだろうと確信して入ったのですが・・・まずくはないのですが、台湾最後のディナーにはちょっと物足りないものがありました。

そして帰国日。

最後の朝食をいただきます。最終日の朝食って、どうしてこんなに暗い感じなのかなぁ~。

タクシーで桃園空港に向かいます。

ターミナルビルに到着してしまいました。

二度と乗ることはないであろうエバー航空でチェックインです。次回からは必ずJALで。評判のスターラックスもいいかも。

間もなく離陸です。

同じ離陸でも出国時の離陸と帰国時の離陸ってものすごい気分差がありますよね~。

関空が近づいてきました。

そして頭の中では次の旅行の計画が始まっています。

• Yashichiさん 2024/03/08 14:04:34
    お久しぶりの旅行記ですね。
    dashxさん、こんにちは!

台湾へ行かれてらしたのですね。
    そのうち行きたいなと考えていますが、まだ未踏の地です。
    ノスタルジックな街並みや自然豊かな景色に惹かれます。

自分も規制が緩くなってきた2022年に旅行しようと思いましたが、まだまだ面倒な手続きが多くて諦めました。
    本当にこの3年間のコロナ騒ぎは旅行好きには迷惑でしたよね。
    実は自分もタイ旅行の1か月前にコロナ感染してしまいました。
    旅行前なのにどうしようと思いましたが1週間ほどで治ったのでよかったです。

自分の掲示板にも書きましたが次の旅行は秋に予定しています。
    落ち着いたらオフ会しましょうね。

Yashichiでした!

dashx

dashxさん からの返信 2024/03/08 23:42:02
    RE: お久しぶりの旅行記ですね。
    Yashichiさん、こんばんは。

コロナに感染されても深刻でなくてよかったですね。本当に旅好きの者にとってはこの数年間は辛い時間でしたね。

台湾は日本人にとって最も居心地がよくて行きやすい外国と思います。食事もとても美味しいので一度は是非ご訪問をお薦めします。

今年の秋はどちらにご予定ですか? 私はオーストラリアのウルルかカナダまたはフィンランドでオーロラを見に行きたいと思っています。でもね〜、今の円安ではとんでもない旅費になりますので、悩むところです。

オフ会、実現したいですね。海外が無理なら国内でもいかがでしょうか?

dashx

dashxさん からの返信 2024/03/09 14:01:02
    RE: RE: お久しぶりの旅行記ですね。
    Yashichiさん、ごめんなさい。秋の行き先はすでに仰せいただいていました。
    愚問、失礼しました。

dashxさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る