台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で台湾に行って来ました。<br />1泊目は九份に宿泊。<br />2泊目は台北の圓山大飯店(5つ星ホテル)に宿泊。<br />かつて佐藤栄作首相や、岸信介首相、アイゼンハワー大統領etc 世界の著名人も訪れたホテルです。<br /><br />エバー航空のビジネスクラスに乗るのも目的の1つでした。

2024年3月 台湾旅行(九份、台北)、エバー航空ビジネスクラス

2024/03/04 - 2024/03/06

Yukikoさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/04

• 羽田10時25分発→台北の松山空港14時20分着 エバー航空189便 ビジネスクラス

• 松山空港→忠孝復興 地下鉄で3駅 20台湾ドル

• 忠孝復興→九份 バス(1062番バス)1時間以上 100台湾ドル

2024/03/05

• 九份→台北の西門駅 (バスで1時間ぐらい)

• 地下鉄 西門→圓山

• 地下鉄 行天宮→劍潭駅

• 地下鉄 劍潭駅→圓山駅

• シャトルバス 圓山駅→圓山大飯店

2024/03/06

• タクシー 圓山大飯店→松山空港 (15分ぐらい)

• 朝7時15分 松山空港発→羽田空港

2泊3日で台湾に行って来ました。
1泊目は九份に宿泊。
2泊目は台北の圓山大飯店(5つ星ホテル)に宿泊。

エバー航空のビジネスクラスに乗るのも目的の1つでした。

10時25分羽田発、エバー航空ビジネスクラスです

富士山が見える側の窓側を予約していました。
    1人掛けなので、隣が居なく快適✨

ウェルカムドリンクです。
    スパークリングワイン。

離陸後はシャンパンも飲めますが、離陸前はスパークリングワイン、との事。

10時56分頃には富士山が現れました。

富士山。頂上も見えます。

シャンパーニュをオーダー。

機内食。前菜です。
    桃を生ハムで包み、バルサミコ酢ソースをかけたお料理でした。

違う角度から。

白ワインもオーダー。
    ドイツ ラインガウのリースリング です。

スペインの赤もオーダー。
    ワイン好きの私は、ビジネスクラスではワインを楽しむのも好きです。

メインのお料理です。
    ステーキに山葵ソースをかけたものでした。

もちろんパンも温かいです。

デザート。
    中央に置かれている小さいグラスはポートワインです。

ワインもお料理も楽しみました。

あっという間に台北の上空に。

松山空港着陸直前です。

松山空港からは地下鉄で移動。
    今日は九份に泊まるので、九份行きの直通バスが出ている忠孝復興で地下鉄をおります。

駅から外に出ると、そごうが。

九份行きのバスの車窓から。
    80分ぐらい乗りました。

九份のバス停到着

九份にもクロネコヤマトのトラックが走ってました。

一泊する九份龍門客桟のお部屋です。
    一泊朝食付きで、1万2千円ぐらい。

九份には大型ホテルはありません。民宿や客桟になります。

早速、外に出てみます。

赤提灯が九份ぽい。

赤提灯だらけです。

ここが、千と千尋の神隠しのモデルになった、という噂の阿妹茶楼(あめおちゃ)です。

だんだん陽が落ちて来ました。

夕方のこの景色を撮りたい人が多いようで、この辺り、まるで通勤電車並の混雑でした😅💧
    しかも日本語があちこちから聞こえて来ます。

週末は混むと聞いてたので、あえて社会人の行かなそうな、月~水の日程で台湾に来たのに、結局、平日でも夕方のこの場所は激混みでした(大学生が春休み中だからかもしれません)

阿妹茶楼の中にも入り、お茶を楽しみます。

茶菓子も付いてます。

阿妹茶楼の店内から外を見た景色

阿妹茶楼を出たところから撮った写真。
    観光客だらけで身動き取れない様子が伝わりますでしょうか?

阿妹茶楼の夜の景色です。
    よくパンフレットで見るように綺麗には写真撮れませんでした💦 夕暮れ~夜の九份激コミなので、正直もういいかな、、、😅

道はこんな感じ

九份は赤提灯が印象的です

ピーナッツ巻きのアイスクリームのお店。
    人気なのか並んでます。
    買ってみる事に。

作っている所です。

生地の上にピーナッツを乗せ、その上にアイスクリームです。

パクチーも、かけます。(パクチー抜きも頼めるようです)

出来上がりはこんな感じ。
    「2つに切る?」と聞かれたので、切ってもらいました。

お店は阿珠雪在焼、という名前です。

ジブリのキャラクターのお土産が沢山売られています。

九份のゴミ収集車。
    日本によくあるプレス式ではなく、ゴミ袋そのまま積んでる状態でした。

乙女の祈りのメロディーが流れていました。私の住んでる市と一緒です。

夜の九份。宿泊していた九份龍門客桟の近くからの景色

翌朝です。海の景色が綺麗。
    到着した昨日の午後は、モヤっていて、海が見えませんでした。

朝の九份をお散歩
    激混みだった昨日の夕方と違い、朝は閑散としています。多くの観光客は夕方~夜に九份を観光して、台北に戻るからです。

九份小学校

九份小学校。階段に絵が描いてあり、楽しいです。

九份小学校

宿泊した九份龍門客桟の朝食です。
    お粥もおかずも優しい味で美味しかったです😃

洋風メニューもありましたが、私は台湾メニューをセレクトしました。

海を眺めながらの朝食です。

昨夜はモヤってて海が見えなかったので、今朝は綺麗に見れて良かった!

九份の朝はのどかです。

のどかで良い感じ♪

夕方~夜の九份は、観光客でごった返していて(通勤電車並でした)、正直コリたのですが、午前中ののどかな九份を見れて良かったです😃

ジブリのお土産と、海と赤提灯の景色

赤提灯と海の景色

10時20分頃のバスに乗り、台北へ移動します。
    (バスの乗車時間は1時間程度)

バスから地下鉄に乗り継ぎ、圓山駅に到着。

地下鉄の乗り方は簡単です。
    券売機には日本語も表示されます。

圓山駅の目の前にある万博公園

圓山駅はこんな感じで、中国風の屋根の建物です。

宿泊は圓山大飯店(グランドホテル台北)なのですが、
    圓山駅からシャトルバスになります。
    シャトルバスは20分に1本あります。

圓山大飯店(グランドホテル台北)に到着。
    このホテルは、かつて佐藤栄作首相や、岸信介首相や、アイゼンハワー大統領etc、、世界の要人が数多く訪れたホテルです。

ホテル内部です。
    いかにも台湾!

グランドピアノもあります。YAMAHAです。

台湾らしさのある、豪華絢爛な造りです。

ホテル内のファミリーマートです。
    台湾らしい!

売り物はこんな感じ。

可愛くて台湾らしい。

ホテル内のレストランで昼食を取ることに。
    小籠包にしました。

レストラン内はこんな感じ。

食後は再び外に出て、ホテルの外観を撮影。

荘厳です。

門も素敵。

ホテルのお部屋です。
    デラックスツインです。
    1泊1万9千円でした。

ホテルのお部屋のベランダ

ホテルのお部屋のベランダからの景色。
    残念ながら1階でしたが、高台にあるホテルなので、1階でも眺めはそこそこ良いです✨✨

これは、途中、ホテルオークラで買ったパイナップルケーキです。包装が綺麗なので配る用に買いました。

ちなみに圓山大飯店のパイナップルケーキも買って、食べ比べる予定でしたが、実は、買い損ねました💧(この後の外出からホテルに戻ったら既に売店が閉まっていた💧。翌朝も早朝出発だったので買い損ねました)

次回、台湾に来た時にリベンジします!

ホテルのお部屋の浴室です。
    バスタブもあります。流石5つ星ホテル

ホテルを出発。
    圓山駅から地下鉄に乗ります。

まずは龍山寺へ。

龍山寺

熱心にお参りする人々。

龍山寺はパワースポットだそうです。
    地元の方々も熱心にお参りしています。

龍山寺

神様、可愛いです。

そろそろ龍山寺を後にし、行天宮に移動します。

行天宮です。

行天宮です。

行天宮のすぐ近くの地下道には占い横丁もあります。
    四柱推命や手相が中心で、有名なようです。
    日本語が通じる占い師さんも多いので、オススメです。

暗くなってきたので、士林夜市へ行ってみます。

• このお店が行列だったので、ここに並んで買ってみました。確かにすごく美味しかった!&#10024;&#10024;

このお店が行列だったので、ここに並んで買ってみました。確かにすごく美味しかった!✨✨

これは別のお店。
    私が写真を撮っていたら、お店の人も大歓迎してくれて、撮りやすい位置に立たせて下さいました。

圓山大飯店に戻り、ホテルでお茶です。
    エッグタルトとクッキーも付いてきました。

お部屋のベランダからの夜景

翌朝です。朝7時15分 台北(松山空港)発のエバー航空ビジネスクラスで帰国です。

朝早いですが、圓山大飯店から松山空港まではタクシーで15分ほどで、便利でした。

ウェルカムドリンク。

離陸したら、わりとすぐ、朝食の準備になりました。
    ビジネスクラスなので勿論テーブルクロスを敷いてくれます。

朝からワインを飲む私、、、

たった2泊で、まだまだ中華を食べ足りなかったので、帰国便は中華を選択しました。

鼎泰豐の中華です。

窓も入れて撮影

スープはチキンスープです。

スペイン、リオハの赤ワイン

シャンパーニュに 赤2種類、飲みました。
    朝っぱらですが、折角のビジネスクラスなので。

メインの小籠包が出て来ました。

蓋を開けます!

飛行機の中で小籠包、、、なかなか食べる機会無いかも?!

デザートは、胡麻の月餅と中国茶、コーヒーでした。

胡麻の月餅と中国茶です。

帰りの飛行時間は、わずか2時間50分。
    機内食を堪能している間にあっという間に羽田に到着しました!

• Miyatanさん 2024/03/14 20:52:02
    王道台湾
    Yukikoさん、こんばんは。

台湾編、楽しみにしていました。^^
    エバー航空は一回した乗ったことしかないですが、結構よかったです。
    ちなみに何故かインボラでビジネス乗れました。^^

九份は昼間しか行った事無いので、夕暮れ時の九份が見れて羨ましいです。でも混雑凄いんですね。もう一回九份に、夕暮れ時狙っていくかは微妙です。まあ比較的行きやすい海外なので、もしかしたらいつの日か行くかもしれません。

ちなみに故宮博物館は行かれなかったのですか?

龍山寺や士林は、発台湾の時に行きました。もう王道ですね。私が初めて台湾に行ったのは千と千尋の神隠しの公開よりも前なので、九份はまだ日本では知名度なくて行っていません。

異国情緒はあまりないかもしれませんが、台湾ってまた行ってみたくなりますね。

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2024/03/15 15:44:48
    Re: 王道台湾
    Miyatan さん、こんにちは

九份の夕暮れは、通勤ラッシュ並の混雑だったので、私はもういいです(^-^;。。
    混みそうな週末を外して、月曜日に九份行ってるのですが、激混みでした。

故宮は、行く時間が足りなそうで、Nちゃんに台湾からLINEで相談したら、「博物館だから時間かかるし、白菜しか記憶に無いから、(時間無いなら)行かなくて良いんじゃない??」みたいな返事もらったので、行くのやめました。笑

ちなみに泊まった五つ星ホテル、圓山大飯店もNちゃんから聞いて選んだよ。(Nちゃんも泊まったんだって!)

Miyatan さんが最初に行かれたのは、千と千尋の神隠し前だったのですね!

私は次回の台湾旅行(今年中)で行く場所ももう決めました!

Yukikoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る