マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の  アセアン   周遊 計画<br />成田~マニラ<br />マニラ~ブルネイ<br />ブルネイ~コタキナバル<br />コタキナバル~ブルネイ<br />ブルネイ~マニラ<br />マニラ~成田帰国<br /><br />その 行きの マニラ<br /><br />それは<br />久しぶりの マニラ<br />空港に 降りた 瞬間に やたら  緊張する<br /><br />この スリル が フィリピン は たまらない<br />20代 の 頃に 初めて<br />ここに 降り立った 時には<br />怖い   乞食 の 集団 に  囲まれたよ<br /><br />タクシー は 全員 極悪 ワル だしね<br />(笑)<br />信用 出来ない お国  フィリピン

失敗 アセアン パッカー 2023 その 2 マニラ 到着

マニラ~成田帰国

その 行きの マニラ

それは
久しぶりの マニラ
空港に 降りた 瞬間に やたら 緊張する

この スリル が フィリピン は たまらない
20代 の 頃に 初めて
ここに 降り立った 時には
怖い  乞食 の 集団 に  囲まれたよ

タクシー は 全員 極悪 ワル だしね
(笑)
信用 出来ない お国  フィリピン

この アライバルホール に 出る時 が 緊張する

ターミナル 3 を 出ると すぐに
    ATM です
    わたくしは フィリピン では
    ATM しか  利用 しない

それは
    昔から 空港の 両替所 でも
    手品 両替 が 横行 していたからです

20代 の 頃に
    散々  騙され たよ
    空港 でも
    金を チョロまかして いたんです

ここ  マニラ は !
    警察 も 知らん顔
    空港職員 も みな シカト でした

みんな  グル  なんです!

わたくしは 昼間ならば
    空港 の 外まで 出て
    ジプニー で バクララン駅 まで 行っていました
    当時は  8ペソ
    現在は  12ペソ です  30円

現在では
    悪質タクシーは
    空港内には 入れませんが

今回は  台風 13号 の おかげで
    夜中 2∶00 に 到着です

迷わず  ターミナルの 外側まで 出て
    流しの タクシーを 拾います

大好きな エルミタ まで 行くんです

夜中は ターミナル3 の
    タクシースタンドは 長蛇の 列です

並ぶと おそらく 40分は 時間の 無駄

ターミナル 3 を 出たら
    真っ直ぐ 直進して
    道路を 渡り
    すると 駐車場に 出ます~

それを  左方面へ ずっと 進むと
    空港ゲート の 入口が ある

セキュリティの 空港警察 が たくさん おりますので
    軽く 挨拶を して
    歩いて  表通りに 出ます~

丸みを 帯びた ロータリーを 突っ切って
    そのまま 直進

クルマが たくさん 走りますから
    ひかれない ように 国道まで 出ます~

すると 真ん前に セブンイレブンが あります

この セブンイレブンの 前が
    ジプニーや 流しのタクシーの 溜り場
    ここから ジプニーや タクシーに 乗ります

この セブンイレブン の 前

マニラ の タクシー は
    気をつけなければ なりません
    乗る時に  メーター の 確認 は  不可欠

もしもの 確認 を  怠れば
    あなたは マニラ の カモ
    何処まで  行っても
    高額請求 は  ここでは  当たり前です
    一万円  二万円   取られるよ~  (笑)

日本人は  世界 の お金持ちだと
    思われて おります

ps  貧乏人 も たくさん 居るけれども

わたくしは  いつも
    タクシーを 停めた 瞬間に
    マニラ の 運転手 に   この ように 言います
    わたくしの  ルーティン です

メーターか?
    お前 メーター OK か?
    お前は メーター なのか?   と!

Is the meter okay ?    と

少し 脅かしても 良いですよ
    ナメられる から

この日の 運転手 は
    メーター と 言った

もしもの No メーター  とか 言ったならば
    The Good bye

次 を 待ちます

彼らも 命がけで 稼ごうと しています
    少しでも  騙してまでも  金が 欲しい

しかし  わたくしも
    命がけで  旅を しています
    絶対 に それは 曲げません

マニラ タクシー は メーターを 作動させ
    走り 出した

乗車してから
    一切  会話 は しない

信用 など  全く して いないからです

運転手が 走り出してから
    スタンド に 寄りたい と
    言って きた

かなりの 胡散臭い けど
    OK しました

フィリピン の ガソリン価格は
    リッター   約 1.22 US ドル
    日本よりも 少し 安いが
    あまり  変わらない

物価が   日本よりも
    安い フィリピン では
    辛い だろー

でも  この 運転手は
    マジメ っぽい  ヤツです

あそこで   金を  払っている

給油も 終わり
    走り 出す

マニラ湾 沿いの   ロハス通り に 出た

エルミタは
    有名な マニラ湾岸 の
    ダイアモンド ホテル の 裏側 です

世界 の 要人も お泊まりする
    有名な  高級 ホテル です

エルミタ に 入った
    夜中 は  渋滞 が ありませんから
    約 15分 で  到着 した

運転手 は なかなか
    釣りを よこさない

わたくしが Please give me change
    釣りを くれ!   と

すると  しぶしぶ  よこす
    運転手

運転手くん!

ありがと

エルミタ は 表で
    寝る  フィリピン人 が 多い
    一年中  暑いから  平気 なんだろう

蚊が いるのに ね ~

この 女の娘  なんて
    お父さん の 商売 を
    遅くまで
    お手伝い して いたんだろう

お涙

感動 します

ここは
    マジメ
    怖いぞ

殺される  日本人も  たくさん いた

エルミタ は
    スリル 満点 です~   (笑)

以前から ある
    KTV も ありますが、

コロナ で すっかり
    街 は
    様変わり して しまいました

ツブレタ 店も あるし
    生き 残った  BAR も ある

残った  店 は  凄い

朝まで  働くんだよ
    この人 たちも

もう  かなりの
    疲れて います

ホテル へ  入ります~
    RED PLANET Mabini

でしたが
    現在では
    円安も あり
    3000円台 後半

かなりの  お気に入りです

なんと 言っても   清潔

キレイ

裏の 顔は
    エルミタ の
    連れ込み ホテル ですが、  (笑)

明日 の 夜
    セブパシフィック で
    ブルネイ です

おやすみなさい ~

続く

・・・・・・ボーナス 画像・・・・・・・

エルミタ   マビニ通り で
    シケもく を 売る おじいちゃん

An old man selling used cigarettes in Manila

長いの 1本  0.5 peso だって~

1.3 円     (笑)
    絶対  買わねえし~

アセアン パッカー

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る