2023/11/23 - 2023/11/28
Kaz_k_53さん
- Kaz_k_53さんTOP
マレーシアのクアラルンプールへ!
久々の長めの旅行だったのでちょっとしたトラブルもありましたが、それもいい思い出🎵
★行程★
【Day1】
成田(11:20)→Kuala Lumpur(18:25)
MRTに乗り継いでホテルへ。
ブキッビンタンのショッピングモール【パビリオン】で夕食
【Day2】
TBS→マラッカ セントラル(KKKLバス)
オランダ広場~ジョンカーストリート~オランウータンハウス~足ツボマッサージ~リバークルーズ~海洋博物館
【Day3】
ムルデカ広場~セントラルマーケット~プトラモスク(ピンクモスク)→プトラジャヤ湖クルーズ~ペトロナスツインタワー
【Day4】
バトゥ洞窟~国立モスク~マレーシア•イスラム美術館~ペトロナスツインタワー~パビリオン散策
【Day5】
ロイヤルセランゴール工場見学&ワークショップ~ブルーモスク~空港(ターミナル2でショッピング→ターミナル1へ)
Kuala Lumpur(22:50)→成田(7:00)
3日目。
今日はホテルを移動してJWマリオットへ。
荷物を預けようと思ったら早々にお部屋に入れて頂きました。感謝!
朝ごはんは昨日に引き続いてToast Makerで。
今日はチキン。オレンジの風味がきいていてこれまたとっても美味しい!! -
朝ごはんのあとはムルデカ広場へ。
Pasar Seni駅へ移動します。 -
駅から歩いていたらウォールアートが。
華やかで綺麗です! -
チャイナタウン入り口近く。ローカルご用達のお店かな?混雑してます。
道を歩いてたらこんなタイルが敷き詰められていたり…
アート作品みたいなのがあったりで、街歩きが楽しい!
駅から歩いて15分ほどでムルデカ広場に到着!
めちゃくちゃ暑くてバテそうでしたが、広場はとっても綺麗!
マレーシアの独立宣言がなされた場所だそうです。ムルデカ広場 広場・公園
広場近くには高い掲旗台。世界一高い95mの高さだと、近くに記載されていました。
雰囲気あるー!
ヨーロッパの風景のようでした。 -
散歩しているだけでもテンション上がるエリア。
ムルデカ広場近くにはI Love KLのモニュメント。
中国や韓国からの団体の方の写真待ちが長蛇の列。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
モニュメント横のシティギャラリー。
歴史のパネルなどが見られます。
もうすぐクリスマスかー!暑い場所だとあまり実感がわきません。 -
見学を終えたら、歩いて10分くらいのところにあるセントラルマーケットへ。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
モニュメントがかわいい!
大きな孔雀?のモニュメントも。
マーケットの中はかわいい雑貨屋さんやお土産屋さんがたくさん!エコバッグやKLらしいツインタワーのスタンド、ニョニャウェア(プラナカン陶器)などなど、たくさん購入しちゃいました!マーケット楽しい💓
帰りはPasar seni駅から出ている無料のバス、GoKLに乗ってみました。
涼しくて快適。パープルラインで車窓から街並みをゆっくり見ながらBukit bintangへ戻ります。
24年からは外国人利用者は有料になるとか。 -
ホテルで少し休憩したら午後はプトラジャヤへ。
またもプトラジャヤ線にて。便利だなぁ。
プトラジャヤセントラル駅からはGrabにて。
10分ぐらいで到着です。 -
この日は土曜だったので、午前、午後、夕方と3つの時間で見学できました。
15時45分発のプトラジャヤクルーズに参加したかったので、15時頃を目指して到着。
まずはピンクモスク!
すごーい!プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
入り口でピンクのローブを借りて記念撮影。
中はこんな感じで濃淡のあるピンクが可愛いです。
日本語のできるスタッフさんが、色々なことを教えてくれました。 -
細部もとっても精緻で美しいです。
ミナレットもピンク。
見学ができる場所はそんなに多くないので、滞在時間私は30~40分で充分堪能できました。 -
プトラジャヤ湖クルーズへ!
乗り場が近くのはずだけど標識もあまりなくて軽く迷子に。
モスク近くの階段を降り、近くの飲食店やお店が並んでる場所を抜けたところにチケット売り場がありました。
3時45分ギリギリでしたが、無事乗れて安心。
出発がちょっと遅れていたので、満員になるまで待っていたのかも?
日本人観光客も数人乗ってました。 -
デッキからみたピンクモスク。
わーい!綺麗😍 -
船内からの景色。
実はプトラジャヤには綺麗な橋や目を引く建物など、色々な見どころがあります。
クルーズ中に見れちゃいます! -
Istana Darul Ehsanという建物。
緑に囲まれて綺麗です。 -
近代的な建物も。
8つの橋も見どころだそうです。
鉄のモスク。
プトラモスクのすぐそばにあります。
約45分のクルーズを降りる間際にちょうどプトラモスクからアザーンが。デッキでモスクを見つめながら聞くアザーン。とても印象深かったです。チュアンク ミザン ザイナル アビディン モスク (シルバーモスク) 寺院・教会
クルーズ後はGrabを呼んだ待ち時間に、モスク前の広場へ。
首相官邸前のプトラジャヤモニュメント。 -
パビリオンまで戻り、夕飯へ。
こちらはヴィトンのショーウィンドウ。かわいい!パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
夕飯は鼎泰豊。
最近各国の鼎泰豊を食べ比べるのがブーム笑
変わらず安定の味。
クアラルンプールには豚肉を使わない鼎泰豊もあるそうで、そっちもいつか行ってみたいなー。鼎泰豊 (パビリオンクアラルンプール店) 中華
ホテルでちょっとひと休みしたら、ライトアップしたペトロナスツインタワーを見にお出かけ。
GoKLのグリーンラインを使いました。
やっぱりBukit Bintangは交通量が多くて、なかなかバスが来ませんでした💦
やっと来て乗り込んだら急な大雨!
ほんとはSaloma Link付近から写真を撮りたかったけど、あまりの大雨で断念。
スリアKLCCを出たところで写真を撮ったのですが、雨がいい感じに写りました笑
帰りもGoKLに乗ってホテルへ帰りました。
3日目も大満足の1日でした🌟