福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に5連泊した福島駅前(西口)のホテルに再び泊まってきた。<br />身内の法要の為で、今回は1泊。<br /><br />今回も、名古屋から息子が駆けつけてくれたので、<br />家族3人でまたまた久しぶりに飲みに行った。<br /><br />福島での我が家お気に入りの居酒屋。<br />今回は金曜日の夜だったので、かなり賑やかだったけど、基本お料理は美味しいし、日本酒もいろいろ楽しめた。<br /><br /><br />

2回目のリッチモンドホテル福島駅前店とお気に入り居酒屋他

2024/03/01 - 2024/03/02

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/01

2024/03/02

• すぐ

• 福島西インターー東北自動車道

• 安達太良サービスエリアー東北自動車道ー蓮田サービスエリア

• 蓮田サービスエリアー東北自動車道ー浦和インター

身内の法要の為で、今回は1泊。

今回も、名古屋から息子が駆けつけてくれたので、
家族3人でまたまた久しぶりに飲みに行った。

福島での我が家お気に入りの居酒屋。

じゃらん

今回は仕事を休んで、平日に福島へ。
    平日の高速道路って、渋滞はしていないけれど、まわりはトラックばかりだった。

この高速道路というのは、いつもの東北自動車道。
    いつものように、浦和インターから高速に乗り北上。

何故か珍しく羽生パーキングで1回目の休憩。

羽生パーキングエリア、なんだかすごく久しぶりにきた気がする。
    昔はよく寄っていたのだけれど、最近は佐野サービスエリアまでいっちゃうことが多いので。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

久しぶりの羽生パーキングは、相変わらず洗練されたデザインの施設だった。

サービスエリアとかパーキングエリアとかで、パサールと名のついたNEXCO東日本の商業施設って、みんなこんな感じで、見ているだけで楽しい。

そして必ずコンビニもあって。

セレクトショップ的なお店もある。

パーキングエリアのパン屋さん。
    私はパン大好き人間なので、
    来ると必ずパン買おうかな?と、悩む。
    結局、行きでは買わないことが多いのだけれど。

そして、昼前の時間帯だったので、レストランも見に行く。

レストランはロイヤルホストの会社が最近、サービスエリアとかパーキングエリアとかに進出している。

我が家は夫婦二人の生活になってからは、ファミレスには行かないのだが、ロイヤルホストの料理は好きなので、オンラインの冷食を時々購入している。

パサールでは、それぞれのテーマや土地の名産を使ったレストラン展開をしているので、ロイホの料理を食べる場所ではないのだが、請け負っている会社がロイヤルなら美味しいよね、と、真っ先にランチの候補にするのだ。

テイクアウトもチェック!笑

もちろん、フードコートも多彩。

が、ここは羽生。
    まだ埼玉県。
    まだお腹すかないから、もう少し行った先でランチにしようよ、と先を進むことに。

次にやってきたのは、那須高原サービスエリア。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

昔は、かなり大きなサービスエリアだけど、古いな~と思っていたのだが、今はきれい。

それにしても、平日は人がいない…。
    いつも連休とか土日とかしかお出かけできないから、この閑散さに慣れない…。

那須高原サービスエリアは、フードコートとレストランが左側、お土産が右側。
    その真ん中にトイレというように、スペースがはっきり分かれている。

こういうスペース分けは、かなり混雑するここ那須高原サービスエリアにはすごくいいと思う。

ちなみにベーカリーはお土産の方のスペースにあった。
    この看板、日光の金谷ベーカリーにそっくりと思うのは私だけ⁈
    思わず、あれ?金谷ベーカリーのパンあるの?と思ってしまった。(別物だった。故意か偶然か⁈)

フードコートも広々。

ロイヤルが経営のレストラン。

ランチを食べるのは、ここ那須高原サービスエリアにしようと夫と話していたので、ここで食べようか~?と思ったのだが。
    黄金色の豚という豚肉料理がメインらしく、ちょっと重いな~、と。

結局、ガラガラ空いていたのもあって、フードコートで食べることにした。

私は混んでいるフードコートって苦手で、基本はレストランがあるならレストラン、それがなければテイクアウトを車の中で食べることが多い。

唯一例外が、佐野サービスエリア。
    佐野はフードコートの敷地面積が広く、テーブル同士の間隔が広いところや、ファミレスみたいにボックス席ごとに仕切られているところが多いので。

ここ那須高原サービスエリアはやはりそういった席はなかったけれど、平日さすが!
    平日ってこんなに空いてるんだね、と夫と安心してフードコートにすることに決めた。

• で。<br />私のランチ。<br /><br />白河ラーメン。<br /><br />いわゆる福島県白河市のご当地ラーメンな訳だが、長時間並ぶのが苦手な私が白河ラーメンの名店のラーメンを食べることはなく、よって白河は何度も通ってはいても、白河ラーメンがどんなものか全く知らない。<br /><br />でもとりあえず、よくわからないけれどフードコートに白河ラーメンがあったので、食べてみた。<br /><br />太いちぢれ麺は喜多方ラーメンっぽいけれど、それとはまた違っていて。<br />美味しいかどうかは人の好みなので、なんとも言えないけど、いわゆるサービスエリアのフードコートのご当地ラーメンで言えば、私は佐野ラーメンの方がが好きかも。と、感じた。

で。
    私のランチ。

白河ラーメン。

最後に福島松川パーキングで休憩。

福島松川パーキングエリア 道の駅

小さな可愛いパーキングエリアで、お土産は福島の、というより東北のお土産が置いてある感じだった。

フードコートというより立ち食いに近い、いやイートインスペースがある感じの昔ながらのの食堂は、ガッツリ系のメニューがほとんどだった。

長距離トラックの運転士さんが食べてるようだった。

福島西インターで東北自動車道をおり、福島駅にやってきた。

福島駅

福島駅は昔から東口が栄えていて、西口は新幹線と共に開発が進んだんじゃなかったかな?

今回は、私の母の四十九日法要で、息子も名古屋から新幹線を乗り継いで駆けつけることになっていた。

私達が福島駅に到着したすぐ後に、息子の乗った新幹線も福島駅に到着。
    西口新幹線改札で合流できた。

1月に、母の葬儀の前後に5連泊した、福島駅西口ロータリーすぐのところにあるリッチモンドホテル福島駅前店に今回も宿泊。
    今回も9階にアサインしてくれた。

部屋に入ったところ。

避難経路。
    下の6室がハリウッドツインルーム。
    両脇がシングルルームで、右側が駅側。
    ハリウッドツインルームからは駅のロータリーや、新幹線が見える。

部屋に入ってすぐのクローゼット。
    ハンガーがたくさんあって、ありがたい。

写真は私達夫婦が泊まったハリウッドツインルーム。
    息子は9階のシングルルームに宿泊。

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

このホテルの良いところは、まず部屋が明るくて広い。
    明るいのは、照明が間接照明以外にもちゃんと天井にルームライト(家庭のリビングにあるような)があるから。
    広さもシティーホテル並み。

ダブルベッドをハリウッドタイプにしていて、なお大きなソファーがある。

このソファーは恐らくエキストラベッドになるタイプだと思うけれど、家族連れで子供が小学生くらいなら、エキストラベッドを使わなくてもダブルベッド2台で寝られるんじゃないかな。

テーブルも広いから、外でお弁当とかを買ってきても大丈夫。

デスクの端っこに、デスクライト。調光可。

ティッシュボックスと鏡。

デスクの下に冷蔵庫と、ポット、グラス、マグカップ。
    お茶のティーバッグとドリップコーヒーはここにはなくて、フロント前からもらってくる。
    (チェックインの時に説明あり)

ベッドサイドに時計、コンセント、照明のスイッチ。

こちら側のベッドサイドにもコンセントと照明のスイッチ。

バスルームは一般的なビジホよりは広いけれど、それなり。

洗面台にはコップとMIKIMOTOのハンドソープ、ドライヤー。
    ドライヤーは使った後に写真を撮ったので、コードかまバラバラになっているけれど、最初はちゃんときれいにまとまって置いてある。

歯ブラシやヘアブラシ、基礎化粧品、コットンセット、シェーバー、シャワーキャップ、浴用タオルなどは、フロント前にあるアメニティバーから、必要な物をもらってくる。
    (チェックインの時に説明あり)

バスタブは広い。
    ゆっくり足を伸ばせる。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはMIKIMOTOで、かなりいい。

さて。
    息子と一緒に夕食を食べに行くことに。
    ホテルを出て、福島駅の東西通路を使って東口に行く。

福島駅東口。
    このうさぎはなんだろう?

福島駅

よくわからなかったけど、水飲み場?水道らしい。

息子は、愛媛県にあるみかんジュースが出る蛇口みたいなのを期待していたらしいが、違った!と残念そうだった。

さて、福島駅東口からすぐのESTAビル(というのだそう)にやってきた。

偽物のエスカレーター(階段)を降りて。

庵ぐら到着。
    前に来て気に入り、今回は息子のリクエストで、ここを予約していた。

庵ぐら 福島駅前店 グルメ・レストラン

お店に入ったところ。
    ここはほとんどが個室風になっていて、席に案内された。

早速、地酒を注文。

お刺身はマストでしょ。

天明。
    なかなか美味しいお酒だった。

お通しはもずくとイカの握り。

前回もそうだったから、毎回これなのかも。
    でもかなり美味しいから問題なし。

刺し盛り5種。
    ヒラメ、まぐろ、たこ、ぶり、タイ。

メイプルサーモンとアボカドクリームチーズのわさび醤油和え

これ、すごく私好みだったけれど、量が少なくて残念。もっと食べたかったな…。

メヒカリの唐揚げ!

メヒカリって浜通りに行かないと食べられないんだけれど、福島県の郷土料理のお店だからメニューにあった。
    メヒカリ、大きくてかなり美味しかった。

えごま豚とアボカドの胡麻しゃぶサラダ。
    豚しゃぶサラダは大好物なので。

福島牛の鉄板ステーキを頼んだら、お肉が来た。

そして陶板焼きみたいな鉄板と、タレ、わさび、塩がやってきた。

自分で焼いて食べるんだ~。
    福島牛、美味しいよ。

更に天明の火入れを投入。

串焼き5種盛り合わせ

うーん。美味しいけど、これは焼き鳥屋さんとかで食べるのとはやっぱり違う。
    専門店じゃなければ仕方ないかも?

最後に薄皮饅頭の抹茶パフェを頼んでみた。
    これ、美味しい!

なんでも薄皮饅頭のお店で公式のパフェがあるらしく、写真を見たけど、こっちの非公式⁈のパフェの方がパフェらしく美味しいのでは?と思った。

翌日。
    法要の後の会食で訪れたお店。

大番 竹林亭。

福島を離れて30年以上の私は知らなかったのたが、
    料亭?みたいなお店だった。

エントランスにはお雛様が飾られており、予約客の個室(宴会場)がたくさんある感じだった。
    他、予約していない人のお食事ができるスペースもあった。

お料理はなかなか凝ったものが並ぶ。

福島牛のすき焼き。

うなぎが名物の一つらしいが、タレの味が濃くてちょっと残念。

お造り。
    かなり大きなお店で、予約もかなり入っているらしく、料理は作り置きなんだろう。
    下に保冷剤が。

煮物。

お蕎麦。

デザートは杏仁ブリュレ。
    どこがブリュレなんだろう…?

会食後、すぐ近くに福島の和菓子屋さんの老舗があると聞いて行ってみた。
    本当にすぐのところにあった。

和菓子屋さんらしいけれど、洋菓子も売っている。
    名物だというシュークリームを買って、名古屋に帰る息子を福島駅まで送って、私たち夫婦は福島西インターから東北自動車道へ。

途中休憩。
    ウルトラセブンがお出迎え。

安達太良亭サービスエリア上り。

安達太良サービスエリア 道の駅

あまり寄ったことが無かったサービスエリアだけれど、このあだたら茶屋というお店が目立っていた。

休憩その2。
    帰宅する時、寄る率80%以上のパサール蓮田。
    蓮田サービスエリア上り。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

ここはサービスエリアというより、どちらかというとショッピングモールみたいな感じの施設。
    お店も多いし、敷地面積もかなり広い。

コンビニだけじゃなく、スーパーも入っている。

もちろん、サービスエリアとしての機能もある。

今回はフードコートで、テイクアウトのお弁当を買って帰った。