盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城の東北で残ってしまった盛岡城。<br />どうやって行こうかなと思っていたところ、JR東日本からキュンパスなるものが発売されるとの情報。<br /><br />ローカルシーズンの東北の真冬ということで、「新幹線止まったらどうしよう」という一末の不安はあったものの、思い切って使用してみることに。<br />蓋を開ければ争奪戦でした。特に全席指定だったため、朝早い便はほぼ完売。<br /><br />のんびり10時過ぎの新幹線で向かいます。<br /><br />盛岡駅→盛楼閣(せいろうかく)北上川→櫻山神社→盛岡城→岩手銀行旧本店本館→旧盛岡貯蓄銀行本店→白龍(ぱいろん)<br /><br /><br />

キュンパス使って岩手100名城(盛岡城)

2024/02/26 - 2024/02/26

もっち

もっちさん

100名城の東北で残ってしまった盛岡城。

のんびり10時過ぎの新幹線で向かいます。

お昼過ぎに盛岡駅に到着。
    この時期の東北なので積雪がひたすら心配でしたが、定時到着でした。
    ありがたや~。

冷麺・焼肉の有名店の盛楼閣(せいろうかく)さんへ。
    超有名店かつお昼時なので並ぶかなと思いましたが、待ったのは10分くらい。

店内はとってもおしゃれ。
    なんだかイメージとだいぶ違う。

冷麺とチヂミのセットを注文。
    ニラが効いててもちっとしてておいしい~。

色だけ見ると辛そうですが、意外とそうでもない。
    きっとすりおろした梨が味をマイルドにしているのだと思います。

外が雪だし、温かいメニューでも良かったのですが、やっぱり盛岡来たからには冷麺食べたかったので。

焼肉もとっても評判らしいのですが、今日はさらにじゃじゃ麺もいただく予定。
    でもこの時点でかなりおなかいっぱい。

待合のスペースにストーブあります。
    昔ながらのストーブであったまるわ。

お城方面に歩いていくと、北上川!
    東北地方の河川の中では最大。でも日本の河川としては勾配がかなり緩いのだそうです。
    ヨーロッパの人に言わせると日本の川は川ではなく、滝だって言ってた。そりゃ、ライン川やドナウ川みたいに穏やかな川からすると滝みたいだね。

晴れたり、雪が舞ったりとしてます。ひたすら寒い。

盛岡城は南部(盛岡)藩南部氏の居城。
    石垣が立派です~。
    お城が見えてくると同時にこの高石垣。
    圧倒されますな。なお、天守は幕府に遠慮して築城されなかったそう。
    外様大名あるある。

櫻山神社にも参拝。盛岡藩開祖の南部信直公をお祀りしてます。
    本流ではなく庶長子から藩主になった方です。なかなかの策略家ですよ。
    家督相続で対立した九戸政実を成敗してます。
    続100名城の九戸城で拝見した九戸政実側のビデオで涙ぐんでいたのに・・。

烏帽子岩見つけ~。ここのは非常に大柄かつ立派ですね。

岩手銀行旧本店本館(重文)。
    設計者はなんと辰野金吾と葛西萬司の両氏によるもの。
    東京駅とずいぶん似ているなあと思ったら、東京駅同様当時の建築様式を伝えるものなんだそうです。まさか盛岡で拝見できるとは。因みに見学無料

こういう造りは小樽でも見たような。
    近代建物(特に銀行)は表はだいたいこんな感じですよね。
    ここは2Fに回廊があるのが特徴的。

平成24年まで岩手銀行の支店として現役だったんだそう。
    こういうレトロな場所で勤務してみたいな。

旧盛岡貯蓄銀行本店。
    外壁は花崗岩、設計は盛岡市出身の葛西萬司、当時の銀行建築で見られたギリシャ風の要素を取り入れ、正面外壁には6本の丸柱があり神殿がモチーフ。今現役らしい。
    多分、現代でこういう銀行の建物作ったら、そんな建物より預金の金利あげろ!ってクレーマーから文句言われるわね。
    葛西萬司の地元ということもあり、洋館が多く残っている感じがしました。
    なんとなく弘前に似てます。

北上川の遊歩道歩いているのですが、寒い・・。歩いているの私だけ。

遊歩道と沿うように昔ながらの蔵が並んでます。
    おしゃれな喫茶店もありますが、いかんせんお腹いっぱい。

お城方面に向かいますが、絶賛工事中で結構遠回りしてます。

城内に入りました。
    城内の広さは相当あります。

高石垣が結構なスケールでしてアップダウンがあり、かなり緊張します。

こんなところに坂道があ~。
    雪に慣れていないので滑らない転ばないように注意せねば。

なお、ちょうど(おそらく)東南アジア系の観光客がいらして、雪の中を大喜びで遊んでいる(転んでもお構いなし!)大人の集団がいまして、私はほほえましく見ておりました。
    雪ない国の方からしたら珍しいものね。

多分奥羽山脈かな。

盛岡三大麺の1つ、じゃじゃ麵の名店(聖地)にやってきました。
    櫻山神社参道。
    白龍(ぱいろん)さん
    もともとは屋台スタートだったそう。

入店が14時過ぎ、かつ平日ということもあり、スムーズに入店できました。
    小サイズでも結構ボリュームあります。
    おいしいけど、味に飽きてしまったら卓上の味変アイテム、ラー油、ニンニクを足して自分で味変しましょう。
    先ほどの冷麺と合わせて本当に腹パン!

店内はサインでいっぱい。
    狭いけど、みんな注文するのはじゃじゃ麵で、回転は速そう。

次回の岩手は福田パンとわんこそば食べないと。

帰りの新幹線まで少し時間があったので寺町方面まで歩き、でんでんむしバス(盛岡中心市街地循環バス)で駅まで帰ろうと思ったら、終電早すぎ~。

結局往復歩くことに。

県庁にも大谷選手の横断幕が!

選手としては応援してますが、飼い犬や嫁には興味ないな・・。

はやぶさで東京に戻ります。正味5時間位の観光でしたがお手軽に東北観光駅できました。
    新幹線は下り同様、ほぼ満席。みどりの窓口で出張族のおじさんが時間の変更を依頼してましたが、全席満席で不可と言われ、その時にキュンパスのことを知ったみたいです。

平日のみの縛りはありますが、また機会があったらキュンパス使用してみたいと思います。
    最後までお読みいただきありがとうございました。