2023/11/23 - 2023/11/28
Kaz_k_53さん
- Kaz_k_53さんTOP
マレーシアのクアラルンプールへ!
久々の長めの旅行だったのでちょっとしたトラブルもありましたが、それもいい思い出🎵
②は2日目の旅行記です。
★行程★
【Day1】
成田(11:20)→Kuala Lumpur(18:25)
MRTに乗り継いでホテルへ。
ブキッビンタンのショッピングモール【パビリオン】で夕食
【Day2】
TBS→マラッカ セントラル(KKKLバス)
オランダ広場~ジョンカーストリート~オランウータンハウス~足ツボマッサージ~リバークルーズ~海洋博物館
【Day3】
ムルデカ広場~セントラルマーケット~プトラモスク(ピンクモスク)→プトラジャヤ湖クルーズ~ペトロナスツインタワー
【Day4】
バトゥ洞窟~国立モスク~マレーシア•イスラム美術館~ペトロナスツインタワー~パビリオン散策
【Day5】
ロイヤルセランゴール工場見学&ワークショップ~ブルーモスク~空港(ターミナル2でショッピング→ターミナル1へ)
Kuala Lumpur(22:50)→成田(7:00)
今日はずっと行きたかったマラッカ観光!
7:30。朝食を食べつつブキッビンタン駅からTBS(バスターミナル)へ向かいます。
意外と朝早くからやってるお店が少なかったので、マックで食べようと思ったのですが、混んでいたので断念。
たまたま見つけたこちらのお店で頂くことに。ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き
CLASSIC(Rs.8.9)を注文。ふわふわのオムレツはもちろん、バーナーで炙ってあるパンもほんのり甘くて香ばしい!めちゃくちゃおいしくて大満足の朝食になりました♪
ではTBSへ移動!まずはモノレールでKLセントラルを目指します!
モノレールを降りたらKLIAトランジットに乗り換え。
駅直結のNU Sentralというショッピングモールを抜けていきます。
マックやまねきねこが入っているみたい☆ -
KLIAトランジットを含め、こちらからいろんな路線の電車が出ています。駅の設計は黒川紀章さんだとか。
すぐに出発する電車があったので、改札横の有人カウンターでチケット売り場購入!乗車時間は約8分。Bandar Tasik Selatan駅まで。TBSで通じます。
ブキッビンタンからは乗り換え時間含めて40分ぐらいでTBSに到着!大きなターミナルです。
バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
ここからはたくさんの長距離バスが運行されています。コンビニなども併設されているキレイなターミナル。
事前にネットでの予約を試みたのですが、決済画面が出て来ず失敗…現地で購入することに。
有人カウンターは混んでいたので券売機でチケットを購入。
パスポート情報も入力するので持参必須です。 -
改札を通ってエスカレーターで降りると乗り場があります。
軽食やドリンクも売っています。
左右に乗り場が並んでいて、ひっきりなしにバスが到着。
かなり多くの便があるみたいです! -
座席が2-1配置でゆったりの、KKKLエクスプレス便を選びました。
シートがふかふかで、めちゃくちゃ乗り心地が良かったのでおすすめです! -
約2時間でマラッカセントラルバスターミナルに到着。
まずはgrabを手配。
ここからgrab呼ぶ人が多かったみたい。 -
オランダ広場到着!
テレビでよく見ている場所に感動🎵
団体の旅行客の方が多かったです。オランダ広場 広場・公園
モニュメント前で写真撮影!
道路の反対側には風車とカラフルな牛のオブジェ。
写真映えするスポット! -
オランダ広場からジョンカーストリート方向へ。歩いて2分くらいなのですが、橋から見る景色も美しい!
ジョンカーストリート入り口。
急に中華スタイル!って感じで、ギャップがまた素敵。ジョンカーストリート 散歩・街歩き
マラッカにはこういう壁画、アートがいっぱい。
ランチはこちら!
マラッカといえばチキンライスボール。
こちらのお店は近隣にいくつか店舗のあるチェーンのようでした。 -
店内はレトロな雰囲気。
蒸したチキンとローストチキンなどなどを注文。
チキンライスボールはお米がぎゅっと詰まってて食べ応えあり!生姜がきいていました。 -
川沿いに綺麗なウォールアート。カラフルで写真映えします!
別の角度から。
窓枠や壁が可愛い街並み。
こんなウォールアートも。
歩いているだけで楽しいです。 -
街の至る所に写真に撮りたくなるアートが。
ほんとはサンチャゴ砦やセントポールの丘にも行きたかったけど暑すぎて断念。
涼しい足ツボマッサージ店で癒されました笑 -
リバークルーズに乗船。Rs30。
ウォールアートやパステル調の綺麗な橋などみどころたくさん!マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
おうちかな?
雲行きが怪しくなってきました…!
こんなパステル調の橋もきれいですね。 -
クルーズは45分ほど。
ゆったりのんびり楽しめます🎵 -
クルーズをおりたすぐ近くに海洋博物館。
可愛い!というかかっこいい!
このあと天気が激変!マラッカも満喫できたので、帰ろうとバスターミナルまでGrabを呼ぼうと思ったらなんと急に通信が使えなくなってしまうというトラブル!
近くにいたタクシーに乗ってなんとかバスターミナルへ。
KL行きのバスチケットを買おうと思ったらなんと終バスまで売り切れ!!まだ17時ぐらいで終バスは遅くまであったようなので余裕だと思っていたのが間違いでした…
スマホの通信も不調だし充電切れそうだしめちゃくちゃ焦ったのですが、ターミナル内のスマホ関連のお店で充電器をGetし、フリーwifiを駆使してなんとかgrabが捕まり、プトラジャヤまで帰れました~!
道路が混雑していてgrabで4時間くらいかかりました。運転手さんに感謝💦
日本だったら費用が気になるところですが、たしか7~8000円程度だった気がします。 -
前日に続きプトラジャヤからTun razak exchangeへ。
ここまでくればホテルはすぐそこ!
ビルのライトアップが綺麗。
トラブルはありましたが、行ってみたかったマラッカに行けて満足の1日でした。
ほんとは夕陽の綺麗な海上モスクにも行きたかったけど、工事中との情報があったので、また別の機会に行きたいな~と思いました。今度は帰りのチケットもちゃんと準備するぞ!と誓い、2日目は終了です。