香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約6年ぶり2回目の香港。<br />夫婦2人の気ままに街歩き旅です。<br />2日目(到着翌日)は銅鑼湾や中環あたりを散策します。

2024年 香港街歩きの旅②~2日目銅鑼湾+大館散策~

2024/02/23 - 2024/02/26

7483位(同エリア19692件中)

なつみ

なつみさん

約6年ぶり2回目の香港。
夫婦2人の気ままに街歩き旅です。
2日目(到着翌日)は銅鑼湾や中環あたりを散策します。

若干初日の移動疲れを引きずりつつも、街歩き開始。
    今回ホテル予約の際には朝食をつけなかったので、まずは朝のコーヒーを探しに。
    日本にも数店舗あるけど、ホテル近くにアラビカを発見。

ハーバー プラザ ノース ポイント ホテル

場所はここ

最寄りのQuarry bay駅あたりから、銅鑼湾に向けて歩きます。

鰂魚涌駅

市場のような場所を通り過ぎた。お肉とかお野菜は買えないけど、ちらっと見るだけで楽しい。

香港名物とも言えるネオンが最近は減っていると聞いていたが、偶然生き残りのネオンを見つけた。

途中、お手洗いを借りるために香港中央図書館へ寄り道。

香港中央図書館 散歩・街歩き

階段の一段一段に、偉人の名言が書かれている。ついつい足を止めてみてしまう。

中はかなり広くて、カフェとかもある。
    本は借りられないけど、海外の図書館に行く機会はあまりないので、興味深かった。
    吹き抜けが素敵。ちなみにエスカレーターは右側乗りだった(関東在住なので、いつもとは逆で混乱)

Oil Street あたりまで到着。
    疲れてきたのでここで朝食兼休憩タイムです。

場所は大体この辺り。
    12號 Oil St, Causeway Bay, 香港

香港でよく見かけるカフェ「PRET」にてグラノーラヨーグルトを。疲れた胃に優しい…

出発から1時間ほど歩き、銅鑼湾へ到着!
    Instagramで見て気になっていたBAKE HOUSE を発見。
    しかもそれほど並んでいない…これはチャンス!

Bakehouse (Causeway Bay)
    16 Kai Chiu Rd, Causeway Bay, 香港

エッグタルトとヘーゼルナッツandチョコレートのドーナツを買ってみた。どっちも美味しかった~!とくにエッグタルト…これはまた食べたい。

かっこいい建物。タイムズスクエア。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

香港が意外と暖かく、明日から服がないのでユニクロへ。オリジナルのTシャツを作ってみることに。

ロンTは149香港ドル(約2,800円)
    20分くらいで出来上がる。

出来上がったのがこれ。出前一丁のキャラクター!かわいい。

更に歩く。そろそろランチの時間。

香港に来たら絶対来ると決めていたジョリビー!(私はフィリピンも大好きなので…)

China Harbour Building, 370-374 號 King's Rd, North Point, 香港

おなじみの蜂さんがかわいい…約1年ぶりのジョリビー嬉しい。メニューはフィリピンとあまり変わらずな気がする。
    夫:フライドチキン2本セット 49香港ドル(約940円)
    私:アロハバーガーセット 43香港ドル(約820円)

アロハバーガー。パイナップル入ってて美味しかった!

近くにSOGOがあったので散策。デパ地下はほぼ日本だった…

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

DONQもある…

次の移動の前にタイムズスクエアCity Super横のフードコートにて、少し休憩。
    いちごスムージー38香港ドル(約730円)

お次は大館に向かうため、
    銅鑼湾から中環へメトロに乗って移動。
    Island line(路線図では青色の地下鉄)に乗って3駅ほど。

来てみて思ったのは、この街は坂が多い!
    階段を利用して、露店などが並んでいる。
    私がたまたま通った道は、ハンドメイド材料(布やボタンなど)を売っているお店が多かった。

10分ほど歩いて、大館へ到着。
    かつては警察署や牢獄だった建物を、文化施設として再利用している場所とのこと。

大館 観光名所

ちょうどこの日から、アートのイベントが行われていたようで、割と混み合っていた。

建物を見ているだけでも楽しい。監獄でよく見かける星型の構造になっている(多分)
    渡り廊下がたくさんある。

法廷も見学できる。

元牢獄をカフェや展示スペースにアレンジして使っている。歴史も学びつつ、なかをフラフラ歩いてるだけでも十分楽しい。
    入場料などは特に必要なかった。

帰りは長いエスカレーターに乗って、駅まで移動。

ミッド・レベルズ・エスカレーター
    Jubilee St, Central, 香港

疲れてきたので、一旦ホテルに帰ります。

ホテルで少し休憩した後は、散歩がてら夕飯へ。
    Googleで高評価だった龍荘という香港料理屋さんへ行ってみる。

まずは青島ビールで乾杯!歩き疲れた身体に沁みる。

蛤の煮物 228香港ドル(約4,400円)
    味付け(ソース)が美味しかった…最後ここに白米入れたいな~と思った笑

卵とトマトの炒め物 88香港ドル(約1,700円)
    ふわふわとろとろの卵が美味しい!材料は日本でも揃いそうなので、作れるようになりたいなぁ…

貝とガーリックの炒飯 108香港ドル(約2,100円)
    パラパラのお米にがっつり濃いめの味付けがビールに合う!お腹いっぱいなのについつい箸が止まらなくなってしまうくらい、美味しかった。

お腹いっぱい食べて満足したところで、歩いてホテルまで帰ります。22時ごろだったけど、まだ近くのマックは賑わっていた。(2階はスシロー。日本かと思うような光景)

この辺り(North Pointや Cuarry Bay)はオフィスも多い印象。夜の高層ビルが綺麗だった。

ゆっくり寝て、また明日に備えます。