マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />もはや     地元  と いえる   <br />安らぐ      愛しの    マニラ  に     帰還<br /><br />36  時間 の       トランジット  で<br />日本 へ       戻り ます<br /><br />一泊 だけ   して みましょう

失敗 アセアンパッカー 2023 その 9 最終章 大好きな マニラ へ  帰還

2023/09/13 - 2023/09/13

432位(同エリア1974件中)

旅行記グループ アセアン パッカー

Sting boy

Sting boyさん

それは
もはや 地元 と いえる
安らぐ 愛しの   マニラ に 帰還

36 時間 の トランジット で
日本 へ 戻り ます

一泊 だけ   して みましょう

昔 よく 通った   らーめん屋

定宿 ホテル の 隣りに ある
    中華屋 さん

24 H 営業 で
    お客 は  わたくし  ひとり

昼間 は  混んで おりますが、

現在  深夜 の   2 時

だれも  いません

とりあえず の   ご注文

ピルスン  p 75
    201 円
    チャーハン p 230
    630 円

かなりの  強気      (笑)

足りないですから
    ホテル 下の  セブンイレブン で
    チキン  ライスボウル  を 購入
    いくら だったか 忘れた ~

ただ みたいに   お安いです    (笑)

朝に なり 歩きだす

マクド で  モーニングセット
    P 156
    418 円      高 ~

マクド の  前 に ございます
    ロビンソンパレス の 1F に ある

UNCLE CHEFFY

ふらっと  入り ました

まあ  ビール  だけですけど

シーシャ    水 タバコ   たか ~

わたくしは  嫌い

これだけで  良いです

彼女が チラッと 見えたので
    入ったので   ありますよ ~

ただ それだけ

( 写真撮影了解済み、 旅行記了解済み )

名前 も 知らない  マニラ 美人ちゃん

とても   かわゆい      (笑)

うわさの  マニラ湾 へ いって みましょう

何か  綺麗に なった とか?

フィリピンのマニラ湾の埋め立て工事について、アメリカは制裁対象としている中国企業の子会社が関わっているとして懸念を表明。フィリピン政府が見直しに動き始めました。埋め立て工事はアメリカ大使館のすぐ近くで行われていて、物議を醸しています。

「こちらの海岸からあちらの方向にあります埋立地。こちらは中国企業が関わっているということで、アメリカ側が問題視しています」

アメリカが問題視しているのは、フィリピンの首都・マニラにあるアメリカ大使館のすぐ裏手で行われているマニラ湾の大規模な埋め立て工事です。

工事を受注しているのは中国の大手国営企業「中国交通建設」の子会社で、「中国交通建設」は南シナ海で中国が進めている人工島の建設や軍事拠点化に関与しているとして、アメリカ政府が制裁対象にしています。

南シナ海で領有権を中国と争うフィリピンでは、海洋進出を進める中国に対する反感が強まっています

いろいろ物議を醸したマニラ湾のホワイトサンドビーチがついにオープンした。2年前、マニラ市トンドの防波堤周辺で魚が大量死した時には「ホワイトサンドビーチに使われるドロマイト(苦灰石、白雲石)が湾に流れ出て、魚が死んだ。この砂は有害だ」といううわさが流れ、環境天然資源省が否定する事態となった。また、3億8,900万ペソを投じてビーチを造成する前に、マニラ湾の汚染対策にいくら使ったのかと批判の声もあった

しかし、工事中に一般開放された時には多くの人が訪れてホワイトサンドビーチがいかに人気かが判明。人々は懸念や文句を言ってボイコットするより、ビーチでの自撮りを選んだ。そして正式にオープンした今、ホワイトサンドビーチはすっかりマニラの人気スポットとなっている

マニラ 湾 沿い の  歩道 も  きちんと 整備され
    そして 路上生活者 も いなく なった

ドゥテルテ 大統領 時代 からの
    マニラ に  外国人 観光客 を  呼ぶ為の
    一大 事業  だ

お ~

すごい

ビーチ に    なって いる ~

ゆっくり 歩いて みると
    なかなかの  綺麗 です

ボラカイ 島 などには 敵わないけど

以前 の  マニラ 湾  よりは
    はるかに    美しい

タバコ は   絶対 に    ダメ らしい
    警察 に   捕まる よ

ロビンソンパレス  ショッピング モール

マニラ では 有名 なる
    お薬 屋
    マーキュリー ドラッグストア

日本 が 世界  に 誇る
    世界 の  丸亀

ペドロギル  から
    ジプニー で    空港まで 行きましょう
    2023年 9月 には  P 12 ペソ
      32 円   です

昔 は  8 ペソ       21 円  でした

行き先 を シッカリと  間違えないで

ADSA 方面へ   向かいます ~

スリ に 気をつけて ~

携帯電話  とかも   狙われ ます

渋滞 を   我慢 して

Gil Puyat で   おりました

ここからは   鉄道  LRT

駅  入口 には
    必ずの   物乞い が   おります

コイン を  用意 して

ADSA まで    買います

スケール が
    小さな    鉄道

EDSA で    下車

治安 が よくない 街     EDSA

交通 の 便 は  ひじょうに  よろしいが

夜中 は  超 危険
    悪いの   いるよ ~

EDSA の  マクドナルド の  裏手から
    エアポート ループ   バス が
    ございます    40 ペソ      107 円
    2023年 2月 には  20 ペソ  だったが
    倍に   なってるじゃん

空港 までは
    渋滞 が 無い 場合 約 15 分

渋滞 の 場合 には  30 分

ターミナル 3 ゲート 入口

マニラ は
    余裕 なる  行動 が のぞまれ ます

ニノイ・アキノ 国際空港
    ターミナル 3 ご 到着

ターミナル 3 の  駐車場  には
    タバコ   灰皿  も   ございます

ターミナル 3 には
    ジョリビー も  ございます
    24 H 営業     いつでも  混んでます

おいちゃん ~

さよなら ~

仕事  しな ~

アセアン パッカー

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る