丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月の終わり、梅と早咲き桜が見頃とのニュースがあり、お天気に誘われ<br />「皇居東御苑」をちょこっとお花見してきました! <br />

「 梅と早咲きの桜の競演! 皇居東御苑 ちょこっと 散歩 」 2024

2024/02/28 - 2024/02/28

旅姿

旅姿さん

「皇居東御苑」をちょこっとお花見してきました!

私鉄 徒歩

地下鉄「大手町駅」で降り、「大手門」へ向かう。
     入口で手荷物検査をうけて、苑内へ。

近くにあった「皇居東御苑」の地図を眺め、進む。

足元には「ホトケノザ」が咲いて--春の七草の一種です。

そのとなりには「ユキヤナギ」がみえます。

「三の丸尚蔵館」の前を通り

「百人番所」を眺め

「百人番所」の全景---大きいですね。調べてみると
     ---「数少ない江戸時代から残る江戸城の遺構で、検問するだけでなく、幕府直轄の精鋭部隊、鉄砲百人組が有事に備えて詰めていました。」--そうです。
     横幅がありますね~。

「二の丸休憩所」の前を通り、「新雑木林」を進む。

武蔵野の面影を残すなかをゆっくりと行く

これは--- モクレン? コブシ? 春を待ってますね。

大きな竹林が

ヤブツバキ--か

「二の丸庭園」へ

「寒緋桜」が

そして「梅」も

池では

「ヒレナガニシキゴイ」です。

池を巡って

陽ざしが眩しい--

梅が映えます。

ぶんごうめ(大分県)

「都道府県の木」のエリアへ

大きな梅の木が

この梅は?
     ひょっとして今年の2月に大田区の池上梅園で
     見た---「同じ木に紅白の梅の花が咲く」という

ウメ「思いのまま」でした!

もう一度「思いのまま」を---

「天守台」にでてきました。
      東西約41m、南北約45m、高さ11mの天守台。
     当時は日本最高だったという高さ51mの天守を支えた
      江戸城天守台は、黒田長政が築造を担当したそうです。

ここにもヤブツバキが

桜でしょうか---
     この辺りは地図(ガイドマップ)では「桜の島」とあります

河津桜--か

メジロが忙しそうに
      なかなか撮れません--

青空に映えます--

• イチオシ

こちらも大きな桜が--

• 遠くに天守台にを望む--

遠くに天守台にを望む--

「椿寒桜」

「琉球寒緋桜」

春はそこまできていますね--

• イチオシ

もう一度天守台をアップで。
     外国の方も多く来られてます。

ここにも「寒緋桜」が--

「寒緋桜」

果樹古品種園へ
      「カブス」(臭橙)が-- ダイダイの一変種 だそうです

「シナマンサク」が

ひと廻りして 戻ってきました。

入門した「大手門」からでます。

時計は午後2時をまわった頃。
     入門の行列ができています。

約1時間半の午後のお花見さんぽでした!