ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが昔から韓国ドラマが好きで、今もずっと視聴してるので、本場韓国の料理を食べたい!<br /><br />という希望もあり、私自身はあまり興味は無かったんですが、大統領も親日に替わってる今がいいだろうと、<br /><br />行くことにしました。<br /><br />今回はあまり下調べもする時間が無く、結構ぶっつけ本番でした。<br /><br /><br />そして行ってみた感想としては、ネットでの情報収集には限界があるということでした。<br /><br />それなりには行程表を作成して臨みましたけど、とにかく移動時間や場所を<br /><br />確認するのに手間取り、無駄が多かったなあ、と少々反省・・・<br /><br />でも嫁さんは食べたいものを全て食べれて満足したようで良かった(^^)<br /><br /><br />個人手配と自由プランツアーを比較したら、ツアーが断然安いので、<br />今回は阪急交通社さんのツアーで行きました。<br /><br /><br />1日目 関西空港KIX09:55発エアソウル<br />    仁川空港着 11:55<br />    普通列車でソウル駅まで<br />    ソウル駅から支庁駅まで<br />    フレイザープレイス南大門ソウル泊<br /><br />2日目 景福宮<br />    北村韓屋村<br />    明洞<br />    ソウル駅<br />    ロッテマート<br />    フレイザープレイス南大門ソウル泊<br /><br />3日目 徒歩でソウル駅まで<br />    ソウル駅からAREXで仁川空港へ<br />    仁川空港発 13:10発エアソウル<br />    関西空港KIX 15:00着

還暦目前に夫婦で初めての韓国旅行1日目

2024/03/02 - 2024/03/04

hummer2005

hummer2005さん

行くことにしました。

確認するのに手間取り、無駄が多かったなあ、と少々反省・・・

今回は阪急交通社さんのツアーで行きました。

1日目 関西空港KIX09:55発エアソウル

ソウル駅からAREXで仁川空港へ
    仁川空港発 13:10発エアソウル
    関西空港KIX 15:00着

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

自宅を4:50頃に出発し、一路関西空港へ

関西空港には7:00に到着

到着後は4階へ直行。

エアソウルチェックインカウンター前に7:25と書いてるので。

まずはエアソウルでチェックイン後、

wifiをレンタルしてるのでロッカーで受け取り。

ここ何年か関西空港に来てるので、もう勝手もわかってきた。

イミグレ通過後に、新しくできたショップを確認して、

軽く朝食を摂りました。

でも、バラエティーの豊富さでいえば、やはり出国手続き前の方が

いいなあ。

7番搭乗口から出発です。

お世話になるエアソウル

格安航空会社なのに、モニター付いててビックリ!

座席も広いし、ユナイテッド航空のグアム便と変わらないような・・・

定刻より15分くらい遅れて出発となってしまった。

離陸後に持ってきた新聞を読んでたら、あっという間に到着です。

仁川空港到着後、イミグレ通過して一安心。

しかし、むちゃくちゃデカい空港やん

無事到着したのはいいけど、お腹が空いたので昼飯食べたいなあ、と。

でも案内観ても、どこに何があるのかさっぱり・・・

事前にネット検索してましたけど、広すぎてよくわからん

とりあえずは地下にあるやろ、と降りて歩くとありました。

ここで注文してから席に着いて、持ってる信号機が鳴ると

料理を取りに行くシステム

美味しかったけど、少々多い。

韓国人も良く食べるのか?

嫁さんは半分残してました・・・

行きは直行列車でなく、普通で行こうと決めてたので、地下鉄乗り口で

Tmoneyカードを購入して、そのままチャージしました。

やり方に手間取ってたら、後ろで待ってる方がやってくれました。

えらいすんません・・・

いつの間にか人が群がってました

ここから乗ります。

車内では写真撮影できないなあ、と断念。

向かい合わせに座ってて、だだ混みです。

しかも、シートが硬くてケツが痛くなりました・・・

もう二度と普通列車は乗らないと決意!

座れましたけど

いきなりですが、ソウル駅から地下鉄で支庁駅にいき、徒歩でホテルに

向かいました。

途中大音量で道路を封鎖して何かのデモをやってました。

聞いてると、たぶん日本の福島の排水についてみたいでした。

南大門前から景福宮までの道路は、頻繁にデモやってるそうです。

ホテルはフレイザープレイス南大門ソウルです。

日本語を片言で話せるスタッフがいました。

部屋指定無しでしたが、ツインルームにしてくれて感謝(^^)

フレイザー プレイス ナンデムン ソウル ホテル

初の韓国旅行を満足させてくれるホテルでした by hummer2005さん

まあ、普通に綺麗でしたね。

バスタブがあるので、お湯張れるのが嬉しい

まずは近いこともあり、南大門へ

途中でセブンイレブンによってコーヒーを購入

何故かストローくれました、こっちの人はホットもストロー?

南大門市場へ

軍用品扱ってるお店を発見してしまい、おばちゃんに捕まって

買う予定してなかったコートを購入・・・

しかも現金足らないというと、両替屋まで連れていかれて・・・

日曜日は閉店が多いと聞いてたので土曜日である本日行きましたが、

夕方には閉める店が沢山あって、もう少し早く来るべきですわ

すっかり暗くなってきて、新世界百貨店に行こうかと

途中で建物を見る

銀行でしたが、とても美しい建物でした

新世界百貨店

中では生演奏会やってました

新世界百貨店で水が飲める機械があったので飲んだけど、

この紙コップがフニャフニャで、うまく飲めない・・・

躊躇してると若い女性が飲みだした、立て続けに6杯も!

どうも握り方もコツがいるなあ

夕食は、当初サムギョプサルの予定が、昼にあまりに食べ過ぎて

いらんなあ、ということと、明洞辺りまで繰り出して食べるつもりが、

還暦前の二人、しかも歩きすぎて疲れてるし、ホテルの近場がいいな、

ということでここにしました。

24時間営業で、2階にも席がありました。

ナムデムンロ沿い、新世界百貨店に行く途中にありました。

辛いけど、とてもうまかった

饅頭?餃子が美味しい

お腹いっぱいになり、ホテルに戻って風呂入ってビール飲んで就寝・・・

2日目に続きます