茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、<br />守谷から、利根川合流のところまで、小貝川をたどってみたのですが、<br />「おかわり」もいいかな、、、と、<br />小貝川サイクリング、前回訪れた守谷より先の上流あたりをふらふらしてみようかしら、と。<br /><br />地図上で「小目沼橋(Omenuma Bridge)」が気になりまして。<br />ちょうど、守谷からちょっと上流あたりではあーりませんか!<br />(ツーリングマップル関東甲信越版では記載見当たらず、、、<br />グーグルマップさんでの確認でございます)<br /><br />輪行着地点に、水海道を選択して、出発です。

気になった小目沼橋(木製欄干無橋幅1.5m程)、きまして[水海道→福岡堰→戸頭、小貝川サイクリング]

2024/03/02 - 2024/03/02

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

ここ最近、
「おかわり」もいいかな、、、と、

ちょうど、守谷からちょっと上流あたりではあーりませんか!
(ツーリングマップル関東甲信越版では記載見当たらず、、、
グーグルマップさんでの確認でございます)

輪行着地点に、水海道を選択して、出発です。

自転車 私鉄

関東鉄道常総線の取手駅、
    「シャッター開扉時刻 4:50分」でございます。

取手駅

4:47、
    無事シャッターがあと40センチほどでフルオープンでございます。

鉄道好きの将棋八冠の藤井聡太さん、
    こんなシーンも好きだったりするのかしらん。

取手駅

「下館行き」なんですが、
    「水海道乗換下館行」なんです。
    事情があるのですね。
    (水海道までは二両編成で、その先は一両編成、だったような)

「関(東)鉄(道)Pedal」シェアサイクル、そのようなの、あるんですね。
    「道の駅 常総」
    「鬼怒川サイクリングロード」
    なるほど。

小絹駅を出発し、
    「次、水海道」でございます。
    35分ほどの列車旅です。

駅のお手洗いを拝借させて頂きまして。

水海道駅

改札、無事通過でございます。

水海道駅

いいぐあいに、お月さまが、、、

水海道駅

セブンイレブン水海道駅前店さんです。

補給食の確保をさせて頂きまして。
    ・塩おにぎり
    ・梅おにぎり
    ・ホットゆずドリンク
    で出発です。
    お手洗いリスク?を最小に、の試みで、
    道中に随時補給の想定で。
    (この時点で、
    朝起きて、自宅で「ほっとミルク」200mlほどを補給しただけ状態です)

小貝川の水面が見えるところまで来ました。

筑波山もお出ましです。

水海道駅の東側にある「ルートイン」なホテルさんは、
    あの辺り。

「小貝川 23km」です。

お花さんたちも、日の出をお待ちかねです。

小貝川のうねうね、と、朝焼け、いいぐあいです。ふーぅ。

富士山も遠くから日の出を待っています。

いいぐあいにこじんまりとした橋でございます。

日の出、もうあと少し、、、

日の出?

大きな翼、のような雲。

日の出?

大きな翼、のような雲。

日の出!
    つくばみらい市のこの日の「日の出」は、
    06:08
    となっておりまして。

「福岡堰」のようです、ここのあたり、、、

日の出!

福岡堰からの筑波山。

日の出!

「福岡大堰 昭和45年3月竣功」です。

ここで折り返し、と。
    水海道から右岸をすすんで来まして、ここから左岸で戸頭へ向かう、と。

「福岡地内に」設置されて、「福岡堰」ということで。
    恥ずかしながら、、、、、、
    ・小貝川の岡堰
    ・小貝川の福岡堰
    これまで混同というかなんというか、、、状態だったのですが、
    これで、試験に出ても大丈夫になりました!?

立派なお手洗い設備がある「福岡堰さくら公園」で
    補給食の一部、安心してもぐもぐです。

「小貝川 26km」です。

「かわまたはし」です。

「小貝川 20km」です。

「伊奈橋」です。

「谷原大橋」です。

あの緑色の看板、
    自動車のビュンビュンぐあい、
    「常磐自動車道」の「小貝川橋」です。

「小貝川 17km」です。

あっ、あの橋はもしかして、、、

「小貝沼橋」でございました。

橋の真ん中、風、ツッよ!

ちょっと怖いので、
    サイクルでの渡りは自重し、
    徒歩での渡りだけとさせて頂きまして。

自動車、バイクはお断りでございます。

「小貝川 16km」です。

鉄道の架線も見えます、
    「もりやみらい橋」

つくばエクスプレスの「小貝川橋梁」
    ですね。

「小貝川 15km」です。

前回サイクリングで確認を端折った
    県道46号の橋から下流方面の右岸側のサイクリングロード、
    少し時間をかけて(体力を割いて)探してみましたが見当たりませんでして、、、

せっかくなので?少し守谷の街側に足を進めて、
    ローソン 守谷松並庚塚店さんでお手洗い休憩と
    追加補給食
    ・あったかいコロッケ
    の調達させて頂きました。

再び左岸に戻り戸頭を目指します。

残り補給食を河原に腰を下ろしてでのんびり平らげて、
    再出発です。

「稲豊橋」右岸のサイクリングロード看板です。

さて、
    戸頭駅から輪行で帰るか、、、
    そうだ!
    利根川河原でサイクルで帰ってみるか!天気もいいし。
    (まだ体力に余力を感じるし)

そして、利根川へ、
    「新大利根橋」です。

砂利道コース、選択です。

走っていると、
    俺って、砂利道好きだな、、、
    と思えてきます。
    足を回したその分だけしっかり前進する、そんな感覚です。

「パリルーベ今年はいつだっけ?
    もうペーターサガンは見れないんだよなぁ、、、」
    そんなことを思いながらペダルをおっちらおっちら、、、
    (パリ~ルーベ (Paris - Roubaix)
    2024年は、4月7日のようですね)

砂利道の行き止まりです。
    その先は、、、

「利根パークゴルフ場」さん、北西端です。

「海から 87.0kmです」です。

• 空が<br />ひろーっく<br />感じるんですよねー<br /><br />北海道旅の時とおんなじっくらいに

空が
    ひろーっく
    感じるんですよねー

北海道旅の時とおんなじっくらいに

「海から 85.50km」です。
    ただいまー。

鉄橋は「常磐線利根川橋梁」です。
    その手前は、「大利根橋」でございます。

「四ツ谷橋」からの
    取手駅です。一番奥の線路が、今朝始発に乗車させていただいた8番線のものでございます。

すぐに帰宅、とも思いましたが、、、
    旅気分を自宅最寄り駅でしてみっか、と、
    「最初の2時間無料」の駐輪場を利用させて頂き、ぶらぶら駅周辺を徒歩でございます。