台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、約半年ぶりの訪台&#11088;︎<br />普段台湾は1人で行くことが多いのですが、今回は相方が一緒の2人旅(相方は初台湾)。<br /><br />次回の参考になるように、旅行記を書いてみました!<br /><br />

2/22 07:55羽田発CI223便⇒10:55松山着<br />
2/25 16:25桃園発CI106便⇒20:25成田着<br />シーザー パークホテル台北(台北凱撒大飯店)泊

<br /><br />航空券:デルタ航空から特典航空券を手配(35,000マイル+¥7,070/1人)
<br />ホテル:エクスペディアの会員向け優待&amp;クーポン使用<br />スーペリアツイン・朝食無し(¥49,219)

<br /><br />wifiは4トラグローバルwifiで4G(高速)1.1GB/日をレンタル。容量多すぎかな…とも思いましたが、安心して使えました。

マイルde台湾⭐︎3泊4日 2024年2月①

2024/02/22 - 2024/02/25

もこさん

マイルが貯まったので、約半年ぶりの訪台⭐︎

次回の参考になるように、旅行記を書いてみました!

2/22 07:55羽田発CI223便⇒10:55松山着

2/25 16:25桃園発CI106便⇒20:25成田着
シーザー パークホテル台北(台北凱撒大飯店)泊

ホテル:エクスペディアの会員向け優待&クーポン使用
スーペリアツイン・朝食無し(¥49,219)

山手線とモノレールの始発に乗って、羽田空港に5:12着。

荷物預けて、Wi-Fiピックアップして出国審査ー!と思ったら、6:30からじゃないとグローバルWi-Fiのカウンター空いてないのね…。
    ちゃんと見てなかった自分が悪いけど、予定外なことに内心ヒヤヒヤ。

結局、吉野家行ったりタリーズ行ったりしてカウンター開くまで待った。

6:20頃にカウンター並ぼうとしたら、既に長蛇の列。
    でも、スタッフさん達が慣れてるのか意外とスイスイ。安心した~

受け取って出国審査進んだら結構並び始めてこれまたびっくり。
    朝一に荷物預けた時は混んでる感じなかったのに…
    やっぱり時間帯ってあるのか。。

相方が免税店で色々買い物し始め、割と後の方で搭乗。

若干雨降っててどんより…
    でも、飛行機乗り込む時ってやっぱりワクワクする。

機内で映画何観れるかな~とか、機内食何かな~って待ってる時間も含めて楽しい!

私が選んだ機内食。
    シーフードのパスタ

もう片方の機内食。
    ポークカツカレー

どっちも美味しかった!!

ご飯食べた後は、映画流し見しながらうとうとしてたらあっという間に到着。

松山空港着ー!!
    ほぼ定刻通りかちょっと早かった位かな?

天気は、曇ってるけど…よし、雨は降ってない。

お約束のスポットで写真撮影。
    Hello Taipei!

入国審査を済ませて、荷物ピックアップして両替。
    今回は2人で50,000円分。
    レートが0.20050で、手数料30元引かれるので手元に来たのが9,995元。
    単純計算でざっくり1元=5円。ひいいいいいいいい

まあ計算しやすいけどね。。

到着ロビー出て真っ先にTaiwan Lucky Landのカウンターへ。
    流石に私は前回当たったから今回は無理かな~でも流石にどちらか1人くらいは当たるんじゃない?…と思ってたけど、結果は2人ともハズレ。

今ランタンフェスティバルやってるからか、それに合わせて参加賞をもらいました。

気を取り直して、駅で悠遊卡を買い(コロナ禍前に使ってたカードが行方不明…)、MRTで台北駅へ移動します。

本当に、松山はアクセス良くて最高!
    乗り換えは1回。20分程で台北駅に到着(25元)。

今回のホテルはシザーパーク台北。
    台北駅からM6出口直結。

前回のコスモスホテルに泊まってから駅直結の楽さを覚えてしまった…

ホテルに着いたのが12時過ぎ。チェックインは15時からなので、受付だけして荷物だけ預けました。

キャリーとコート預けて身軽になって、さあ街に繰り出します。

ホテル横のコンビニ(ファミマ)でお気に入りの茶裏王(加糖)調達。

ホテルの目の前台北駅だよ~

ファミマオリジナルのレモンドリンクもGet。
    コレ、美味しい!!!

水分補給して、ホテル近くのお店をまずはぶらぶらして買い食い。

①老蔡水煎包の鮮肉包(豚まん)20元

②胡椒餅60元

メインは何食べるかな~と悩んだ末に、1駅分歩いて善導寺へ移動。

目指すは、5番出口そば。
    以馬内利鮮魚湯!

オーダーはこちら!!

※今回は頼まなかったけど下水湯、半年前と比べてちょっと値上げした?!

来たー!!!!

貢丸湯ってどこで食べてもハズレがない気がする。美味しい。
    鮮魚湯は骨が多いから、若干食べるのに手間取った。笑

お腹ぱんぱんになったので、目的もなくあたりをふらふら。

場所全然分かってなかったけど、偶然華山1914にたどり着いた!!

オシャレリノベスポット~

なんか写真映えしそうな展示いっぱいあるよ~って、興味なさそうな相方に話しかけたら、まさかの相方の好きなホラー映画の展示をやってて目の色が変わる。笑
    ※因みに相方はくる飛行機の中でたまたまその映画観てた

この展示に入ってみたいと言い出す相方。
    え、説明あっても中国語だよ?チケット2人で699元もするよ?って何回も聞いたけど、意思は変わらず渋々入場。。

映画の中のシーンを表現した展示の中を歩きつつ、所々お化け屋敷的な要素もあり。
    怖かった~日本語でぎゃーぎゃー叫んだ。

その後は未来市でアイス休憩(60元)。

忠孝新生からMRTで台北駅まで戻って(20元)、駅周辺をふらふら。
    その後はホテルに戻ってルームキーを受け取りしばしお昼寝(夜パッキングやら掃除で徹夜したから本当眠かった…)

1時間程昼寝してから、荷物を詰め替えてからまたお出かけします。

次の目的地は北投の温泉!

MRTで新北投へ(35元)。

リノベされたオシャレな図書館を通り過ぎて…

瀧乃湯!!

熱湯が気持ちよかったよ~。
    地元の方達で賑わってた。

サッパリした後は、MRTで剣潭駅まで移動(25元)。

士林夜市でご飯!!

夜市B1階の美食区は休業中。

①カニカマ(2本)150元
    マヨネーズは台湾風の甘マヨだった。笑

②スイカジュース35元

③いもボール(元味)50元

④一口煎餃(7個)50元

久しぶりに(20年ぶり位?)、辛發亭に来た!

写真付きのメニュー

何となく珍しい気がして桑の実の雪片(80元)にしてみた。

どーん!!!

甘くて美味しい!2人で勢いで食べた。

室内は暖かいからいいんだけど、外出ると身体冷え冷え。。

途中でちょうどいい羽織もの売って無いかお店をのぞきつつ、MRTで西門まで移動(25元)。

駅からはガイドブックとか見ずに目的地まで歩く…

お目当ては、阿宗麺線(小65元×2つ)。
    ど定番だけど、台湾来たら毎回通う。
    カツオ風味のトロトロスープがたまらない。もちろんパクチー入れてもらう。
    ガッツリニンニクのタレをセルフで追加!

日本に出店してくれたら通うんだけどな…

お腹いっぱいになったので、ドンキやらお店ふらふら見てから、MRTに乗って台北まで戻ります(20元)。

※普通にナイキのショップとかも22時までやってた!今まで気にしてなかったけど、冷静に考えてすごい。

• ライトアップされた台北駅。綺麗~&#11088;︎<br /><br />コンビニでビールやら飲み物を買って、早めにホテルに戻ります。<br /><br />疲れたのかビール飲んだらあっという間に寝落ちして1日目が終了しました、<br /><br />※※メモ※※<br />歩数:35,176歩<br />レンタルWi-Fi使用容量:873.43MB<br />

ライトアップされた台北駅。綺麗~⭐︎

※※メモ※※
    歩数:35,176歩
    レンタルWi-Fi使用容量:873.43MB

因みに、ホテルの部屋はこんな感じ。

※昼間に撮影

あまり期待はしていませんでしたが、窓有りの部屋でした。

トイレとシャワーが部屋から丸見えなので、ブラインドは下げっぱなしでした。笑

浴槽無し。
    水圧は問題無し!

備え付けのシャンプーとボディソープ

アメニティ類。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る