長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅せよ平日!たびキュン早割パスが発売され、激安旅が好きな自分としては行くしかないと、有給をとって行ってきました。さてどこに行くか?三陸や五能線など行ってみたいものの、1日しか休みは取れないので、なるべく色々行ってみたいということで新幹線移動をメインに考えました。そこで青森、仙台、長野、松本に決めました。青森は最近飛行機代金がとても高くなり、なかなか行けなくなりました。仙台は牛タンを食べたい。長野で信州蕎麦を食べたい。松本は萬来という居酒屋に行きたい•••ということで決めました、普通に切符を買ったとした場合の金額は50910円だったので、4万円も得しました。<br />かなりゆとりのない行程なので遅延があったらアウト!自宅を出る前に地震があったのでヒヤリとしました。無事四都市回れたのでしょうか。

旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス旅行記。のっけ丼に牛タンに蕎麦に山賊焼を食べまくった平日グルメ旅。

2024/03/01 - 2024/03/01

もんきち

もんきちさん

飛行機旅が多く、新幹線に乗ることはほとんどなかったので、贅沢に新幹線が乗れるのが楽しみでした。特に北陸新幹線に乗ったことなかったのでワクワク。

はやぶさ1号で新青森を目指します。切符購入時は満席でしたが、何度が挑戦してぽこっと予約できました。

大宮駅

はやぶさ1号が大宮駅に到着。盛岡までこまちが連結されています。

新青森に到着。奥羽線に乗り換え、青森駅に行きます。

新青森駅

まずは、青森魚菜センターにのっけ丼を食べに行きます。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

2000円のセット券を購入して、のっけていきます。赤エビや中トロ、大トロ、タコ、ひらめ、ズワイガニをチョイス。

もちろんホタテも!ホタテの子は今が旬らしいので、貝柱と両方いただきました。ふっくらしていて美味しかったです。

のっけ丼の後、魚菜センターすぐ近くの青森まちなか温泉でひとっ風呂。立派な露天風呂もありますが、誰も入っておらず貸切状態で入れました。地元の人はわざわざ寒い思いして温泉入らないのかな?

青森まちなかおんせん 温泉

駅前近くの歓楽街。もうやってないのかな?昭和の香りがぷんぷんします。だいぶ前来た時は、人がたくさんいました。ムーディーサロン!どんなサロンだったんだろう?気になる^_^

ラブチャイム!?行ってみたい~(^^)

4月に完成する新青森駅舎。左のLOVINAと新旧並んでます。

青森駅

このひらがなの駅名看板が好きでした。残してくれて嬉しいです。

自由通路からベイブリッジと海を眺めました。

ホーム端には、青函連絡船との連絡橋が残っています。これは残して欲しいな~。

1時間20分の青森滞在。のっけ丼と露天風呂を満喫しました。11:22再び新青森に戻ります。

青森ねぶたと弘前ねぷた、土偶の展示物が新幹線コンコースにあります。

新青森駅構内にあるあおもり旬味感で、美味しそうなアップルパイを見つけました。買ってみます。

あおもり旬味館 市場・商店街

11:52のはやぶさで仙台に向かいます。

新青森駅

今の東北新幹線はすべてこのカモノハシのような車両なんですね。

新幹線の中でアップルパイを食べて、青森を後にします。サクサクのパイに柔らかくとろりとしたりんごが包まれてます。

13:29仙台に到着。新しいビルがどんどん建っていました。PARCOはクローズする店舗が増えていく中、仙台は2館もありました。さくら野百貨店は閉業したままでした。

仙台駅 (JR)

仙台駅前の名掛丁商店街。牛タン屋も数件あるので、駅の牛タンストリートが混んでいる時は、こちらの店舗でも良いかもしれません。

牛タンストリートでタン焼きを予約注文していました。この時間でも並んでいたので、正解だったかな。

14:23大宮に戻ります。指定席を2回使ったのでこの先は自由席。でも空いていました。

車内で宴会開始。伊達の牛タン本舗のタン焼き。チーズ笹かまも買いました。

薄くペラペラのタンだったらと心配しましたが、厚みのある食べ応えのあるもので大満足でした。ほんとうに美味しかったです。

大宮に戻り、北陸新幹線に乗り換えます。

大宮駅

あさま629号がやってきました。流線型のかっこいい車両です。

雪のかかった浅間山が見えました。

17:41長野駅到着。特急あさまで行っていた頃は、峠越えもあり、本当に遠く感じましたが、あっという間に到着しました。

新幹線開業後初めて行きました。 by もんきちさん

長野駅も綺麗になり、善光寺への玄関口として提灯がかかっていました。

木が多く使われた温かみのある駅舎でした。

長野駅前もずいぶん変わりました。

長野での滞在時間は30分!信州蕎麦を食べに、駅前にある長野東急REIホテル一階にある小木曽製粉所に来ました。ジャズの流れる雰囲気の良い店でした。

信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン

30分の乗り換え時間で食べに行けました。 by もんきちさん

ざるそばを注文。

コシのある蕎麦で、キンキンに冷えていました。さすが長野!ほんとうに美味しい蕎麦でした。

長野東急百貨店は健在でした。これからも頑張って欲しいです。

18:11特急しなので松本に向かいます。

新幹線開業後初めて行きました。 by もんきちさん

19:06松本到着。

松本駅

昔から大きくは変わってないと思いました。 by もんきちさん

駅前はそんなに大きく変わってない感じがしました。PARCOが閉店するのは寂しいです。

萬来に来たくてわざわざ松本まで来ました。ずっと行きたいと思っていたので、きゅんパス様々です。

萬来 グルメ・レストラン

ずっと行きたかった居酒屋。昔から続いている居酒屋の王道です。 by もんきちさん

一番端のカウンターに着席すると、大雀蜂を漬けた一升瓶の酒がどーん。

地酒三種飲み比べ。

馬刺しのヒレを注文。柔らかくクセがなく日本酒とよく合いました。

松本が発祥の山賊焼。衣に味がしっかりとつきサクサクです。

萬来でお腹いっぱいになった後、出発まで駅前散策。松本駅舎も大きく変わってない気がしました。

松本駅

20:48特急しなので長野に戻ります。

ほんとうは松本からスーパーあずさに乗りたかったのですが、既に指定席に2回乗っていたので北陸新幹線経由で帰ります。

本日、最後の新幹線です。

新幹線開業後初めて行きました。 by もんきちさん

これだけ新幹線に乗ることはそうそうないだろうなと思うと少し寂しくなりました。でも新幹線の快適さと利便性を改めて感じる旅でした。街の中心部にダイレクトアクセスするのは時間を有効に使えてとても便利です。また新幹線で旅行しようと思いました。