台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GW,10月には息子と行きましたが、まだまだ熱は冷めないため<br />2024年2月に4泊5日でまったりするはずが、ひょんなことから自転車にのれて…<br /><br />の2日目。この日から苦行の自転車が…

2024年2月スカイランタン旅行②

• 新竹駅→六家線→新竹駅

• 新竹高鐵→ 台北 280TWD

• 台北→BL忠孝新生

• BL忠孝復興

の2日目。この日から苦行の自転車が…

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL
エクスペディア

朝ごはんはホテルの地下で食べました。
    それなりのごはんでしたが、コメに合うものが
    おっきいホテルじゃないと中々ないです。
    日本人なので、白いご飯にあうおかずがほしいなと。

シンプル+ ホテル ホテル

今日は遠征のため、南京復興から台北に移動して、
    台北から新竹まで新幹線にのります。
    台北は始発ではないのですが、自由席が3両あるので
    だいたい並べば座れる感じではあります。

高鉄台北駅

新幹線新竹駅から、六家電車でローカル線の
    新竹駅に移動します。

ここは高速バスの発着場近く、YouBikeがあったので、ユーユーカードと
    台湾SIMが入ったスマホで申請を行ったところ、無事に
    登録ができました!

一人登録しておき、彼女のユーユーカードを追加して、
    二人で自転車に乗って移動が可能となりました。

新竹駅

前回出張で、新竹きたのが2019年ごろ。
    そのころといっても、日数すくなかったので
    色々できやしなかったのだけど、
    久々の新竹は色々新鮮で、駅前もきれいになっていた。。。

一二三とかもみたけど、写真がない…

門は外からみて、とりあえず、東門市場を目指す。

この近くに、NIKEショップがあり、
    彼女が近々大会遠征につきあってくれるのもあり、
    Jordanのハイカットを買って球拾いしてくれるとのこと。
    買ってやればよかったなと後悔。

東門城 城・宮殿

東門市場でトイレを借りる。
    うっそうとしてた。
    夜きてみたかったけど、新竹の方のブログでは
    ちらちらみてたので、いけてよかった

新竹東門市場 市場

オリオンビールの旗。
    特に飲んではないけど。

新竹東門市場 市場

新竹都城隍廟に到着したが、迷路みたいな中央市場
    側からはいったので、迷う。
    一応、こちら的な看板あったのでいってみたら出た。

城隍廟夜市 市場

廟でみたちょっと怖いやつ

城隍廟夜市 市場

廟の天井にはきれいにつくられてます。
    因みに、中正記念堂だったか、の天井も
    こんな作りになってるので台湾では
    有名なつくりなんじゃないかと。

城隍廟夜市 市場

さくっと食べたく、ばーわんと、新竹ビーフン。
    ビールはなかった…

城隍廟夜市 市場

ばーわんがいまいっちょだったので、口直しで、
    カモの油飯的なものを。
    おいしかったけど、店員が偉そうだったので今一つ。

廟口鴨香飯

カモごはんに、目玉焼きがよいと何かでみたので、
    まったくそのままをオーダー

廟口鴨香飯

団子スープはゴルフボール位固いです。
    箸ではきれない感じ。

廟口鴨香飯

新竹はピーナッツバターが有名と聞きかじったので、
    有名なお店に買出しに。
    この辺りも、ずーっとYouBikeで移動しているので、
    費用的には、体力だけで移動しております。

福源花生醬 専門店

今回彼女がいきたいともうしておった、
    スターバックスの新竹リノベ案件。

新竹在住の方のブログでもでてきていたが、トイレがないと
    書いてあったけど、中にできてましたので、安心して
    トイレが使えました。
    トートバックだけ買ってきましたw

新竹州圖書館

新竹州圖書館

のこの写真のイメージがトートバッグに
    プリントされており、ノートPC2台くらい
    余裕で入るサイズです。

YouBikeで駅に戻り、返します。
    ここで写真をパシャリ。
    東京駅の姉妹駅だったかな。新竹駅。

新竹駅

カナヘイ新幹線が丁度反対側にきたので、
    パシャパシャとったけど、結局この程度しか
    みれなかったりするわけです。

高鉄新竹駅

台北に戻りまして、かねてからいきたいと
    言われておりました、華山1914文創園区へ
    出向きました。
    ここでのミッションはお土産、かわうそ、PEANUTS、KITTY
    となっております。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

まずは、ヌーピーと写真を。
    この裏もお店が入ってます。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

こちらは、カワウソ。
    南町田、渋谷とみてきたきがする。
    まぁ、巡回してるのでしょう。
    今回も彼女はウキウキでパシャパシャと。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

最後に50周年で台湾で一番みかけたかと思いますが、
    色々コラボしすぎてる感じです。
    因みに、18時迄の有料展示だったのですでに終了してて
    みれなかったのですが、見れなくてもよかったそうです。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

1914のあと、BL忠孝復興で乗り換えせずに、
    UNIQLOがある、微風廣場店(ブリーズ)
    まで歩いて向かう。
    台湾オリジナルTシャツとかも探してるので。

で、ないので帰って、荷物置いてごはんをどうするか。
    ホテルの人に火鍋きいたけど、松山駅でおいしいのが
    っていうので、近くでっていったらわからないと。

ホテルから一番近くの火鍋屋で入れるか聞いたら空いてると
    いわれたので、入る。

老撈麻辣火鍋鴛鴦火鍋

老撈麻辣火鍋鴛鴦火鍋

とりあえず、2種類スープを選ぶも、
    相手も英語でなので、彼女が色々聞き出して
    オーダーしてみる。

日本式しゃぶだと、スープだけですが、こちらのは、
    薬膳の具がある程度入ってますので、片面だけで、380TWD
    なので、基本的なセットで、1000TWDは超えるみたい。
    で、肉はついてないので2種類頼んで、野菜頼んで、
    ビール頼んだら2000TWDを超える。うーん。
    でも、血のやつが大量に入ってたり、白いのにはモツが
    標準装備ではいってるので、肉だけ追加すればいいのかも。
    ただ、2人では中々色々頼めないです。
    来る分量もわからないし。

この時点で、初日、二日目とごはんに1万超える費用を払っているのでした。。。