近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社(Trapics)の滋賀日帰りバスツアーに参加しました。父が冬の高級食材を使ったフルコース・酒蔵見学と試飲・・・というのに「いいな」と言うので決めました。集合時間が9:00で解散が17:30と近場なので楽でした。前日まで天気予報が降水確率90~100%だったのですが幸い傘をささずにすみました。

足まめ父母の滋賀日帰りバスツアー

2024/02/20 - 2024/02/20

kosari

kosariさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/20

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

滋賀県の草津PAでトイレ休憩をして、1番目の目的地へ

彦根のいけす活魚料理の店「海水園」

店の入口

メニューが豊富

食事場所は畳の座敷に机と椅子です
    冬の高級食材を使ったフルコース
    時間はたっぷり90分
    近江牛のすき焼
    写真にないけど伊勢海老の 味噌汁

茶碗蒸し
    ひじきの煮物

本ズワイガニ1人1杯

お刺身は、まぐろ・ぶり・伊勢海老
    蟹爪が6個もあって甘くておいしい

海鮮丼はすごく小さいけど、ウニ・イクラがのってる

食べきれず残す人も多かったけど、私たちは完食した
    お腹いっぱいになった

おみやげでバームクーヘンもらいました
    期待してなかったけど、これが意外とおいしかった

次の目的地
    蔵元 藤居本家
    酒蔵見学と試飲・買物で50分

藤居本家 グルメ・レストラン

店舗から少し歩いて かくれ藏へ

国の登録有形文化財指定の大正時代の酒蔵へ

軒下に茶色い大きな杉玉
    初めは緑色で「新酒ができましたよ」というお知らせの意味があるそうです
    だんだんと薄い緑色から枯れた茶色になり、日本酒造りの時期と杉玉の色は同調しているそうです

酒蔵見学でお酒に利用している山々からの伏流水を試飲しました

ドラマや映画のロケに使用されたこともあるそうです

酒蔵貯蔵庫

けやきの大黒柱

総けやき造り

直営店舗に戻りました
    酒粕詰め放題500円・・・めちゃお得だそうです

試飲開始
    ちょっとずついろんな種類を・・・父うれしそう

ここのメインが「旭日」という銘柄

たくさんの種類があります

買ったのは
    青渡 短稈渡船(たんかんわたりぶね)二号
    1.8リットル 5280円
    大の辛口好きの父ですが、これはそれほど辛くないけどおいしいそうです

少し歩いたところに駐車場があります

店舗にはないけど、駐車場の奥にトイレがありました

3番目の目的地は近江八幡
    ロープウェイ駐車場にバスを停めて散策します 時間は90分

八幡山ロープウェー 乗り物

日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)
    近江商人の信仰を集めてきた古社

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

英語のOmikuji(おみくじ)がありました

ご朱印いただきました 500円

わかりにくい道を10分ほど歩いて

かわらミュージアム
    1人300円
    常設展示は写真NGでした

かわらミュージアム 美術館・博物館

企画展示だけ写真OKでフラッシュNG

すぐそばに八幡堀

八幡堀 名所・史跡

市街地と琵琶湖を連結するために造られた人工水路で全長6km

八幡堀めぐりの船

八幡堀めぐり 名所・史跡

長五郎せんべい

試食させてもらって買いました 2つで1,000円
    主商品の卵でつくった瓦せんべいと
    ピーナッツ入りの小丸ふらい

道沿いに長い塀が続きます
    表札を見ると「西川甚五郎」
    布団の西川です

西川甚五郎邸 名所・史跡

その向かい側に
    近江兄弟社本社

1階ロビーに「メンターム資料館」があります
    メンタームを持った「とび太くん」がいます
    全国的には飛び出し坊やですが、滋賀県ではとび太くんです

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

創業者は「青い目の近江商人」と言われたウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏
    元々はメンソレータムだったが、いろいろあって

今はリトルナースのメンソレータムはロート製薬
    メンタームキッドのメンタームは近江兄弟社
    となっているそうです

近江兄弟社本社の道をはさんだ向かい側に
    ヴォーリズ氏と少女の青銅像

このとび太くんはうなぎ持ってます

近くにクラブハリエ

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

たねや

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

たねやのつぶら餅 1個80円
    見た目タコ焼き

最後の目的地
    めんたいパークびわ湖

めんたいパークびわ湖 テーマパーク

中は広いです

遊べるところもあります

外には「タラピヨキッズパーク」

トンビに注意って

琵琶湖にはトンビがたくさんいますので、外で食べるときは空から取られないように注意しましょう。
    よっぽど被害が出てるんだな
    恐るべしトンビ

買物時間は30分

夕食用におにぎり購入 1個380円(お持ち帰りなので10円安い)
    できたて明太子
    焼たらこ
    焼さば明太

握りこぶしより大きい
    具が多くておいしかった

明太子食べるラー油 600円
    明太魚ソーセージ5本 720円・・練りこんでなくて、真ん中に明太子がそのまま入っている
    明太ふりかけ 600円

帰りのバスでおみやげに明太ふりかけもらった
    知ってたら買わなかったのに・・・

ここでトイレを済ませて、バスで一気に・・・
    明るいうちにバスを降りて帰りました